Расскажите, как вы научили вашего ребенка читать?

Тоня Самсонова
  · 1,1 K
Мы придумываем тематические дни рождения для детей от 2 лет. Знаем, как сделать детский...  · chudo-tvorcy.ru
Отвечает
Svetlana D.

С малых лет много читаем, буквы магнитные висят на доске, время от времени проговаривали буквы, а ближе к четырем годам старший вдруг сам взял магнитные буквы и написал слово "мама". Стали давать ему простенькие задания - напиши ЁЖ, напиши КОТ и т.п. Сначала писал вот так магнитными буквами и читал, что написал. Так и начал читать потихоньку.

12 июля  · 237
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа

Просто много читать , сидя рядом, и водить пальцем по словам, или достаточно по названиям книг, глав, подписей под картинками, имен на карточках настольных игр, вывесках, при этом медленно прочитывая слова. Ребенок после 4-5 лет сам поймет правила и начнёт читать, если делать это регулярно, каждый день, без насилия и заданий.

8 мая 2019  · 428
Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.
Здравствуйте, учить читать стоит в тот момент, когда вы понимаете, что ваш ребёнок уже спокойно говорит некоторые предложения и понимает их смысл, понимает на слух, что ему говорят. Читайте различные детские книжки вместе, вслух, рассматривайте иллюстрации в книге, обсуждайте сюжет. Можно начинать читать по слогам. Можете обставить чтение как игру... Читать далее
8 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Мы сразу на двери в детской комноте повесили яркий алфавит, и иногда показывали ребенку на жевотное, произнасили его с акцентом на букау с которой начинается слово. Много просто читали. А когда ребенок заинтересовался книгами начали учить алфавит, материал для этого брали бесплатно тут http://slipki.ru/

Так же купили кубики Зайцова. И постепенно научили.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Учится ли ваш ребенок в школе Монтессори? Какие у него и у вас впечатления?

Сотрудник TheQuestion

У меня ребенок с 2х лет ходит в сад Монтесорри в Москве. К каждому ребенку индивидуальный подход. Это означает, что отслеживается развитие, что уже умеет, что интересно, где и что нужно подтянуть, как строит социальные связи. Все общаются дружелюбно, разъясняют почему нужно так, а не иначе. "Бить по голове Анечку нельзя не потому что "я так сказал", а потому что ей больно". Вообщем, дети чувствуют, что с ними общаются на равных и готовы всегда выслушать. Это приводит к тому, что дети быстрее развиваются и закладываются разумные моральные принципы. Особенно заметно, когда приходишь на общую детскую площадку в парк. Дети того же возраста из обычных садов значительно отличаются от моего ребенка, что отмечают даже сами родители других детей. Еще важно, педагоги работают не только с детьми, но и с родителями. Постоянно устраиваются семинары и встречи, где разъясняются о принципах педагогики Монтессори, как лучше общаться с детьми в каком возрасте и т.п. Еще момент - неадекватные родители или дети в него иногда могут попасть, но на долго они не задерживаются.

Со стороны ребенка - критерий такой: утром "У, круто, в садик", вечером "Можно еще 5 минуточек?!".

Кругом одни плюсы... за которые платишь порядка 50к в месяц.

Прочитать ещё 1 ответ

Как научить ребенка читать, писать и считать, если он активный и ему сложно концентрироваться?

Это первый ответ автора, оцените его!
финансист

У меня два сына. Один рос ягоза, непоседа страшный. А второй очень усидчивый и внимательный. В итоге оба они у меня выучили алфавит в три года. Ягоза за три дня, а младшенький усидчивый за неделю. При чем преподавала я им сама азбуку, помню что на кубиках она была и на плакате с яркими рисунками. Отсюда вывод все зависит от вас, насколько вы сами это сможете детям преподать. При чем скажу, что некоторые даже учителя удивлялись, как это я смогла научить детей в таком раннем возрасте.

3 дня назад  · < 100

Ваше отношение к скорочтению? Кто учился? Каких результатов добились?

