Может ли психотерапевт влюбиться в своего пациента?

Анонимный вопрос
  · 5,6 K
Психолог-консультант, клинический психолог, резидент научно-образовательного проекта...  · vk.com/pure_cognitions

Фактически – может. Но ничего хорошего от этого ждать не приходится. По данным разных исследований сексуальная связь при наличии формальных терапевтических отношений влечёт за собой ощущения использованности со стороны клиента, вплоть до ПТСР сопоставимого с последствиями изнасилованием. Зная о последствиях, психотерапевт должен иметь твёрдую негативную позицию по поводу «влюбленностей» в своих клиентов.

Если говорить, например, о флирте, то это просто не полезно для терапевтических отношений, потому что уводит процессуальную часть терапии – терапевтические отношения, от актуальных целей терапии в дебри скрытых ухаживаний и желаний понравиться. А терапевтические отношения – важный фактор улучшения адаптации клиента. Поэтому психолог всегда умеет распознать, когда флирт начинает выходить на первые места, и объяснить клиенту, что это не полезно для его лечения. Вообще – небольшой объем флирта нормален, может появляться от тревоги или в качестве тонкой грани между приличием и «ухаживаниями».

В любом случае, если психолог сам начинает флиртовать – это не нормально. И уж тем более, если психолог/психотерапевт начинает звать клиента/пациента на свидания и проявлять другую "ухаживательную" активность.

Ещё часто говорят – чувствам не прикажешь. Если уж влюбился психолог в клиента – что делать? У нас в центре говорят, что если психолог влюбился в клиента, то он заболел, причем в самом прямом смысле. Психологически заболел. И ему надо на личную терапию. Мне такой подход очень близок, потому что в ситуации консультирования психолог влюбляется не в человека, а в свои собственные представления об этом человеке. Или в свою директивную позицию по отношению к этому человеку. Или в уязвимую (или любую другую) роль клиента, но никак не в самого человека. И подобное галлюцинирование никак иначе, кроме как болезнью, не назвать.

А ещё мы все наши действия имеют смысл. Смысл влюбленности в построении отношений, а с учётом первого аргумента (вредности "влюбленности" в клиента для всех сторон) становится понятно, что это невозможно. И влюбленность в подобной ситуации — это сбой программы...

Я считаю это важной частью профессиональных обязанностей психолога – иметь твёрдую позицию по этому вопросу. К тому же, однозначное понимание, что твой психолог/психотерапевт «не влюбится» и уж точно «не будет приставать», важная часть доверия со стороны граждан к профессии психолога/психотерапевта в целом.

А что такое ПТСР?

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Психолог, групповой терапевт. Сферы работы: неуверенность в себе, сложности в...  · vk.com/therapy_now
Здравствуйте. Очень интересный вопрос. Про это можно долго и развернуто размышлять. Если ответить коротко - да, терапевт может переживать к клиенту чувства, которые могут маркироваться как влюбленность. И здесь очень важно то, что терапевт с этим делает. Если чуть развернуть : Здесь важно, чтобы у терапевта была регулярная супервизия и личная... Читать далее
13 мая 2019  · 1,3 K

Лера,привет,давай познакомимся😉

Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, да, может, психотерапевт такой же человек, как и мы. Другое дело, что врачебная этика против этого. В любом случае, если рассматривать именно человеческий фактор - определённо ответ да, может.

7 мая 2019  · 333
Комментировать ответ…

Конечно может. И солистка группы "Evanescense" тому реальное доказательство. У Эми Ли с раннего детства наблюдались явные отклонения и меланхолия. Ее личный доктор помог певице успокоиться,взяв ее замуж. У них же дети...

Да это просто современный метод психотерапии,долбать мозги и днем и ночью,очень действенный.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему психотерапия может не помогать (было уже 6 психотерапевтов)?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Эффективность терапии зависит от разных факторов:

  1. Подходит ли вам психотерапевт;

  2. Мотивированы ли вы на достижение результата и работаете ли над этим;

  3. Профессионализм психотерапевта;

  4. Подход, в котором он работает;

  5. Формирование терапевтического альянса (доверяете ли вы вашему психотерапевту, можете ли раскрыться перед ним, принимает ли он вас).

Естественно, тут стоит вопрос о правильно поставленном диагнозе. Своего запроса вы не указали, потому приведу пример из практики. Иногда симптоматика, похожая на ту, что требует психотерапевтического лечения, является следствием соматических нарушений.

Например, панические атаки могут не иметь психологической природы и являться исключительно следствием эндогенных нарушений.  Часто причиной являются гормональные нарушения.

Потому рекомендую сдать всякие анализы и убедиться, что симптоматика не произрастает из соматических нарушений.

Также возможно тут сложность в терминах и вы имели в виду не психотерапевта, а психиатра. Тут все проще - если вам не помогли выписанные врачом лекарства, это значит что:

  • либо вы не соблюдали правила приема (пропускали прием, баловались с дозировкой, не обсуждали с врачом ваше состояние на подобранных препаратах);

  • вам их подобрали плохо из-за непрофессионализма специалиста;

  • вы, по той или иной причине, не смогли рассказать врачу все, что он должен знать для постановки диагноза и проведения лечения.

