Сталкиваются ли психологи с теми же проблемами, что и их пациенты?

Алла Моисеева
  · 8,4 K
Индивидуальные консультации для взрослых по широкому кругу психологических проблем.   · sulyaev.ru

Да, конечно же, психологи конечно же, как и не-психологи испытывают страхи, тревоги, депрессии, сталкиваются с потерями и проходят через разного рода кризисы в жизни. И тоже могут делать это с тем или иным успехом.

Могу предположить, что автор вопроса хотел бы узнать об отличиях в реагировании, а они конечно же есть. Точнее говоря, они могут быть, потому что психолог - это очень широкое понятие. Если говорить о психологах, которые помимо обучения и профессиональной подготовки прошли собственную терапию, то для них такие ситуации могут переживаться несколько иначе.

К слову, для психоаналитиков, например, это (личная терапия) приницпиально важный этап и без него работать в этой профессии просто невозможно.

Возвращаясь к собственно вопросу.

Во-первых, в личной терапии в существенной степени прорабатываются имевшиеся проблемы, страхи тревоги - и это позволяет не так остро реагировать на те или иные вновь возникающие в жизни проблемы.

Во-вторых, лучшее понимание себя, своих слабых и сильных сторон позволяет более осознанно строить свою жизнь и предотвращать попадание в те или иные потенциально травматичные ситуации.

А в-третьих, опыт личностной глубинной трансформации, полученный в личной терапии, дает опору в жизни, делает более устойчивым, более сильным - и это позволяет с меньшими потерями проходить те или иные проблемы в жизни.

Собственно говоря, все вышеперечисленное может сказать про себя любой клиент, прошедший глубинную трансформацию, в, например, психоанализе.

Говоря которотко, психологи сталкиваются с теми же самыми проблемами, но если они разносторонне подготовлены, то могут проходить через эти проблемы с меньшими потерями, с бОльшей эффективностью или минимизировать их возникновение.

Ну и стоит наверное добавить, что опыт решения собственных проблем психологом зачастую позволяет более эффективно помогать в решении аналогичных проблем клиента.

15 мая 2019  · 672
Вы так всё подробно описали. Может вы намой вопрос так подробно ответите про причину пугливости человека. В инете... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...
Конечно, ведь психологи тоже в первую очереди люди. Самодиагностика и самолечение штука не надежная в любой сфере медицины, а психология сама по себе строится именно на взаимном контакте врача и пациента. Иногда даже случается, что психолог "заражается" патологией пациента по принципу эмпатического переноса, сам этого не замечая. Что сделать, никто... Читать далее
13 мая 2019  · 150
Комментировать ответ…
Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer
По идее психолог должен прежде чем работать с клиентами пройти свой анализ или курс самоисследования и самоизменения в кабинете опытного психолога. Это необходимо как раз чтобы не проецировать свои внутренние проблемы на пациента. К сожалению, в России очень многие психологи считают что достаточно образования, а личная работа над собой - не нужна. Я... Читать далее
13 мая 2019  · 106
Комментировать ответ…
Дама в искусственных мехах

Определенно сталкиваются) Психологи ведь тоже не биороботы и не инопланетяне какие-то, а обычные люди с такими же проблемами как у всех остальных. Многие психологи ходят периодически к другим психологам.

9 июля 2019  · 163
Комментировать ответ…
Алексей Елисеев
Эксперт
2,9K
Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.  · facebook.com/alex.eliseev.35
Психологами просто так не становятся. Это я из личного опыта говорю :) Во многих источниках читал и сам убедился, что в психологию приходят чтобы, в первую очередь, найти ответы и избавиться от своих беспокойств. Расскажу интересный факт, который сложно обьяснить. Точнее у меня нет объяснения :) Когда психологу нужно проработать какое-нибудь беспокой... Читать далее
Согласен, что психологи часто сами обращаются к другм психологам. Наверное клиенты им свои проблемы передают, как... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выйти из глубокой депрессии, если денег на психотерапевта нет и некому выговориться?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

У депрессии могут быть и физические, и психические причины. Чтобы в них разобраться, нужно поработать с доктором. Депрессия может быть симптомом одного из многих заболеваний. Может, например, быть следствием авитаминоза и недостатка солнечного света. Витамин D вырабатывается в коже в результате попадания на неё солнечных лучей. Этот витамин нужен в процессе перехода триптофана в серотонин. А серотонин — это одно из веществ радости. Поэтому, можно уже сейчас попробовать пропить витаминный комплекс с витамином D и сходить в солярий (если нет противопоказаний). Также можно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих триптофан.

Почему важно сходить к доктору? Потому что депрессия может быть признаком какой-то другой болячки. Вы можете самостоятельно справиться с депрессией и при этом упустить какие-то важные изменения в организме. Поэтому, как минимум полезно сдать анализы, чтобы подтвердить здоровье.

Ненависть к себе и к окружающим тоже может иметь разные причины. Полезно рассказать поподробнее об этом психотерапевту. Даже простой рассказ об этом уже будет началом нейтрализации беспокойства.

7 января 2019  · 7,3 K
Прочитать ещё 38 ответов

О каких проблемах лучше не рассказывать даже психологу?

Иван Лебедев
Эксперт
619
психолог, гештальт-терапевт, веду в Фейсбуке и VK блог #КапитанПедагогика, посвящённый...  · vk.com/kapitan_pedagogika

Любые психотерапевтические отношения подразумевают конфиденциальность: неразглашение терапевтом личных данных клиента, а также любой информации, которая может указать на личность клиента и каким-либо образом скомпрометировать его. Исходя из этого, психотерапевту можно рассказывать о любых проблемах.

Однако, следует помнить (и терапевт должен рассказать об этом), что есть случаи, когда правило конфиденциальности нарушается. Это связано либо с угрозой жизни и здоровью клиента (например, при высоком риске суицида), либо с угрозой жизни и здоровью другого человека (при реальном намерении клиента причинить вред), либо с запросом от следственных органов. В этих случаях терапевт может делиться информацией о клиенте с третьими лицами.

Также следует помнить, что законодательно психотерапевтические отношения в нашей стране не регулируются. Под закон о врачебной тайне практикующие психологи не попадают, а закон о психологической помощи существует только в проекте. Этические комитеты профессиональных ассоциаций могут только вынести осуждение. Поэтому единственная гарантия этичности терапевта - это его подготовка, доброе имя и честное слово.

23 мая 2019  · 61,3 K
Прочитать ещё 25 ответов

Стоит ли учиться на клинического психолога? Каковы российские реалии этой профессии (от психотерапии то психбольницы)?

Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Реалии профессии и профессионалов всегда хорошие. 

Но если Вы под "реалиями профессии" понимаете возможность хорошо устроиться на работу, то тогда реалии плохие - как в РФ, так и за её пределами. И в РФ, и за её пределами и в дальнейшем будет стремительно расти безработица и дешеветь наёмный труд. Так что хороший психолог сможет реализоваться и зарабатывать или как самозанятый, или как бизнесмен. Ровно то же касается и прочих профессионалов.

9 июля 2019  · 9,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Должен ли психолог пройти через те же проблемы, что и клиент, обратившийся к нему?

Клинический психолог, главный редактор эл. журнала «Эрос и Космос», переводчик книг Кена...  · eroskosmos.org

Это действительно интересный вопрос, и общий верный ответ на него — нет, не должен. Однако прохождение через те же или сходные проблемы может всё же помочь психологу лучше понимать клиента (а может и помешать, кстати говоря, об этом ниже).

Также важно учитывать, что психология — это огромная метадисциплина, в которой есть множество (суб)дисциплин: детская психология, семейная психология, организационная психология, криминальная психология, клиническая и медицинская психология, психодиагностика и т. д.

В отношении некоторых из психологических дисциплин всё просто: психологу-криминологу не нужно становиться преступником или проходить через опыт совершения преступлений, чтобы разбираться в психологии преступника; врачу-психотерапевту не нужно иметь психическое расстройство, чтобы помогать своим пациентам в психиатрической клинике. И так далее.

Однако многие психологи-консультанты и психологи-психотерапевты консультируют людей по самым разным вопросам и симптомам. (В России пока что, по советской традиции, официально психотерапевтами называют только врачей, однако в западных странах психотерапией занимаются преимущественно клинические психологи, прошедшие длительное образование; плюс то, что называется психокоррекцией, по сути представляет собой психологическую психотерапию. Также сейчас распространены частные школы психологического консультирования, и специалисты, в них обучающиеся, могут иметь хорошие психотерапевтические компетенции.)

В число симптомов и вопросов входят не только снижение уровня тревоги и преодоление негативных жизненных сценариев, но и улучшение качества жизни через обучение каким-то навыкам, а также помощь в осмыслении и объективизации жизненных событий, внесении корректив в поведение и жизненные установки. Очень значительное (если не подавляющее) количество запросов связано с проблемами в отношениях.

Так вот, все мы — люди, принадлежим биологическому виду Homo sapiens и современной человеческой цивилизации, а также определённому цивилизационному пласту в рамках человечества (в нашем случае это постсоветское пространство, говорящее на русском языке).

Так или иначе, хотя в опыте любого человека есть очень много индивидуального, а также гендерно-специфического (например, психология рожениц), в нём есть и много общего, универсального. Все мы учились в школе, проходили через какие-то трудности, пытались поддерживать отношения с другими людьми. И психолог не исключение.

Какие-то ситуации до боли знакомые, какие-то прожиты, в отношении каких-то сам психолог ищет решение — и поэтому может искренне учиться у своих клиентов.

Важно понимать, что в психологическом сеансе участвует не просто два (или больше) отдельных человека. Между ними формируется определённая взаимосвязь — то, что в интегральной психологии называется «мы»-пространством, или квадрантом межсубъективности.

В этом межсубъективном резонансе взаимодействие психолог — клиент становится особой формой отношений, позволяющих актуализировать, в том числе, и зону ближайшего развития клиента (ЗБР). Эта ЗБР открывается (и переоткрывается) в диалоге во время сессии, а также на протяжении длительной психотерапевтической работы.

Если психолог ориентирован на диалогичность и феноменологическую чуткость (как в гуманистических и экзистенциальных подходах), то он буквально учится у своих клиентов, каково быть ими, каково быть человеком другого гендера, каково жить в его или её мире.

При этом психолог занимает специальную терапевтическую позицию, всегда сознавая, что он здесь выступает в роли проводника или посредника, имеющего профессиональные навыки и компетенции, позволяющего проводить психокоррекцию (а также поддерживать терапевтические — целительные — отношения, которые служат условием роста личности и души клиента и самого терапевта).

Иногда психологу кажется (а может, и не кажется), что клиенты наступают на те же грабли, что и он сам, и это может сильно его задевать, и он может даже терять терапевтичную позицию (попадая, например, в классический сценарий, который известен как «треугольник Карпмана», где циклично отыгрываются роли Спасатель — Жертва — Преследователь).

Иными словами, прохождение через те же проблемы в действительности может иногда помешать психологу быть более объективным и по-настоящему помогающим (терапевтичным), а не «спасающим».

Однако в других ситуациях узнавание той же боли может способствовать подлинному, не впадающему в «спасательство» состраданию — целительному сердечному чувству сопереживающего милосердия, которое зачастую создаёт благоприятные условия для роста клиента и его самоисцеления.

26 июля  · 1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Были ли у вас знакомые/друзья/родственники/пациенты с диагнозом "шизофрения"? Поделитесь опытом общения с ними?

Халявщица

Моя мама болеет шизофренией. Ничего особенного. Часто в комнате говорит, спорит, ругается с кем-то, находясь при этом одна. Пишет какие-то листовки, копит их, потом самые старые рвет и выбрасывает. Уверена в том, что сосед следит за нами по GPS сервису и если что-то потеряется или случится, то в этом виноват, он.

Таких людей невозможно переубедить. Это как со стеной спорить, при чем очень дерзкой, ибо если ты не согласен, значит ты строишь не добрый план. Человек с такой интересной "особенностью", может довести собеседника до нервного срыва за 5 минут и через следующие 5 минут будет вести себя, как ни в чем не бывало, может даже чай предложит ;).

Как правило, больной шизофренией, не признаёт того, что он болен. Он считает себя абсолютно нормальным и здоровым. Да и если вам приходиться общаться с шизофреником, не стоит указывать на их недуг. Лучше соглашайтесь с их домыслами и не вступайте в конфликт.

Поверьте, в глубине души, эти люди, крайне несчастны и одиноки. Обычно ведут затворническую жизнь, а лечение, в наших, психиатрических больницах, для них, как адовое испытание.

Когда у моей мамы хорошее настроение, (сытно покушала и приняла таблеточку) с ней можно весело поговорить, обсудить что-то, спросить, попросить. Она очень творческий человек и не смотря на болезнь, интересуется культурными достопримечательностями, обожает читать классику и любит музыку.  Мама отлично играет на гитаре и пианино. А обычными карандашами рисует и пишет портреты, ни хуже здорового человека.

19 октября 2017  · 16,3 K
Прочитать ещё 4 ответа