У девочки после несчастной любви в 15 лет исчез интерес к учебе. Съехала почти до двоек, учителя жалуются. Как помочь?

Анонимный вопрос
  · 313
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Мотивировать. Именно в это время у подростков появляется другое отношение к получению знаний. Актуальная и полезная информация, которую они познают, помогает им занять лидирующее положение в коллективе. И нужно убедить девочку в том, что к ней потянуться сверстники, в том числе и противоположного пола, если им с ней будет интересно. И чувствовать она... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Нет особого желания продолжать учебу после школы. Нормально ли это? И есть ли у вас такие примеры из своей жизни?

Привет, друг!

Это абсолютно нормально, так как во-первых-необходимость каждому поступать в высшее учебное заведение-это навязанный старшим поколением шаг, без которого, по их мнению, невозможно комфортно жить (безусловно есть исключения, и у кого такие родители-вы везунчики), но на самом деле в двадцать первом веке ты можешь с помощью самообучения стать профессионалом в деле, которое тебе нравится. (Это не про профессии врача или юриста, конечно)

Также, как по мне, в учебных заведениях может быть больше дезинформации, чем стоящих для профессии знаний. У меня есть друзья, которые говорили, что давление, оказываемое на них в универах, развивала некую апатию и нежелание изучать направление, хотя когда-то они очень загорелись этой идеей. (+наличие бессмысленных «обязательных» предметов)

А есть вас интересует творчество, то тем более не нужно получать заветный корешок, ведь, как минимум в России, учат по определенному шаблону, под который ты должен подходить.

Я тоже не собираюсь в ближайшем будущем получать высшее образование :)

24 июля 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Люди которых травили в школе, расскажите свою историю. Были ли вы потом замкнуты? Как вы оправились от последствий, и нашли ли вы себе друзей?

Я был жертвой травли с 6 по 11 класс. В начальной школе все было довольно спокойно, хотя конфликты случались, но травлей это не было и инициатором конфликтов иногда был и я сам. После того как наш класс расформировали я вдвоем со своим другом попал в новый класс и там началась жесть. Мы оба за пару первых месяцев учебы стали объектами травли всего класса почти ежедневно дразнили, тыкали, забирали вещи, раскидывали учебники, портили тетради и прочее, редко но все же были случаи групповых избиений, не сильных - окружали толпой и тыкали с каждой стороны, оборачиваешься к толкнувшему, тут же толкают в спину. Так продолжалось 2 года, в 8 классе ситуация незначительно улучшилось, у меня появились друзья из вновь прибывших в класс учеников, издевательств стало меньше. Потом был 9 класс и это по воспоминаниям самое жестокое и жесткое время, наш класс опять расформировали и в 9 классе я был один, уже без старого друга, с несколькими обидчиками из прошлого класса. Тут уже не ограничивались обзываниями и толчками, тут несколько раз серьезно колотили толпой, но без увечий, выкидывали вещи на улицу и не давали подойти к ним плюя в меня из окон, надевали на голову пустые цветочные горшки и били по ним сверху и пр. Отпор дать не мог, в 9 классе уже и не пытался. 10 и 11 класс были полегче, класс снова переформировали, а самые отмороженные ушли в ПТУ.

Впрочем, я несколько увлекся, простите.

Я стал очень зашуганным, боялся любых шумных мужских компаний и по сей день стараюсь их избегать, если конечно это не компания друзей. Справлялся постепенно, очень медленно и не без посторонней помощи. Помог психолог, помог опыт комфортного общения с другими мужчинами по учебе в последствии по работе, появились друзья. Постепенно положение стало улучшаться, но до сих пор я помню все что было и эти воспоминания не приятны. Я думаю память об этом не стереть да и не стоит пытаться, это мой травматичный опыт, который оказал влияние на мою жизнь. Хорошо, что он закончился и жаль, что тогда мне никто не помог.

16 июня  · 29,0 K
Прочитать ещё 28 ответов

Как заставить ребенка учиться?

Центр образовательных технологий Николая Ягодкина для детей и взрослых "Advance"  · advance-club.ru

Многие задаются этим вопросом, поэтому статья как заставить ребенка учиться не теряет актуальности. Во-первых, нужно понять причины, по которым ребенок не хочет учиться. Обычно их три:

  • у детей не развиты психические процессы (память, внимание, логика), поэтому они не понимают прочитанное, не умеют фокусироваться, запоминать информацию и самостоятельно заниматься;
  • у детей есть пробелы в знаниях, из-за чего они не могут освоить текущий материал;
  • у детей нет никаких алгоритмов и технологий самообучения (чтобы каждое действие ребенок делал легко и просто, осмысленно, понимая, зачем и какой результат он получит).

Что касается заставления, то это неэффективно, вам придется «сидеть над душой». По третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Даже если у вас получится, ребенок потом будет воспринимать учебу еще более негативно, мечтать, что закончит школу и больше никогда не будет учиться. А учиться вашим детям придется всегда. Кроме того, много детей просто не умеют учиться, у них нет нужного инструментария и нужных навыков, зато есть очень много негатива к предметам (потому что они его не понимают).

Также нужно поработать с мотивацией. Первым делом спросите себя, не злоупотребляете ли вы негативной мотивацией (страхом, болью, долгом, стыдом и избытком негативной обратной связи). Это травмирует ребенка, сковывает его интеллектуальную активность и рушит доверие к родителям. Есть много позитивных инструментов. Например, система поощрений. Ребенок неделю делал домашнее задание самостоятельно? – Это повод сходить в любимое кафе-мороженое или заказать пиццу.

Один из лучших инструментов мотивации – договор. Есть несколько условий:

  • договор должен быть выгоден обеим сторонам;
  • условия должны выполняться;
  • письменная форма.Подробно распишите все условия (обязанности, выгоды, неустойка, вариант форс мажора). Пусть ребенок придумает свою подпись.
16 апреля  · 13,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Никогда не любила, не чувствовала симпатии, не скучала, не тосковала после смерти родственников. Надо будет - легко смогу расстаться с семьей навсегда. Как перестать быть настолько черствой?

Эксперт по обиде

Вначале определитесь, зачем вам это.

Если вас лично не напрягает ваш характер, то зачем вам что-то менять.

Или же это просто другие вас называют "черствой", и вам это неприятно? Тогда у вас, при всей вашей отстраненности, все равно есть зависимость от мнения этих людей, даже если вы не испытываете к ним привязанности.

В этом случае вам необходимо проработать эту зависимость.

Если же вы чувствуете, что упускаете что-либо из-за своей черствости (в этом случае вы сами осознанно используете это слово в свой адрес), то, если готовы, копните поглубже в поисках подсознательных корней этой черствости.

Может оказаться так, что у вас в подсознании есть очень глубокие обиды на кого-то, и чтобы как-то справиться с ними, когда вы их почувствовали, вы приняли решение ничего не чувствовать и ни к кому не привязываться. И командная сила тех решений была настолько сильна, что она буквально придушила вашу эмоциональную сферу. Подсознательно вы боитесь, что если позволите себе чувствовать, то вам будет больно.

Если то, что я написал, вызвало у вас интуитивный отклик, то рекомендую ознакомиться с моей страничкой Как избавиться от обиды навсегда. Там я предлагаю систему депрограммирования подсознания, направленную на массированную проработку всех подсознательных корней ваших текущих проблем. Если у вас были глубокие обиды, которые вы решили не замечать, работа по этой системе вскроет это и позволит вам успешно это проработать, высвободив из тех обид энергию и освободив вас эмоционально.

Что интересно, так это то, что работа по этой системе действительно сделает вас более независимой от мнения окружающих, поэтому другие действительно могут нечаянно вас назвать черствыми, когда увидят, что более не могут вами манипулировать при помощи чувства вины, стыда или страха.

Но вы себя черствой ощущать не будете. И не будете испытывать трудности с тем, что кто-то другой, возможно, так о вас думает за вашей спиной.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

10 сентября  · 3,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каково это — быть ребенком матери-подростка?

журналист, автор телеграм-канала "15/25" креативный продюсер "ИЗЮМ"

Когда я родился, моей маме было 15 лет. Отец оставил нас сразу - я его никогда не видел.

Тем не менее, я ни разу в жизни не чувствовал недостатка материнскогг внимания и любви. 

Да, жизнь человека меняется. Мама закончила школу экстерном - с серебряной медалью. После всех уроков она ходила со мной гулять, по полтора часа сидела со мной перед сном. Вокруг меня консолидировалась вся семья. Все окружили меня теплотой и заботой. Но в особенности - мама. Бывало, да, она была занята своими делами. Так, например, когда мне было четыре года, мы не виделись полгода - учась в университете, она уехала на зарубежную стажировку в Голландию. Но я ни тогда, ни сейчас не таил на нее обиды за это решение. Мы вместе прошли через самые тяжелые времена, через становление мамы как личности, через ее продвижение по карьерной лестнице, через смерть прабабушки и т.д. и т.п.

Сейчас мне 20. Маме 35. Я учусь в МГУ, работаю, у меня есть девушка , которая общается с мамой чуть ли не как лучшие подруги. Мама HR-директор в итальянской фармацевтической компании, человек с двумя высшими, собирается на MBA. Есть все: квартира, машина, одежда, смартфоны и, что главное - настоящая, ничем не испорченная любовь между матерью и сыном. Я безумно за все ей и семье благодарен. Она - мой главный герой и пример для подражания. 

И не стоит слушать этих "экспертов", у которых "есть знакомый, которому было ужасно". Жизнь бывает разная - я абсолютно не жалею, что стал сыном матери подростка. Я этим горжусь.

1 марта 2016  · 10,8 K
Прочитать ещё 6 ответов