Почему важны уроки доброты, полученные в детстве?

Анонимный вопрос
  · 2,3 K
Masha O.19,4K

Часто получается так, что родители прививают ребенку ценностные ориентиры доброты и морали именно в детском возрасте. Постепенно взрослея, люди становятся циничнее, уделяют меньше внимания добрым делам. Поэтому важно то, что именно заложили родители и окружение ребенка в детстве - возможно, человек и вовсе не станет злым, если научился доброте в малом возрасте.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Все люди растут в разных семьях и воспитываются по-разному. Но то, что закладывают нам наши родители, семья в детстве, это остается с нами навсегда. Если Вы подобрали котенка вместе с ребенком, то, возможно, и он протянет руку помощи животным, когда это будет необходимо, а не пройдет мимо когда. Если дети видят как их родители уступают место в... Читать далее
Комментировать ответ…
Получил математическое и богословское образование. Есть дети, соответсвенно и...
Уроки доброты должны быть а) действенными, б) постоянными. Ребёнок подражает действиями своих родителей и других взрослых. Можно сколько угодно говорить о доброте, но если она очень мало проявляется в поступках, для ребёнка это так и останется пустыми словами. Более того, он научится лицемерить, говорить правильные слова, но поступать исключительно... Читать далее
Комментировать ответ…
крутой парень

Это подобно тому как если бы родители проявяли любовь к ребенку, не проявляли к нему агрессии. И он к ним вернется в старости, чтобы проявить ту же самую любовь когда родители будут похожи по поведению на детей) Понимаете о чем я? Все что вы закладываете в детей, так или иначе найдет отголосок внутри их сердца в проявлении разных качеств в будущем

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие поступки родителей обижали вас в детстве, но теперь вы понимаете, что родители были правы?

Любуюсь парусниками

Когда мне было 3 года они перепутали  люголь и йод и мазали мне гланды йодом и когда я кричала от боли, они меня ругали за то, что " верещу как девчонка" и не верили мне, что мне больно. Когда обнаружили ошибку, они сказали - Упс! ( не извинились). Когда мне было 8, мне выписали очки , очков я не стеснялась - моего папу в очках я боготворила и мечтала быть похожей на него, но в очках я почти не видела и очень было больно глазам. Я плакала, пыталась объяснить, что больно. Меня никто не слушал,  а через год выяснилось, что в магазине Оптики перепутали "-" и "+" Родители тоже тогда сказали - Упс!  Не извинились, зато больше не заставляли носить очки.
Когда мы с мамой приехали к ее родителям в деревню, меня обвинили, что я поменяла в загонах поросенка и теленка местами, я отрицала  , меня 9-летнюю мелкую  взрослые люди - педагоги ( мама, моя бабушка, мой дед) подвергли бойкоту " пока не сознаюсь в содеянном" Я этого не делала. Мама иногда приходила по ночам и шептала - Покайся, Саш! Скажи правду, а то хуже же будет. Она мне не верила... Они , Даже мама со мной не разговаривали неделю. Взрослые, бл. люди - педагоги. И я покаялась... Покаялась в том, в чем была не виновата. Они потом хотя бы разговаривать со мной начали. А через неделю дед за ужином объявил, что видел, как поросенок  выпустил теленка из загона и занял его место. Думаете они извинились перед дочкой и внучкой ? НЕТ!  Меня подвергли вторичному семейному бойкоту "за вранье"  и "не советское  поведение".  " Ты, будучи правой,  солгала.  Так поступают только крысы, а не октябрята, нам стыдно, что у нас такая внучка"
Не простила. Никогда

20 июня 2018  · 18,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Кем во взрослой жизни стал главный лох из вашего класса?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Главный лох из моего класса во взрослой жизни стал мной. Кажется, остальным повезло значительно меньше.

По крайней мере, меня здесь вы имеете честь наблюдать, а их что-то не видно.

Прочитать ещё 34 ответа

Заучки и отличники в прошлом, в нынешнее время, да и вообще по жизни, в чем ваш успех? Как быть такими, как вы?

Анна Ерошкина
Эксперт
2,2K
филолог, product owner, диванный эксперт по отношениям с самим собой и другими.   · yandex.ru/q/loves/ocsr

Вас приветствует человек, окончивший школу с золотой медалью и ни разу не получивший четвёрки за четверть за все 11 лет учёбы.

