Можно ли лишить родительских прав отца, если он не общается со своим ребенком?

Анонимный вопрос
  · 137,8 K

Можно в судебном порядке. А лишение род.прав , не освобождает от уплаты алиментов.. Даже не смотря на то, что он исправно платил алименты, лишили род.прав. Судья спросил, вы знаете, чем увлекается ваш ребенок? Какие у него интересы? Какие кружки посещает? и в таком плане вопросы были. Сказал, что мать ребенка препятствовала общению. “А что вы сделали для того, чтобы участвовать в воспитании и жизни ребенка? В опеку обращались для определения встреч с ребенком?” “Нет.. Я не знал, что нужно обращаться,в опеку..” “Как вы думаете налаживать общение с ребенком?” Ответ был просто шикарным: “Как-нибудь.. Придумаю что-нибудь..” Лишили не смотря на то, что он и адваката нанял).. Алименты как платил, так и платит. Просто ребенок когда вырастет, не будет плать потом их этому горе-папе..

28 октября 2019  · 88,7 K

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, акт осмотра жилищного помещения необходим?

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Вопрос... Я отец, один воспитываю двух летнего сына. Мать нас покинула в неизвестном направлении. Подал в суд на лишение прав и на алименты. Я его выйграл, для в ступлении в силу должно пройти 30 дней. За три дня до выступления прокурор подал аппеляцию аргументируя тем, что это крайняя мера пресечения потом то, что насамом деле она бросила это не... Читать далее
25 апреля  · 6,1 K

Плюнь на неё. Лиши род прав.

Комментировать ответ…
Храню запасы на зиму в мешках под глазами

Если не платить алиментов и совсем не проявляет интереса к ребенку, то можно лишить родительских прав через суд. Но алиментов тогда тоже навсегда лишитесь, так что я бы дважды подумала стоит ли это делать.

8 июня 2019  · 7,9 K
Если лишить отца права на ребёнка, то алименты он так же продолжает платить, от алиментов его суд не освобождает... Читать дальше
Комментировать ответ…

Если отец не платит алименты и судебные приставы не раз пытались его заставить делать, но он уклоняется, а также если он не ищет встреч с ребенком, то суд вполне может лишить отца родительских прав. И это нужно сделать! А кто знает, вдруг в старости затребует алименты и попечения от ребенка, который ему не нужен был всю жизнь.

Алиментов не лешитесь

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как происходит лишение родительских прав отца за неуплату алиментов?

Процедура лишения родительских прав не быстрая и требует очень многого. Во-первых, необходимо подать исковое заявление в суд, во-вторых, будут проверять достоверность информации, которую вы предоставите. По долгам сразу получат все данные.Подробнее о лишении прав можете ознакомиться на сайте https://propravo24.ru/drugoe/procedura-lisheniya-roditelskih-prav .Вы хорошо подумайте,ведь вы полностью лишит ребенка общения с отцом. Тут надо не только о своих амбициях думать, но и об интересах вашего ребенка.

28 февраля 2019  · 41,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Хочу лишить родительских прав, внук живет со мной и родителям не нужен, боюсь соц.опеку, как быть?

Живу ради искусства.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ).

2. Порядок обращения в суд

Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления N 44):

  • один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
  • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
  • прокурор;
  • орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Справка. Орган (учреждение), на котором лежит обязанность по охране прав несовершеннолетних

При обращении в суд с целью лишения родительских прав рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства виновного поведения родителей

Доказательствами могут являться в том числе заявление об отказе забрать ребенка из роддома, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника — плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией). Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в суд с иском о лишении родительских прав

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.

Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
  • доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях и дождитесь решения суда

Результатом судебного разбирательства будет решение суда либо о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав.

В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

3. Правовые последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия как для родителей, так и для самого ребенка.

Прочитать ещё 1 ответ

Как лишить отцовских прав в одностороннем порядке?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Для того что бы лишить родительских прав необходимы основания указанные ниже в статье 69 семейного кодекса, а так соблюсти порядок установленный законом в статье 70, такие дела суд рассматривает в исковом производстве.

Если отец не общается с ребенком и никого участие в жизни не принимает, то есть несколько вариантов развития событий, в зависимости от того что вы хотите сделать из этой ситуации.

1) Если наказать то придётся привлекать к административной ответственности, а если не помогло, то уже к уголовной, а уже после в суд по пункту 2

2) Если цель только ограничить отца общение с ребенком, то необходимо будет собрать доказательства и обратиться с иском в суд.

3) Если цель мотивировать родителя оплачивать алименты и учавствовать в жизни ребёнка через исполнительное производство (арест счетов, ограничение управление автомобилем, запрет на регистрационные действия автомобиля, запрет на пересечение границы РФ).

