Можно ли детям заниматься йогой? С какого возраста?

Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Люблю йогу, как науку о жизни и о человеке, помогаю полюбить йогу и стать...

Йогой детям заниматься можно только для корректировки каких-либо проблем связанных с развитием тела.

Как писали в комментариях — лучше родителям заниматься йогой, а у детей идут другие процессы в организме.

Объясню по порядку:

  1. в стандартной йоге много статики (статичных упражнений - силовых, на растяжку...), статика развивает глубинные мышцы, но их необходимо развивать, когда уже основные мышцы сформированы(!!!), это обычно попадает на возраст 16 -21 год. Т.е. многие йога-специалисты не рекомендуют в йоге для детей использовать статику - так как организм начинает направлять все ресурсы внутрь, на глубинные мышцы и часто, у ребят, которые с детства активно применяли в жизни статичное напряжение - замедляется немного рост (примерно 3-10%). У взрослых же наоборот, статика укрепляет мышцы, а дополненные асаны на гибкость\вытяжение даже могут добавить чуть-чуть роста.

  2. очень важное!!! в процессе наклонов/прогибов и других упражнений из йоги (крии, пранаямы) - активизируются железы, в том числе те, которые лучше рано не активизировать - например, половые железы, гипофиз и многие другие, у которых есть возрастные сроки. Т.е. вырабатываться в организме не свойственные детям гормоны, которые могут повлиять на эмоциональную деятельность и на физиологию, иногда не в лучшую сторону. Например, у меня появились седые волосы в 14 лет, а в 16 лет, незнакомы люди при встречи давали мне 34-38 лет. Из всех ребят я был самый упертый в йоге, занимался по нескольку часов утром и вечером, хотя мастер предупреждал нас (меня он даже выгнал на пару лет, учился в другом месте, потом обратно пришел - чуть набравшись понимания). Да, я потом, за 10-15 лет привел все в порядок, но опыт был немного негативный. Поэтому я рекомендую детям заниматься активными, спортивными видами, также оздоровительными у-шу, БИ, но в меру. Динамические упражнения прекрасно формируют скелет, мышцы у ребенка, помогают грамотно сформировать первый центр (муладхара чакра - отвечающую за рост костей,мышц и за первичные эмоции, например: фрустрацию)

  3. также в йоге важно, чтобы человек, который занимается йогой - научился брать на себя ответственность и уметь соблюдать безопасность во время выполнения упражнений. А к сожалению, у детей такого нет (даже у взрослых мало), дети живут детской непосредственностью и беззаботностью, им пока трудно (да и не надо) брать ответственность за себя. Поэтому йогой детям можно заниматься если — они сами захотят, сильно захотят, и то только — динамика.

Но в йоге есть много всего другого, кроме асан (асана — это третий раздел из восьми разделов в йоге). Например: йама и нияма. Это принципы йоги и жизни, ребенка можно привлечь к этим разделам и научить:

  • ахимсе — уважать и любить жизнь (есть много интересных упражнений), благодаря этому принципу ребенок научится: избегать наркотики и другие опасные хим.вещества. Он вырастет с уважением к себе и к миру, научится мудро защищать себя (на уровне тела/чувств), близких, окружающих. Т.е. не вредить.

  • сатье — правдивость перед собой и перед родными, а также доверие к жизни, к близким и к миру/богу. Тоже много интересных упражнений/притч/сказов. Он научится не врать (себе и близким), отвечать за слова, различать правду и лож.

И много других интересных принципов (основных 10), которые помогут ему в жизни.

Но сначала родителю лучше заняться самим йогой. И в первую очередь, лучше заниматься йогой — папе.

Также есть бесплатный йога курс: yoga.hara.ru, в котором более подробно написано, что такое йога и как избежать травмы, проблемы. И правильно заниматься йогой.

3 марта  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
TatyanaSun5,5K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Конечно, можно! Вообще очень круто, когда молодая мама занимается йогой сама и постепенно приобщает к этому своих детей, начиная с их самого раннего возраста. Малыши ведь очень подвижные и гибкие, а йога позволит эти ценнейшие качества сохранить и развить. Читала, что индусы приступают к занятиям с детьми примерно с 3-летнего возраста. Ну а так... Читать далее
Йога для мам и малышей ( от английского слова Baby Yoga) родилась в Англии, методика Birthlight . Основатель... Читать дальше
Комментировать ответ…
Преподаватель йоги. Куратор проектов Школы Открытой йоги. http://openyogaclass.c...

Да с любого. Главное не заставлять. Если хочет заниматься, нравиться, пусть занимается. Надо, чтобы не стремился копировать взрослых, не тянул себя во что бы то ни стало. А как согнулся, так и хорошо. Со временем все будет получаться. Йога - это гармония!