Хочу сказать, что отличник и заучка, на мой взгляд, очень разные люди :)

Заучка - это тот, кто зубрит материал, не понимая, как оно вообще работает. Мы все иногда занимаемся зубрёжкой - например, учим таблицу умножения. В начальной школе дети для досконального понимания, как оно работает, ещё малы, ведь логическое мышление развивается позже. Поэтому зубрим, что дважды два - где-то между тремя и пятью.

А вот отличник - он ещё и понимает, что он учит. То есть он понимает суть процесса, от начала и до конца, и другим тоже может объяснить, как процесс работает.

И вот я - отличница, а не заучка.

Секрет?

Любопытство.

Я хочу знать всё, я хочу понимать, как работает мир, зачем и почему, откуда что берётся и куда девается. Мне никогда не бывает достаточно того, что я знаю, мне надо ещё и ещё - узнавать, анализировать, учиться.

Это работает по принципу снежного кома. Ты знаешь вещь А - хорошо её знаешь, как отличник, а не как заучка. Потом ты узнаешь вещь В - и если она связана с А, то можно выстроить логические цепочки, сделать выводы, и в итоге вещь В усваивается быстрее. И так далее.

Я всегда была любопытной - меня такой растили. Я много читала - у меня не было даже телевизора, когда я была маленькой, что говорить о компьютерах или приставках.

Меня приучили к тому, что хочешь знать - я тебе подскажу, где узнать, но узнавай сама. Потом можешь вопросы задать, уточнять, но узнавай сама. И я узнавала. К шестому классу я прочитала всю городскую детскую библиотеку - на все темы, что были. Параллельно поняла для себя круг своих интересов - я более в гуманитарные науки, нежели точные, однако до сих пор не пренебрегаю всякими статьями по физике для "чайников" - моё любопытство никуда не делось.

А, есть ещё один секрет. Много работаешь - хорошо отдыхай.

Если учиться по логике "зубрить и делать уроки 24/7, не гулять, не общаться, не социализироваться" - получится заучка.

А если совмещать, изгонять из себя лень пониманием, зачем ты учишь, какой будет результат, и потом спокойно идти гулять с друзьями во двор - получится отличник. Причём не только в школе, а вообще везде - и в дневнике пятёрки, и в социальной жизни "не последний парень на деревне".

Вот, наверное, и все секреты :) Будьте любопытнее и грамотно сочетайте отдых и работу. Это непростой, но безумно интересный путь. И да, будут трудные темы, сложные моменты - не бойтесь ошибаться и задавать вопросы. Потому что глупость не в незнании, а в нежелании знать.

2 часа назад  · < 100

Какой самый важный урок вы вынесли из своей жизни?

Лингвист, педагог, переводчик, писатель
  1. Утро вечера мудренее. Если мучит какой-то вопрос - ложись спать. Мозг обработает информацию, ты проснешься с готовым ответом.

  2. Доверяй себе и своей интуиции. Не слушай чужих советов. Советы не работают. Это твоя жизнь, тебе лучше знать, какой она должна быть. Интуиция - результат твоего личного опыта. Прислушайся к своему опыту. Пробуй. С каждым разом интуиция будет срабатывать точней.

  3. Уважай себя целиком. Не борись с собой. Не ищи в себе недостатки. Познакомься с собой и прими себя таким, какой ты есть. Не дели себя на части: это во мне достоинства, а это недостатки, и недостатки надо исправить. Не расчленяй свою личность, а то как жить с расчлененкой? Ты цельный. Все в тебе взаимосвязано. Прими и полюби себя. Это первый шаг к тому, чтобы принять других такими, как они есть.

  4. Будь гибким. Живое - гибко; негибко, ригидно - мёртвое. Живое дерево гнётся. Засыхает - умирает и ломается. Не бойся менять свои взгляды и принципы. Не бойся взрослеть - это здорово. Не бойся уступить в споре. Сделай это для себя, а не для оппонента.

  5. Вообще ничего не бойся. Будь бесстрашным. Прими мир. Страшна только смерть. А сдать экзамен, защищать свои права, отстаивать свою точку зрения, заболеть и выздороветь, рискнуть, сделать ошибку - не страшно. Это жизнь и это клёво.