Проблема в том, что нет общей инструкции По ограничению и лишению родительских прав. Каждое дело индивидуально Т.к. Основания лишение род. прав. достаточно обширные и доказательства по делу будут у всех разные в зависимости от ситуации и возможности собрать эти доказательства. Так же исходя из того, что ситуации разнообразны, то исковое заявление пишется из данной конкретной ситуации. Единственное требование к исковому заявлению, что бы оно соответствовало форме установленной законом в с.т. 131 ГПК РФ.

Отрабатывать каждое основание (6 шт.) с полной выстроенной позицией и подбор доказательств по делу не хватит знаков и у читателей ответа не хватит времени и терпения на его прочтение из-за его объема.

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
2 августа 2019  · 75,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему нет уголовной статьи за подложное отцовство — если женщина родит ребенка не от мужа и обманом повесит его ему на шею, ей за это ничего не будет?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я понимаю, что ответ Вас не устроит, это видно уже из того, как Вы обозначили ребенка (позже вопрос исправлен модераторами). Ну, ничего, дизлайки это не страшно.

Дело в том, что общество защищает интересы ребенка. У нас даже так записано в Конституции:

Особо выделены:

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Но отдельно упомянуто и 

координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

Видите, общество выделяет специально права ребенка и женщины и мужчины в их роли родителей.

Общество считает родителями не тех, кому принадлежал генетический материал, а тех, кто воспитывает и заботится о ребенке. Генетика играет роль, но в случае если человек игнорирует обязанности воспитания его лишают прав родителя.

Отцом, по умолчанию, признается тот, кто является мужем и, следовательно, воспитывает ребенка.

Ребенок, для общества, это не набор ДНК, а человек, существо с сознанием сформированным его фактическими воспитателями.

__________

Вот теперь представьте. Родилась у жены и мужа дочка. Дочка по ДНК мужу чужая. Он этого не знает. Это ситуация которую Вы вынесли в вопрос.

Вот идет год другой. Предполагаю мужа нормальным человеком, который, раз он пребывает в неведении, считает что все хорошо, мысли его ничем не омрачены, он носит дочку на руках, качает её, поет, кормит, моет, целует, возит в коляске, радуется тем как она ползает, смотрит, тянет руки, разговаривает.

Она его дочь. Это составляет отношения отец-дочь.

И тут папа выясняет, что ДНК чужое. Вот речь его, интонации его, ручку ему тянет, а ДНК чужое. Да, это страшно. Это очень страшно. Измена и церковью признается причиной развестить, т.е. признает, что измена разрушает семью.

Но что же предлагаете Вы?

Вы предлагаете не просто разойтись выяснив финансовые отношения в соответствии с законом и договоренностями, но посадить жену в тюрьму. 

Но общество у нас, к счастью, условилось (голосованием за Конституцию) защищать особо интересы ребенка.

Поэтому мама не отправится в тюрьму с ребенком (может он грудной) и не отправится одна в тюрьму так, чтобы дочка спрашивала: "Почему ты папа написал заявление и посадил мою маму в тюрьму?"

Ребенок не виноват и он не изменился. Не стала дочка, которую папа только что обнимал, выблядком, как у Вас написано (позже вопрос исправлен модераторами), а остается все той же дочкой, не знающей и не понимающей, что произошло.

Если это непонятно, тут уж ничего не поделать. В этом случае лучше детей вообще не делать.

12 декабря 2017  · 17,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Подскажите пожалуйста, если я не подхожу не под один пункт за который можно лишить родительских прав, меня могут лишить ?

Оказываем профессиональную юридическую помощь с 2013 года! Более 700 выигранных дел и...  · rvk-pravo.ru
Отвечает
Ваге Р.

Для корректного ответа на вопрос, необходимо определиться с тем, какие основания для лишения родительских прав существуют.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Важно понимать, что пункты про уклонение и злоупотребление родительскими правами крайне размыты, поэтому однозначно и совершенно точно сказать, что никакие действия родителя не могут подпасть под данную квалификацию - нельзя.

Конечно, государству не выгодно и не нужно отбирать детей у родителей без достаточно веских оснований, однако если мы все рассматриваем вопрос с точки зрения возможности, то перечень указан выше, а определять подпадают ли ваши действия под данные квалификации будет решать суд.

Если вы сталкиваетесь со злоупотреблениями, то лучше сразу обратиться за юридической помощью, чтобы своевренно прекратить любые недобросовестные попытки органов.

С уважением, руководитель Юридического центра "РВК Право"!

rvk-pravo.ru

7 мая  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа