В чем суть воспитательной методики Макаренко?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы оцениваете метод воспитания ваших родителей? Поясните свой ответ.

Завсегдатый посетитель TQ.

Странно, но это довольно трудно обьяснить. Не знаю про метод, но у моих родителей есть такая черта: воспитать таким, каким ты хотел стать.

Процесс социализации зависит не только от родителей, но и от окружения, среды обитания, и самого себя. Но в детстве я хотел быть умным, но не зубрилой, как одноклассники некоторые. Хотел знать много слов, уметь говорить красиво, иметь твёрдый, непробиваемый характер, как у моего отца. Мы с ним оба флегматики. Конечно, в том возрасте я не мог объяснить это понятиями, но отец и мать как то видели, и направляли в нужное русло, давали советы, читали нотации, УМЕЛО наказывали (по принципу вербовщиков: давили на то, чем я вожделел, и я исправлялся)

Сестра той же позиции. Все точно также.

Чего вы никогда не простите своим родителям?

Студент Исторического факультета МГУ

Наверное, я не простила бы только одного : глупой, неосознанной идеи завести детей. Нельзя было моим родителям, совершенно слабым внутри и поддающимся мимолетным влечениям, идти на это. Из детства я хорошо вынесла воспоминания о сексуальном и психологическом насилии, которое исходило от отца. Я его и боялась, и ненавидела. Я хорошо помню, что в  большей части моего детства трезвого отца не было. А если и был - он был суровым, злым, на всех обиженным. А мать - молчала, покорно снося все его выходки. Все , что происходило у нее на глазах, верно, она считала должным. А когда ее выставили за дверь - она ушла, растворилась в последующих годах. Отец не мог свыкнуться с одинокой жизнью и то уходил  в пьянство (не беспробудное, конечно, но что уж там - пьянство есть пьянство), то заводил себе новых "жен". Первая моя мачеха - хорошая женщина. В целом, мне приходилось нередко видеть, как отец унижает ее за  "пухлость" или говорит, что "она никому не нужна здесь, в Москве" . Масло в огонь всегда подливала моя бабушка, которая жила с нами. Она вечно "доносила" и на мою мать, и на мою первую мачеху, поэтому отец часто их бил, нередко при нас. Мать - избивал. У бабушки скверный характер - она "жаловалась" и "плакалась" и на нас с сестрой, а потом, когда отец приставлял меня за глотку к стене и с красными от ярости глазами кричал и доставал свой широкий ремень (ладно уж, ремень - это часть жизни каждого второго постсоветского ребенка), ревела и просила, чтобы он "простил ребенку". Когда в доме появилась вторая мачеха - жить стало спокойнее. На какое-то время отец бросил и "приставания". Лет в 10 я стала говорить "нет", но на деле "нет" работало очень редко. Что он делал с моей сестрой - я не знаю, но то, что он сильно подпортил ей жизнь этой грязью, мне известно. 

Так или иначе, время шло. Сестра съехала в студенческое общежитие, бабушка уехала из города. А я стала жить с отцом и новой мачехой. Тогда во мне проснулась какая-то смелость - я начала уходить из дома, когда мне вздумается, не позволяла отцу поднимать на меня руку (ему потребовалось еще  два года, чтобы понять, что это - ненормально). Сначала жили относительно дружно. Через какое-то время родители решили переехать к матери этой мачехи - мне выделили комнату. Первое время жили спокойно. Затем и мачеха, и ее мать начали пыхтеть на меня - буквально. Им не нравилось, как "современная молодежь" одевается, что делает, что слушает, что ест. Все общение строилось на обвинениях. Чаще раздутых, необоснованных.  Мне часто прилетало от них - то насмешки язвительные, то грубые формулировки (чаще насчет моих религиозных воззрений и отказа от некоторых продуктов), в свободное от школы время меня отправляли, как посылку, в деревню к бабушке, где не было ничего и никого интересного и где меня особо никто не ждал, либо с отцом на дачу, где он снова пил и пил и пил и творил всякую дичь. Последние годы школы я ни с кем дома не общалась, питаться мне приходилось отдельно.  Я их всех - и отца, и мачеху, и ее мать - стала презирать за их низость. Они же это презрение питали своим скотским отношением(это было взаимное презрение)  - никаких имен : были "эта" и "его дочь", косые взгляды и очень много обсуждений "за спиной", настолько громких, что через несколько комнат все было слышно. А на прямое взаимодействие шел изредка только отец. Теперь, несмотря на такую напряженную ситуацию в семье, молчал он, как тогда мать. 