  6. В любых человеческих отношениях важна дружба. Всё остальное неважно. В любви и семье основа - дружба. Не влюблённость, не секс, не лидерство, не деньги, не распределение ролей и функций. Всё это приложится, если вы лучшие друзья и вам классно вместе. А если нет - вы завоете от тоски и разбежитесь быстрее, чем вы предполагаете. Когда растишь ребёнка, самое важное - быть ему другом и вырастить себе друга. Не нянькой быть, не учителем, не тренером, не диктатором. Не растить себе помощника, раба, исполнителя твоих несбывшихся грёз, опору в старости. Ты и твой ребёнок друзья сейчас - друзья навсегда.

  7. Много читай и путешествуй. Книги и путешествия - это пища, которая помогает расти твоему уму.

  8. Ни за чем не гоняйся. Всё придёт само.

25 ноября 2015  · 9,4 K
Прочитать ещё 57 ответов

Как простить родителей за нелюбовь?

Клинический, перинатальный психолог・Семейные, детско-родительские отношения・Беременность...  · zen.yandex.ru/id/59d52fea9b403cc24edeed2f

Это сложно, но возможно. Обычно этой теме посвящяется личная терапия у психолога/психотерапевта (методы не медикаментозные).

Для начала признать все свои чувства, которые вы испытываете к родителям. Сказать себе: "да это есть во мне, это часть меня и я имею право на разные чувства, никто не имеет права заставлять меня отказываться от них".

Чувства - даны нам от природы, при рождении и уже любой новорождённый проявляет базовые чувства родившись. Что с ними делают родители (с чувствами детей) - отдельная тема.

Чувства невозможно игнорировать или " отсекать", хотя люди стараются, отрабатывают разные формы защиты и входят в психосоматику.

В обстоятельствах обиды на родителей это целый клубок сложных чувств, противоречивых , но вы имеете право на них.

Вы не можете нести ответственность за своих родителей, за их выборы и решения. Родители обязаны нести ответственность, поскольку в этот мир дети приходят в абсолюте беспомощные и когда не ставится задача на сопровождение ребенка по жизни с любовью, поддержкой, предоставляя ему опору в себе, тогда ребенок обрекается на страдание.

К сожалению, в обществе принято порицать детей вне зависимости от их возраста за обиды на родителей, которые их не любили, принуждать возвращать долги и благодарности, а вопросы по типу: "что ты, как родитель не додал своему ребенку?", " чем ты оснастил своего ребенка для жизнестойкости, самоценности, для преодоления трудностей?", пригласив в этот мир, игнорируется.

Безусловная родительская любовь - основа человеческого счастья, как фундамент для дома, на котором вырастают стены уверенности, доверия миру и себе, творческий подход к жизни, гибкость характера, знание, что тебя примут в любом состоянии и не отвергнут, что на твои личные, субъективные чувства не все равно.

Все дети длительно зависимы от родителей на уровне эмоциональной сферы, порой, всю жизнь.

Накормить ребенка, обуть, купить вещь, обеспечить материально и тп - это операции ухода и их не достаточно для счастья и благодарностей, потому как у любого ребенка есть базовые потребности - в эмоциональной защите, охране, принятии, бережной заботе, тепле, разделении его чувств, поддержке и в горестях и радостях.

Когда эти потребности хронически не удовлетворяются, тогда появляется чувство никчемности своего существования, вины за свою сущность. Появляется кровоточащая рана в душе, которая никому не видна, которую дети скрывают, которая мало кого интересует.

Родителей проще простить, когда на это есть ресурсы, есть взрослая позиция, когда совершилось эмоциональное отделение и больше нет ожиданий, что родители признают свои ошибки, полюбят, изменят что-то, боли- воспоминания более не тревожат.

Если ресурсов нет, нужно пробовать идти из задачи не прощения, а принятия фактов: родители не познали любви - не смогли передать и наполнить своего ребенка; родители родителей, вероятно, тоже не познали любви, а вы, вероятно, познали и можете эту цепь разомкнуть.

Дайте место этим событиям в своей жизни, на которые вы повлиять не сможете никогда.

Вы можете повлиять на свое отношение к тому, что вам не удалось познать любовь родителей.

Вы может дать любовь своему внутреннему беззащитному ребенку, которому больно.

Позаботьтесь о нем из своей взрослой позиции. Наполняйте его заботой и теплом, сконцентрируйтесь на том, что он важен и ценен, дайте ему то, чего у него не было.

Наверняка в вашей жизни были трудности, вы их преодолевали. В этом преодолении как раз и проявлялась ваша взрослая позиция. Ничего не мешает активировать эту позицию, раскрыть творческий потенциал, решая это вопрос.

4 часа назад  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