Прочитать ещё 21 ответ

Психотерапевт направил к психиатру из-за возможной депрессии, что стоит ожидать от визита?

Врач-психиатр

Вы зайдете в кабинет. Психиатр оценит вашу походку, взгляд, выражение лица. Вы поздороваетесь, он задаст какой-нибудь непринужденный вопрос и будет оценивать адекватность вашей речи, громкость голоса, словарный запас, зрительный контакт, адекватность ваших эмоций. Спросит жалобы, уточнит анамнез болезни. 

Если у вас есть активные суицидальные мысли и намерения, если у вас депрессивная маска на лице, вы плачете через каждое предложение, не спите, похудели. То психиатр предложит вам стационарное лечение. И полечиться в стационарных условиях в данном случае будет лучшим выходом.

Если у вас легкая или средняя депрессия, вы адекватны, то врач выпишет вам лекарства и назначит следующую явку. Препараты нужно обязательно принимать и не ждать быстрого эффекта (антидепрессанты действуют по мере накопления после двух недель постоянного приема).

Прочитать ещё 5 ответов

Как перестать любить того, кто вас не любит?

Студентка факультета экономики строительства (ПГУПС)

Поверьте мне, вот так вот просто взять и разлюбить нельзя! Как бы Вы ни пытались, к сожалению. И это больно, очень больно. Но остаётся только принять тот факт, что боль, которую вы испытываете, это нормально. Дайте возможность себе немного погоревать, но только немного. Постарайтесь уехать от этого человека подальше. Как говорится: с глаз долой - из сердца вон. Вы встретите человека, который полюбит Вас и заглушит Вашу боль. Главное понять, что жизнь на этом не заканчивается.

29 июля 2016  · 40,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Расскажите о вашем опыте посещения психолога/психотерапевта, помогло ли вам это и почему вы к ним обратились?

Диванный психолог

Психотерапия - вещь, на самом деле, прекрасная. Расскажу о своем опыте.

Впервые к психотерапевту я попала достаточно рано - в 14 лет. Это была инициатива моей матери, так как подростком я была сложным, учиться не хотела, да и вообще цели в жизни у меня были сомнительные. Психотерапевт оказалась амебной женщиной, берущей достаточно дорого за мой часовой монолог и ее почти абсолютное молчание. Она совсем мне не подходила, не понимала меня, да и вообще я слабо осознавала, зачем мне это нужно. Из этого следует:

  1. К тому, что вам нужно обратиться к психотерапевту (именно на психотерапию, а не на психологическую консультацию) вы обязательно должны прийти САМИ. Иначе плодов это не принесет.

  2. Психотерапевта вы тоже должны выбирать САМИ. Лучше не слушать чужих советов - все люди разные, и психотерапевты всем подходят тоже разные. Разные люди специализируются на решении разного рода проблем. Может произойти такая ситуация, что вы приходите и понимаете, что с этим человеком работать не хотите. Он слишком активный/расслабленный, у него не те методы работы, и так далее.

Про остальные короткие попытки найти "своего" я рассказывать не буду, расскажу про последнюю и удачную.

Чуть больше полугода назад нашла в интернете девушку, которая ведет свой паблик о психотерапии, и, к тому же, консультирует. Меня очень привлекали ее статьи, стиль письма, да и вообще то русло, в котором она мыслила. На то, чтобы записаться к ней, решалась долго. И с первого сеанса пошла серьезная и долгая работа, которая идет до сих пор. Работа, которая кардинально меняет взгляд на себя, на окружающих, на реальность вообще. Выходишь на какой-то новый уровень осознания себя, своих мотивов, мотивов других людей. Будьте готовы к тому, что если вы начнете именно такую сильную и сложную работу, ваше окружение вас не поддержит. Вы меняетесь, меняются ваши взгляды, и это стремительно вызывает тревогу у других. Будут спрашивать (это не только мой опыт), долго ли еще "на эту твою психотерапию" ходить, и так далее. Но это того определенно стоит. Если хотите лучше понять себя и хотя бы попытаться найти контакт с собой, это то, что вам нужно.

16 марта 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как побороть любовную привязанность к тому с кем быть не суждено?

Есть один действенный способ. Надо заставить себя в буквальном смысле видеть в человеке только недостатки. Какое-то время это надо будет делать постоянно. И АБСОЛЮТНО закрыть глаза на любые достоинства этого человека и не думать о них ВООБЩЕ! Просто ОТКЛЮЧИТЬ. Только о недостатках думать и о минусах, которые есть или могут быть в ваших отношениях. И в голове их прокручивать постоянно. Прям несколько дней. Сложно, но это работает железно. Проверено! Мне помогало даже в течении 1-2 дней. Заметное охлаждение было к человеку. Научитесь этой технике- сможете управлять своими чувствами и эмоциями. Удачи!

2 февраля  · 247,7 K
Прочитать ещё 19 ответов