Можно ли подать на раздел имущества после развода?

Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Член Адвокатской палаты Московской области. Номер в реестре 50/8591  · advokati-moscow.ru

Конечно. Разделом имущества можно заниматься как параллельно, так и даже до расторжения брака.

Как раз по этой теме я написал статью http://d-antsupov.ru/раздел-имущества/

Где ответил на вопрос необходим ли адвокат, можно ли заниматься разделом самостоятельно. Также прикрепил образец искового заявления о разделе имущества.

29 марта  · 3,7 K
Комментировать ответ…

Да, можно. Имущество нажитое в браке - является совместным. Вы можете попробовать урегулировать это в досудебном порядке с бывшим супругом/супругой. Если вы не придете к соглашению, нужно будет обратиться в суд.

Комментировать ответ…
Читайте также

Если оба согласны на развод, и есть согласие с кем остаются дети, как происходит раздел имущества? Какой составляется документ и где?

Ирина Гукасян
Эксперт
114
✔️Адвокат по гражданским делам. Консультации: WhatsApp 89099217733   · hipolink.me/advokat.insta

В такой ситуации возможно составить договор о добровольном разделе имущества. , его можно составить у юриста или нотариуса и заверить у нотариуса. там определить порядок раздела имущества. Речь идет о добровоьном разделе. Если вы не можете договориться , то только через суд . при этом надо понимать , что срок раздела имущества составляет три года с момента развода. Если исключения из этого правила, но для этого надо обращаться к знающим юристам.

23 апреля  · 24,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как выиграть суд при разделе имущ-ва, если дом оформлен на меня? Прошло 5 лет со дня развода.только теперь бывшмуж требует пол имущества.

Работаем более 20 л. Учредитель Бронштейн А.М.- более 30.Он 2 года был,заседателем в АС...  · urist27.com

Уважаемая Диля! Поскольку Вы спрашиваете о разделе имущества, полагаю, что дом нажит в браке. По закону, имущество, нажитое в браке подлежит разделу между супругами поровну. Если нет брачного договора или иного соглашения, разумеется. При разделе имущества сторона спора вправе заявить о пропуске срока давности. Он составляет 3 года. Однако исчисляется с того момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. Например , если 4 года назад Вы написали бывшему, что начинаете продавать дом, то срок будет исчисляться с этого времени. Другой вариант - это доказывать, что дом куплен на средства имевшиеся у Вас до брака или подаренные ( полученные по наследству) во время брака

31 августа  · 4,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как подать на развод если муж против?

Если желание развестись является односторонним, то расторгнуть брак будет достаточно сложно. Чтобы добиться развода без согласия мужа, можно пойти двумя путями: мирно договориться с мужем, чтобы он дал согласие на расторжение отношений, либо подавать заявление на развод через суд. Первый способ требует небольшой психологической подготовки и умения вести переговоры. Второй способ потребует много времени.

Можно подать на развод, если муж против и добиться судебного решения, но лучше попробовать мирно урегулировать вопрос и развестись по обоюдному согласию.

15 мая  · 41,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

2 года назад развелись с мужем, все имущество он оставил мне и нашему ребёнку. Он может сейчас подать в суд на раздел имущества?

Работаем более 20 л. Учредитель Бронштейн А.М.- более 30.Он 2 года был,заседателем в АС...  · urist27.com

Общий срок давности для имущественного спора составляет три года. А вот исчисляется этот срок с момента нарушения имущественного права.

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т. п.)

Определение Верховного суда по делу № 18-КГ17-217

27 сентября  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если ипотеку полностью оплачивал я (подтверждено) могу ли требовать с жены при разводе и разделе имущества половину выплаченных мною денег?

В случае, если выплаты производились в период зарегистрированного брака, то этот процесс возможен, но достаточно сложный. Вам придется доказать, что в период выплат вы не проживали факически совместно, что вели хозяйство по отдельности.

Ели же выплаты ипотечного кредита были после расторжения брака, то вы имеете право требовать компенсации произведенных платежей.

12 мая  · 25,0 K
Прочитать ещё 1 ответ