Почему близкий мне человек проявляет пассивную агрессию?

Анонимный вопрос
  · 8,3 K
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа...  · tele.click/theusualnah

Похоже, вы оказались в очень неприятной ситуации. Сложно договориться, когда на тебя все время раздражаются, а причина непонятна.

Пассивная агрессия проявляется не только в нежелании делать что-то. Очень часто это замена обиде или гневу, которые человек не может выразить по тем или иным причинам:

  • может, он боится ответного гнева,

  • или что вы перестанете с ним разговаривать,

  • или что его эмоции разрушат отношения,

  • или, может, ему запрещали злиться и обижаться с детства, и все, что он может сейчас, - это давить его внутри,

  • а возможно, что дело вообще не в вас. Человек может злиться на кого-то другого, но не состоянии выразить эмоции адресно они прорываются наружу с вами.

Но кота в мешке не утаишь.

Пассивная агрессия говорит о том, что у человека большая проблема внутри. Для начала можете попробовать поговорить с ним о причинах состояния. Возможно, ему стоит обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Но странно наша классная руководитель она постоянно кричит нас и целый год почему она такая агрессии

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Клинический психолог, системный семейный психотерапевт  · vk.com/therapy_now
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала важно поговорить о том, что такое пассивная агрессия. Это нужно для понимания, насколько одинаково мы трактуемэтот термин. Пассивная агрессия — такое поведение, когда человек не хочет делать то, о чем его попросили, или то, что ему нужно делать. Он делает это, но не совсем так или черезпромежуток времени... Читать далее

Увидела, что со мной происходит. Понимаю теперь, почему агрессирую.

Комментировать ответ…
Человек науки, полиглот, энтузиаст. Химия, компьютерные технологии, нейропсихоло...

Главное, что вы должны понимать -- в этом нет вашей вины.

Ваш близкий человек так себя ведет, потому что у него психологические проблемы, возможно ему некомфортно в отношениях с вами, либо некомфортно в целом, так с ходу и не скажешь, в чем беда. Нужно показаться специалисту. Но это не ваша проблема, а его.

25 апреля 2019  · 1,8 K
Комментировать ответ…

Неумение или нежелание искренне выражать свои чувства,как положительные( благодарность, восхищение...),так и отрицательные(раздражение, недовольство...), вызывают чувство вины. Накапливаясь, это чувство со временем переходит в более сильное- злоба, гнев, агрессия. Чтобы предотвратить такие состояния, вовремя и искренне выражайте свои чувства!

8 февраля  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие эмоции и чувства может испытывать психопат, а какие– нет? Может у психопата быть депрессия?

Психолог, преподаватель ВУЗа

Считается, что клиническому психопату недоступны высшие эмоции и категории. Самопожертвование, любовь в высоком смысле этого слова, служение каким-то высшим идеалам, порядочность. Все остальные эмоции он испытывает точно также, как здоровый человек. И депрессия у него вполне может быть. Хотя протекать может с особенностями.

24 мая 2018  · 8,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается лечение психиатра и психотерапевта?

Практикующий медицинский психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Очень хороший вопрос. Постараюсь на него ответить. Психиатр работает с органикой - тяжелыми психическими патологиями. И врач-психотерапевт и психиатр могут назначать фармакотерапию. Психотерапевт пересылает коллегам-психиатрам пациента, когда случай либо ни в его компетенции, либо случай очень тяжелый (большая психиатрия). Сразу поясню: есть психолог-психотерапевт, есть врач-психотерапевт. Первый - это специалист, который много лет отучился на психологическом образовании, после пошел и отучился на психотерапевта (направлений и парадигм много). Врач-психотерапевт, это человек, получивший мед.образование, потом ординатура и психотерапия. Разница между ними лишь в том, что второй может лечить фармакотерапией. Все. Больше различий нет. Обучаясь на психотерапии мы все сидим в одном помещении и учимся одинаково - что психологи, что медики. Навыки психотерапии получаем одинаковые (различия только в парадигмах). Просто у нас в стране пока так принято, что психотерапевт - это обязательно мед.образование, а психолог, прошедший ту же самую психотерапию, те же самые часы, не может называться психотерапевтом. За рубежом все иначе - там психолог может быть психотерапевтом. Клинические (медицинские) психологи - мы максимально приближены к психиатрии. Мы глубоко изучаем психиатрию, нейрофизиологию и т.д. Мы также можем работать с аффективными расстройствами, неврозами, расстройствами личности, овз, зависимостями, если прошли психотерапевтическое обучение. Плюс специалистов с базовым психологическим образованием: разбирается в психологии (социальной, возрастной, гендерной, семейной и т.д.) даже больше, чем врач-психотерапевт. Плюс специалиста с мед.образованием - знает биохимию, может назначать лекарства, которые, скажем так, далеко ни всегда нужны. Приведу пример: еще ни одно лекарство не вылечило расстройство личности - ни тревожное, ни пограничное и т.д. Только психотерапия может их адаптировать к жизни.

Прочитать ещё 3 ответа

Нормально ли испытывать агрессию при депрессии?(я не говорю об агрессии внешней,но порывы злости внутри?)Связано ли это с депрессией вообще?

Наталья Дудкина
Эксперт
3,5K
Психолог и психотерапевт

Агрессия по пустякам - это типичное поведение в сильном истощении и стрессе.

В хорошем состоянии вы в состоянии утилизировать всю мелкую агрессию, которую вызывают мелкие неприятности - типа наступили на ногу в метро, зонт забыл и т.д. Мозгу нетрудно потратить крошку энергии, когда этой энергии много.

А вот если вы и так истощены, даже самые пустяки начинают восприниматься как угроза. Я, мол, и так уже ничего не могу, отстаньте от меня все, не заставляйте шевелиться и как-то на вас реагировать. Стоите тут... дышите... совсем обнаглели.

9 октября 2018  · 4,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Каково это — любить человека с психическим расстройством?

В моей жизни была большая любовь к человеку с шизофренией. Когда мы встретились, мне было 15 лет, ему 26. У него за плечами было 5 тяжелых параноидных приступов . А у меня за моими юными плечами - уголовное дело ( порезала ножом парня, издевавшегося надо мной в училище), изгнание и репутация монстра. Вот так парочка! И мы потянулись друг к другу, как двое отверженных. Нам ли бояться друг друга? Вспыхнули чувства. Этот человек возродил меня к жизни, внушил веру в себя. С ним я поняла, что есть любовь, жизнь моя расцвела. Как к этому относились мои родственники, можете себе представить? Слава Богу, что они не предпринимали активных действий. Так прошло три года. Я закончила школу и мы стали жить вместе. Было трудно. Он пил лекарства, от них была слабость, он не мог работать. Я пахала как вол на тяжелой работе, обеспечивала себя и его. И все таки нашли мы хорошего врача, наступило улучшение, он устроился на работу. Я поступила в медицинский институт. Когда мне было 19, мы поженились. Но не таким долгим было наше счастье. Наступило обострение его болезни. Злоба, бред. Это очень страшно и больно. Извините за высокопарные слова, но когда сходит с ума твой любимый человек, сердце плачет кровью. Он очень боялся психбольницы, я его туда не отдавала. Приступ затянулся. Привело это к тому, что несмотря на всю любовь и жалость к нему, я не могла больше с ним жить, истерика со мной делалась от одного его вида. Приступ наконец закончился, наступила затяжная депрессия. Снова он не мог работать. Я загуляла от горя, вместе мы не жили. Гордиев узел, который не развязать. И вот он исчез. Заявили в милицию. Нашли через неделю, в морге. Он выбросился с 9 этажа. Его мать рассказала, что перед тем, как пропасть, он сказал ей с тоской и раздражением " Мне всё надоело". И ушел из дома. Вот так.
И все таки, несмотря на горе и боль, я почувствовала какое то облегчение, разрублен узел проблем. И вот уже 30 лет прошло. Я врач, абсолютно социальный человек. Коллегам скажи, что у меня такое в анамнезе - подумают, вру. Есть другой муж, дочь взрослая. Но каждый год я езжу на кладбище, к дорогой могиле. Ни о чем не жалею. Это моя жизнь, и любовь дается не каждому.

20 июня  · 67,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему некоторые люди испытывают эмоциональную пустоту и безразличие?

Дофаминовый наркоман

Просто потому что какие-то особо неприятные обстоятельства сильно повлияли на таких людей. Возможно, дело в череде событий, возможно, в мощности. Впрочем, дело в том, что человек мог быть впечатлён до такой степени, что у него впоследствии просто не осталось сил для того, чтобы испытывать ещё какие-то эмоции. Перегорел.

12 июля 2018  · 22,1 K
Прочитать ещё 2 ответа