Можно ли быть здоровым имея вредные привычки?

Анонимный вопрос
  · 8,8 K
Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Конечно можно! Тут важно как вы к этому относитесь и насколько вы заядлый любитель своих вредных привычек.

Например есть люди (и их много), которые пьют и курят и при этом ни о чем не переживают и прекрасно себя чувствуют. А есть те, что куря по одной сигарете и выпивая по два-три стакана пива в неделю уже чувствуют себя неважно. Это чистая психосоматика, если вы постоянно думаете о том, как же вредно для вас то, что вы делаете, и переживаете об этом, то вы точно будете болеть и хворать. А если просто позволить себе делать все, что хочется, и не корить себя за это, то и со здоровьем все будет хорошо. Тут вопрос количества стресса -- если сигарета (или любая другая ваша вредная привычка) позволяет вам расслабиться, то и здоровье не страдает, а если это лишний повод расстроиться и поволноваться, то ждите последствий. Поверьте, вред дыма и алкоголя на организм сильно преувеличен, если вы конечно все употреблаете в умеренных количествах (то есть не по две пачки в день и не по бутылке водки).

Немного другая история с наркотиками -- они убивают клетки мозга в каком бы количестве вы их не употребляли, особенно синтетические. Организм получает такой заряд гормонов, что просто не выдерживает и клетки отмирают. Клеток, конечно, много, но согласитесь, что это так себе утешение.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Профиль ООО "Психологический центр "Эволюция". Помощь при зависимостях, неврозах...  · psyevolution.com
Дело в том, что в самом вопросе уже заключен ответ. Вредная привычка, какой бы она ни была, влияет на здоровье человека. Просто иногда это влияние человек может заметить, а может и нет. В очень большом количестве случаев в человека срабатывают механизмы психологической защиты, которые проявляются как отрицание своей вредной привычки или отрицание... Читать далее
Комментировать ответ…
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...
Боюсь, что нет. По определению, вредные привычки - это привычки регулярно совершаемые человеком и причиняющие ему вред. Есть множество проявлений вредных привычек. Самые известные это употребоение алкоголя, наркотических средств и курения. Ни одна из этих привычек не проходит бесследно. Каждая наносит свой вред здоровью и можно долго спорить какая из... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему курильщики и алкоголики живут дольше, а здоровые нет?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Всё относительно. Знаменитый российский долгожитель, карикатурист Борис Ефимов, в одной из статей для журналов привёл занятный анекдот (привожу приблизительно):

"В кавказском ауле чествуют 105-летнего долгожителя. И вот, за праздничным столом, его просят рассказать секрет своего долголетия.

  • Братья, я всю жизнь жил скромно. Почти не пил вина, не курил, любил только свою жену. 

И все с негодованием обернулись на его брата-близнеца - пьяницу, курильщика и бабника."

У Б.Ефимова, кстати, был родной брат - журналист Михаил Кольцов (по паспорту оба - Фридлянды). Но ему, так скажем, не дали принять участие в соревновании на долгожительство. Это, конечно, "совсем другая история"(

16 июня 2018  · 14,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Вопрос по обществознанию 4 класс .Может ли человек ,который имеет вредные привычки быть здоровым?

Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)

Человек с вредными привычками не может быть здоровым, т.к. они наносят непоправимый урон его здоровью и уничтожают его организм изнутри. От негативного воздействия спиртных напитков страдают все органы, более всего страдает мозг. Влияние курения на организм человека затрагивает практически все органы и системы человеческого организма, особенно легкие. Злоупотребление алкоголем, курение, наркотическая зависимость в большинстве случаев вызывают хронические заболевания, которые могут передаваться по наследству, и значительно сокращает срок жизни.

16 января 2018  · 1,1 K

Почему долгожители чаще всего не ведут здоровый образ жизни и всё равно живут больше остальных?

Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Мифу о том, что долгожители не ведут здоровый образ жизни, во многом помогла Жанна Кальман. Эта женщина являлась рекордсменкой по количеству прожитых лет и до сих пор ее рекорд в 122 года никто не побил. Но правда в том, что она выдавала себя за свою мать, и на самом деле не дожила и до ста лет. Она курила и пила, поэтому весь мир считал, что прожить долго помогут не полезные привычки. На самом деле здоровый образ жизни играет немаловажную роль в здоровом старении. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, наслаждение жизнью, регулярные медицинские осмотры и активная деятельность мозга — вот залог долгой жизни. Конечно, многое дает наследственный фактор, но это лишь 20%, тогда как 30% — это влияние окружающей среды, то есть вы сами.

18 августа 2019  · 26,7 K
Прочитать ещё 17 ответов

Какие средства профилактики заболеваний вы бы посоветовали любому?

Всезнайка-орнитолог

Я не врач и мои слова можно считать личным мнением, но на своем опыте могу сказать, что хорошо помогают капли деринат. Я человек весьма болезненный и у меня маленький ребенок, раньше каждый месяц на неделю выпадали с простудными заболеваниями (даже летом), а потом на стенде в больнице прочитала о рекомендациях по профилактике орв, орви и лор заболеваний в сезон осень-зима и нам очень помогло. Все же советую проконсультироваться с лечащим врачом.

13 декабря 2017  · 10,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие существуют мифы о здоровом питании?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то "шлаков" и "токсинов", и его надо перманентно очищать. 

Ну и про всевозможные, упаси боже, "органические" продукты тошно даже вспоминать.

13 июля 2018  · 12,4 K
Прочитать ещё 5 ответов