Как только закончилась школа, я ушла от них. Жила у подруг, иногда у родственников. Родители так и жили своей жизнью: отец в выходные сваливал на дачу и уходил в запои там, мать жила своими интересами, не особо высокими. Я для них всех стала "бунтовщиком"  и неблагодарным ребенком. Лишь сейчас, когда я в ответ на провокационные сообщения отца(о том, что никому не нужен дом в деревне, поэтому он отдаст его какому-нибудь ребенку из приюта, да и он сам никому не нужен, что надо бы ему помереть) я сказала, что помню и насилие, и его женщин, и что он сам пришел к этому, он прекратил эту муку. А мать. Я только сейчас поняла, что ее молчание было решающим фактором во всем этом сумасшествии.

Я родителей не простила. Они не готовы были заводить семью. Из всей этой истории я вынесла только то, что вряд ли  когда-нибудь сама смогу завести ее. У меня был не самый удачный пример, я не видела постоянства, поэтому ветренна, не видела уважения, поэтому язвительна и высокомерна. Такие пироги!

6 июля 2019  · 7,8 K
Прочитать ещё 26 ответов

Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Эмоциональный интеллект - это способность понимать свои и чужие чувства, а так же умение управлять ими.

Сам интеллект является врождённой характеристикой и слабо подлежит развитию.

Однако, существует похожая категория - эмоциональная компетентность.

Это набор знаний и навыков, которые позволяют человеку в заведомо известных обстоятельствах ориентироваться в своем и чужом эмоциональном мире.

То есть эмоциональный интеллект развить выше врождённого предела невозможно.

А эмоциональную компетентность развить можно достаточно высоко.

Единственное, что эти навыки будут работать только в заранее известных, выученных обстоятельствах.

Для этого нужно:

  • Изучать психологическую литературу на тему эмоций, их сущность, различие, функции, способы проявления

  • Практиковать различные способы выражения тех эмоций, которые вы в себе осознаёте

  • Чаще разговаривать с окружающими об их и ваших эмоциях

  • Так же полезно проходить курсы актерского мастерства, где учат способам изображения и проявления эмоций

Такие шаги натренируют вас быть успешными в сфере эмоционального взаимодействия с людьми и самим собой.

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
день назад  · 12,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой философской школе проиграл советский диалектический материализм?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Не философской, а литературно-политической. Не школе, а стилю. Не советский, а англо-американский. Не диалектический, а научный. Не материализм, а реализм. Не проиграл, а выиграл.

17 апреля  · 859
Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите о ваших инструментах саморазвития,как вы совершенствуетесь?

Независимый веб-консультант

Смотря что считать "инструментами".

Для меня инструменты – это и какие-то привычки, изменение убеждение, так и специальные приложения и сервисы.

Вот только некоторые:

  1. 5 лет назад бросил употреблять алкоголь (понял как это круто влияет на меня через 2 года)
  2. Начал запариваться качеством питания
  3. Отслеживаю продуктивность (RescueTime и свои таблички)
  4. Стараюсь более равномерно спать и делать сон более здоровым (это про всякие проветривания, режим сна, использование спец. приложений/устройств)
  5. Стал регулярно заниматься физ активностью, минимум раз в неделю прогулка
  6. Года 4 стараюсь развивать концентрацию с помощью медитаций
  7. Читаю литературу по саморазвитию
  8. Лет 8 не смотрю ТВ, снизил время в соцсетях
    Если все суммировать, то за последние года 3-4 огромный прогресс.
17 июня 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа