Рим имел множество императоров. Но знаешь ли ты, кто именно из них в ответе за приход Христианства в Западную Европу и, в последствии, Америку?

Руслан Касимов
  · 4,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Есть на эту тему книга: "Что было бы, если Иисус не родился." Там есть ответы на эти вопросы: "Кто? Когда? Откуда? Как зарождалась? Кто первый? Как повлияло все это на мир и на Европу в особенности." Так что почитай, думаю, что та информация, будет полезной и ответит на твои вопросы.

Константин

Комментировать ответ…
Читайте также

Убрали бы вы Ульянова В.И. или оставили бы в живых, если в 1916 году вы бы оказались в Швейцарии и попали туда из настоящего?

Характерно, что других вариантов не предложено... =))

Ну вот оказался я в Швейцарии. Дальше что?

Допустим, знаю, в каком кафе его искать. Какой банк и как гробануть, чтобы одежонку какую-никакую и на орудие убийства хватило. И готов пожертвовать собой ради торжества мировой контрреволюции.

У меня задание есть? Нет. А совесть?

Одно из двух. Либо её нет (скажем, потерял при перемещении), и тогда на фиг он мне вообще сдался. Либо она есть, и тогда приходится думать.

А думающий человек что? Сомневается.

Допустим даже, изначально мне "всё ясно". Ульянов сволочь, грядёт кошмар и он тому виной. Все остальные либо белые и пушистые, либо слабаки. Убить, и дело с концом.

Если бы задание, возможно, так бы оно и случилось (даже тут гарантии дать не могу). А так - новая информация и новая неизвестность. Мало ли что там через десятки лет историки напутали. А он улыбается, кофе пьёт, умные вещи говорит, и глаза добрые, и воля стальная.

И всё ради рабочего класса. Идите на фиг, я ухожу в подполье. Буду изучать марксизм заново и помогать избегать ошибок. Если, конечно, смогу... =))

13 сентября  · 15,2 K
Прочитать ещё 31 ответ

Если христианство - истинная вера, то абсолютному большинству людей было бы лучше не рождаться?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

А христианство, иудаизм, мусульманство и др. являются не верой, а являются религией. Религия — это свод догм, обрядов, правил жизни. С помощью религий часть общества зарабатывает себе на безбедную жизнь, используя естественное желание человека верить в сверхъестественную силу, например бога. Религии разделяют людей на своих и чужих, тем самым сея вражду между народами.

Прочитать ещё 16 ответов

Почему за тысячу лет со дня крещения Руси ни один Папа Римский так и не посетил Россию?

Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт по самостоя...  · italy4.me

Более тысячи лет назад русский народ принял христианство, но за всё это время ни один римский папа так и не посетил нашу страну. И на то есть свои причины.

Великий Раскол

Формально раскол между западным и восточным христианством (известный также как Великая Схизма) произошёл в 1054 году, однако еще в IX веке противоречия между Римом и Константинополем были очевидны. Касались они как доктрины и ритуального аспекта, так и (что не менее важно) политической ситуации.

Причём, как следует из текста «Повести временных лет», противоречия эти были известны князю Владимиру, и выбор веры от греков, а не от римлян, стал совершенно осознанным.

Так что папа вряд ли был желанным гостем на Руси и до 1054 года. К тому же в те смутные времена понтифик редко посещал и менее отдаленные страны. Сложно представить, чтобы он пустился в дальнее и опасное путешествие на Русь, даже если бы приглашение последовало.

Ну а после Великого Раскола отношения восточной церкви с Римом стали откровенно враждебными. Последовали взаимные анафемы и нападения на приходы оппонентов. На религиозное противостояние накладывались военно-политические конфликты – крестоносцы в 1204 году грабили константинопольские храмы под знаменем борьбы с «восточными еретиками». Аналогичными мотивами руководствовались рыцарские ордена, наседая на северные русские княжества.

Естественно, с годами увеличивались различия в католическом и православном ритуале.

Москва против Рима

В первой половине XV века византийский император перед лицом османской угрозы сделал отчаянную попытку заручиться поддержкой западных стран. Константинополю пришлось согласиться на унию с римско-католической церковью, что и было зафиксировано Ферраро-Флорентийским собором (1438—1439 проходил в Ферраре, в 1439—1442 — во Флоренции, в 1443—1445 — в Риме).

Однако к тому времени Московское государство уже чувствовало себя достаточно независимым и в религиозном, и в политическом отношении. Русская православная церковь унию не признала, а ее сторонников объявила еретиками. Так попытки папы объединить церкви еще сильнее оттолкнули от Рима крупнейшую православную державу.

В последующие столетия политическое противостояние России с западными соседями всегда несло в себе идейный элемент борьбы православных людей с католическими еретиками.

Отношения с папским престолом, в целом, были уважительными, в Российской империи даже открыто действовали католические храмы, но государство недвусмысленно давало понять, что полагает единственно верной православную церковь.

Отношения с Ватиканом в XX веке

С приходов советской власти положение католичества (равно как и иных религий) и вовсе стало полулегальным. О визите главы «реакционного западного духовенства» в страну победившего атеизма не могло быть и речи.

При этом во второй половине ХХ отношения церквей заметно потеплели. Исчезла агрессивная риторика, в 1965 году были обоюдно сняты древние анафемы. В 2001 году Иоанн Павел II впервые со времён Великого раскола посетил православную Грецию, он же принимал у себя в Ватикане Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина.

https://it.churchpop.com/wp-content/uploads/2017/06/JPII18.jpg

Тем не менее, в Россию понтифика так и не пригласили. И дело здесь не только в догматических разногласиях и старых обидах (хотя и их Русская Православная Церковь отнюдь не забыла), но и в том, что Ватикан не осудил недавние погромы православных церквей на Украине.

Интересные очерки об Италии выходят каждый день на канале Италия для меня в ДзенПерейти на zen.yandex.ru/italy4.me
13 октября  · 18,9 K
Прочитать ещё 19 ответов

Если все люди грешны и лживы, а Библию написали люди,- значит она изначально скомпрометирована, не является священной и любой её тезис сомнителен? Как тогда христианство легитимизирует себя?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,5K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Библию написал Святой Дух, одна из ипостастей Бога, посредством людей. Это называется богодухновенность (боговдохновенность) Писания. Собственно путём этого самого вдохновения Бог направляет нас и на то, чтобы не лгать и преодолевать прочие грехи.

Прочитать ещё 9 ответов

Когда исчезли последние истинные Римляне (носители латыни) с Италийского полуострова? Какой из современных народов наиболее близок к ним?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,9K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Никуда не исчезли! Они растворились среди прибывающих народов. Наиболее близки к ним, несомненно, итальянцы, в коих точно течёт их кровь. И также вы должны понимать, что помимо той классической латыни, что изучают в качестве предмета, и на которой читают молитвы католики, существовала т.н. "народная латынь", и уже во времена Римской империи она сильно отличалась от официального языка, и продолжала изменяться. Так же, как в XVII веке простые русские, беларусы или украинцы не говорили на языке "Слова о полку Игореве". Современные эллины в Греции генетически в основном потомки тех самых древних, но и новогреческий от классического весьма отличается.

Среди римской аристократии (как и позднее европейской вообще), равно как и среди священнослужителей, учёных латынь широко использовалась и тысячу лет после падения Западной Римской империи, но вот дома в кругу семьи они на "правильной" латыни едва ли разговаривали уже во времена Траяна. Из современных романских языков к народной латыни (но впрочем, и классической также) ближе всего итальянский, сардинский и, в плане архаичности грамматики (но не словарного запаса и произношения), румынский.

Почему ближе всего итальянцы? Потому что надо понимать, что хоть значительная часть римлян и расселялась из Италии по всей империи, но одномоментно не могло её территорию покинуть больше, чем оставалось жить дальше. А те, что переселялись, приезжали не на пустующие земли, а туда, где жили местные народности, и, в отличие, например, от колонизации США-Канады совсем в другую эпоху, активно с ними смешивались.

Когда-то давал отдельный ОТВЕТ про различия древних римлян и современных итальянцев, и как это развивалось. Но поскольку, как знаю, по ссылкам лазить любят немногие, на всякий основную часть продублирую здесь.

Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

Да, дольше всего "чисто римские" гены, разумеется, оставалась у высшей аристократии. Ещё в раннем Средневековье (оно же "Тёмные века" европейской истории) во вновь образовывавшихся государствах Европы потомков римлян выделяли среди потомков "варваров"(франков, лангобардов и т.д.). Но надо понимать, что и аристократические роды со временам пресекаются или разбавляются "простонародной" кровью.

19 сентября  · 143,9 K
Прочитать ещё 20 ответов