Могу подсказать с мультфильмами, мистикой, страшилками и немного с историей и...

Всё Поняла. Тогда прям быстро быстро читать я не училась. Но просто быстро я могу читать

день назад  · < 100

Какой у вас был самый противный школьный учитель? Расскажите

Какая-то женщина

в 8 классе преподавала учительница физкультуры. Отец её был военный, что отразилось на её поведении. С первого дня она меня не взлюбила, так как я была достаточно хилым ребенком и не могла выполнять её требования. Однажды она начала урок на перемене за 10 минут до звонка и не пустила меня, так как я зашла позже всех. В другой раз мне стало плохо на уроке, закружилась голова, потемнело в глазах и я сказала, что больше не могу бежать. На это она начала кричать и оскорблять меня, называла невротиком и истеричкой, я пыталась ей, что-то ответить, но она толкнула меня в плечо достаточно сильно и я упала. А когда ко мне подбежала одноклассница, она начала называть нас розовыми и лесбиянками. И это происходило на глазах всего класса. Я ушла домой после урока, у меня была истерика и невный срыв. После чего моя мать пришла в школу, и этого Гитлера в юбке уволили. 

Вообще с этой учительницей было много моментов о которых мне до сих пор неприятно вспоминать

8 июля 2016  · 6,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как быстро научить ребенка читать?

Основные принципы обучения

Тренировки следует начинать еще с дошкольного возраста (необязательно сразу садить малыша за книгу, следует улучшать его внимательность, усидчивость и другие когнитивные навыки);

Чтение вслух является обязательным фактором успешного обучения;

Интерес к книгам (не заставляйте ребенка читать под страхом наказания, ведь можно привить ему естественный интерес к книжным историям);

Развитие артикуляции также способствует ускорению восприятия информации (здесь помогут скороговорки);

Проведение игр, в которых требуется читать ту или иную информацию (детям будет интересно, поэтому процесс обучения станет гораздо эффективнее).

Внимательность к успехам ребенка позволяет вовремя заметить, что он не справляется с усвоением каких-либо навыков, и помочь ему.

Упражнения для обучения детей скорочтению

Обучаться скорочтению можно на дому, но ребенку на первых этапах понадобится помощь родителей. Существует много упражнений, не требующих специфических материалов и каких-либо затрат.

Поиск слов
Тренировка позволяет ребенку непринужденно и эффективно совершенствовать навык быстрого чтения. Суть упражнения: загадайте ребенку слово, которое он должен отыскать в тексте. Для маленьких детей берите небольшие сказки на страничку, но для школьников можно использовать более крупные тексты.

Прикрытие прочитанного
Возвратные движения глаз при чтении сильно снижают его скорость. Чтобы отучить ребенка от этой привычки, используйте закладку. Пусть ребенок читает вслух, закрывая каждое прочитанное слово, постепенно продвигая закладку по строке. Постепенно привычка постоянно возвращаться глазами к прочитанному регрессирует.

Чтение с паузами
Упражнение позволяет улучшить навык быстрого поиска по тексту. Пусть ребенок читает текст вслух в своем темпе. По команде: «Стоп» – он прекращает читать, поднимает голову от книги и закрывает глаза на несколько секунд. При этом его руки должны находиться на коленях, чтобы не возникало желания пальцем отметить место остановки. По команде: «Старт» – ребенок продолжает читать с того места, на котором остановился.

Подстройка
Упражнение для улучшения скорости чтения в целом. Взрослый начинает читать текст про себя, пальцем водя по строкам. Ребенок читает вслух и должен подстраиваться под темп взрослого, то есть успевать за пальцем. Запомните: не вы должны замедляться, если ребенок не успевает, а он должен попытаться ускориться.

Используя эти упражнения, вы заметите, насколько быстрее, вдумчивее и правильнее стал читать ребенок.

12 февраля  · 9,9 K
Прочитать ещё 2 ответа