При разводе как делится дом если он достался мужу по потере кормильца?

Руслан П.
  · 157
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может жена претендовать на квартиру мужа, купленную до брака или нет?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Иногда такое возможно. Как предусмотрено статьей 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть по суду признано совместной собственностью. Для этого нужно доказать, что во время брака за счет труда одного из супругов, за счет их общего имущества или имущества каждого из супругов в это имущество были произведены вложения, которые значительно увеличивают стоимость имущества. Например, если был сделан капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция.

24 июля 2018  · 47,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как разделится личное имущество, приватизированная на него квартира умершего, между теперешней супругой(общих детей нет) и его детьми?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Согласно ГК РФ, преимущественное право при получении наследства по закону имеют дети, родители и супруг наследодателя, т.к. они являются наследниками первой очереди. Все остальные родственники стоят в очереди дальше. Если все наследники первой очереди живы на момент открытия наследства, они получают имущество, разделённое в равных долях. В противном случае все делится между оставшимися, но с тем же приоритетом. Стоит помнить, что имущество, нажитое в браке, на 50% принадлежит и супруге, при этом приобретенное до брака имущество не будет считаться совместно нажитым, если оно приобретено в другом браке.

20 ноября 2018  · 29,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как делится имущество после смерти мужа, если все записано на жену?

Адвокатский кабинет «Абсолют», г. Санкт-Петербург   · advokatkonsult.tiu.ru

При возникновении спора с женой умершего. Наследникам мужа необходимо подать иск к жене умершего о признании имущества совместно нажитым, включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на доли имущества в порядке наследования по закону.

Согласно ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч.1 ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно ч.1 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами..

Согласно ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст.256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В силу п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п.2 ст.256 ГК РФ, ст.36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности.

10 сентября  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Внучка вступила в наследство дома, поскольку родной сын умер. Неродной сын требует денег за дом. Что ему положено?

ООО «Земли-Про» - узкопрофильная компания, основой нашей работы является -...

Не совсем понятно что значит "неродной" сын мужа? или усыновленный? Если сын мужа, то он может претендовать только на совместно нажитое имущество в браке.

29 мая  · 10,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как делится квартира при разводе, если собственник муж и есть ребенок?

Ну, если брачного договора не было, тогда поровну между супругами, если только муж не докажет в суде, что он лично сам из своих денежных средств покупал квартиру или оплачивал платежи по ипотеке. А ребёнок не претендует на собственность разводящихся родителей в бракоразводном процессе, только на алименты!

12 мая 2019  · 13,8 K
Прочитать ещё 1 ответ