Комментировать ответ…
Семь фактов о пользе йоги ДЛЯ ДЕТЕЙ➡ 1. Когда дети практикуют йогу, они развивают способность сосредотачиваться на поставленной задаче, что, конечно, поможет потом и в учебе и в быту. 2. Йога развивает социальную активность ребенка. 3. Йога перед сном поможет малышу успокоить нервную систему, стабилизировать дыхание и видеть волшебные сны. 4. Йога... Читать далее
2 июля  · 148
Комментировать ответ…
Инструктор по йоге, занимаюсь с 2005 года. Направления: хатха-йога...

Можно с любого возраста, но йога у детей проводится не так как у взрослых. У них своя программа, где асаны делаются более динамично, чтобы малышам было интересно)

Комментировать ответ…
Lena180
Люблю кота, йогу, чинить компьютеры. Летом велосипед, зимой диван.
Все практики, которые названы "йога для детей, младенцев, подростков" - маркетинг и ничего более. Любая такая практика - это исключительно гимнастика, и все. Йога предполагает осознанный подход сформировавшейся личности, что у детей, в силу возраста, отсутствует. Заниматься всеми этими практиками безусловно можно и полезно, т.к. программы разработаны... Читать далее
Комментировать ответ…
Yogini cтудия Йоги в гамаках для начинающих с любым уровнем подготовки и возраста. Йога...  · yogacrimea.ru
Отвечает
Любовь Х.
Существует и пользуется популярностью у современных родителей беби-йога, где с 2-месячного возраста. Когда мама делает упражненият йоги ребенку, и с ребенком. Что может дать йога вашему ребенку? Даже если рассматривать йогу как гимнастику, причем для внутренних органов в том числе, польза от занятий  для детского организма будет огромной и... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие комнатные растения любят тень?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать...

В полной тени держать комнатные растения, все же, нельзя. Но есть растения, которые не любят прямые солнечные лучи и открытые подоконники, и можно поставить вдали от окна или на северную сторону в квартире, а также разместить цветы на специальных полочках и подставках.

К таким растениям относятся:

Сенполии и фиалки (любят непрямой, рассеянный свет)

Сансевиерия или щучий хвост, тещин язык (полутень)

Толстянка или денежное дерево (достаточно неяркого солнца)

Антуриум (полутень весной-осенью, рассеянный свет зимой)

Кливия (рассеянное солнце)

Папоротники, предназначенные для комнатных условий (любят полутень и даже тень)

Различные виды фикусов (не любят прямой свет)

Драцена (хорошо переносит рассеянный свет и северную сторону квартиры)

Различные пальмы (предпочитают полутень)

Лианы и вьющиеся: традесканция, филодендрон, циссус (по аналогии с пальмами).

При этом важно помнить о поливе и опрыскивании, в зависимости от выбранного растения.

28 ноября 2018  · 10,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Йога для чайников. Чьи труды почитать для развития самоконтроля. С кого вообще начать знакомство с йогой?

Аэройога студия Владимирская - Стретчинг и Йога в гамаках, занятия йогой для любого...  · aeroyogaclub.ru
Отвечает
Hatanga

Йога для чайников начинается с занятий йоги. И для развития самоконтроля, совсем необязательно, что то читать. Не лезте вы в философию, медитацию и божественное, все это от лукавого ( незнания основ асан йоги, которая заменяется на словесную)

Занятия йогой вам дают- физическое тело в тонусе, улучшение работы сердечно сосудистой, устранение депрессий.

Самоконтроль возможен только в здоровом физическом теле, а в усталом и больном - все психологически разбалансировано.

В сутулой спине, сгорбленных плечах, впалой груди никогда не будет самоконтроля, расправьте грудной отдел и вы почувствуете в себе уверенность.

https://aeroyogaclub.ru/yogaphoto/2019/02/aeroyogaspb.jpg
2 июня  · 4,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что вам дают занятия йогой?

Юный натуралист

Здоровье физическое и психическое. Ясность ума. Уверенность. Самодостаточность. Способность мыслить "Здесь и сейчас". Осознанность. Спокойствие духа.

2 января 2016  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Домашняя йога - миф или реальность?

Йога дома это хорошо)) Любителям может хватить нагрузки. Вообщем то это тоже самое, как заниматься любимым видом спорта самостоятельно. И можно заниматься с тренером, который знает систему и методику и более эффективно подведёт вас к определённому результату. Как-то так)))

9 апреля 2019  · 4,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

До какого возраста ребенку дают витамин Д?

Наталия Макарова
Эксперт
5,5K
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · health.yandex.ru

Витамин Д играет одну из основных факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека.
Учитывая северное расположение России, профилактический прием витамина Д рекомендуется давать вне зависимости от времени года, с 1 месячного возраста и до 5 лет.
После 5 лет, витамин Д может назначаться профилактическими курсами 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или др. Рекомендуемая дозировка витамина Д детям старше 1 года и взрослым - 600 МЕ витамина Д ежедневно.

10 декабря 2018  · 36,8 K
Прочитать ещё 1 ответ