Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вы можете рассказать о теме "Римская империя - как первый европейский опыт универсалистского государства"?

Домашние заданияРимская империяГосударственный строй
Данил Стороженко
  · 877
А ещё я шью!  · 8 окт 2021
Речь идет, по всей видимости, о теории "универсалистского государства" Тойнби, там каждое "цивилизационо-имперское образование", рассматривается как некое закономерное развитие в данной географической и исторической точке...
Ну для нас, как мне кажется, познавателен его взгляд на Россию и критика этого "взгляда" от Гумилёва и наверное не более того ... А претензии там - ух, не менее, чем на замещение Маркса!
Это конечно не ответ на вопрос:
Что вы можете рассказать о теме "Римская империя - как первый европейский опыт универсалистского государства"?
Просто мнение, надеюсь в тему
1 эксперт согласен
По теме и грамотно
Пишу статьи на исторические темы.  · 7 окт 2021
Начнем с определения: Imperium Romanum, др.-греч. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления. Империя ромеев-принципат ( I век до н.э. ) представляла собой тогда военную монархию. Во первых это не первый опыт. Во вторых Европа, явила свое настоящее лицо и... Читать далее
Универсалистское мировоззрение,в отличие от индивидуалистического, базируется на осознании солидарности личности... Читать дальше
Музыкант, певец, артист мюзиклов, специалист по истории Древнего Рима, ролевик, реконструк...  · 6 окт 2021
Честно говоря, до сих пор не сталкивался с термином "универсалистское государство". Универсалистские теории государства знаю. Одна из самых популярных принадлежит Марксу - формационная. Универсализм в религии знаю. Но что в данном случае имеется в виду под универсалистским государством требуется уточнить. Тем более непонятно что именно означает "первый европейский... Читать далее
Педагог, учитель истории, обществознания и православной религии. Стаж 30 лет.  · 6 окт 2021
Римская империя - самое сильное государство древности. До неё были тоже сильные государства Ассирия, Персия, Македония. Но они скоро распадались. Рим сумел не только объединить народы, но и удержать их в течении почти 7 веков в рамках своей империи.Главная причина это армия. Мощь армии была настолько сильна, что перед ней никто не мог устоять. Были, конечно и поражения... Читать далее
А был ли древний Рим?
Я работаю. Интересуюсь биорезонансом, альтернативным медицине, эфиродинамикой, ДНК...  · 12 нояб 2021
Если вы говорите о древнем Риме, то это историческая фантастика запущенная католиками на момент организации католической церкви в 15 веке как идеологической и банковской структуры зарождающегося капитализма. Поэтому и вопрос ни о чем, и отвечать нечего.
Шагов Владимир Борисович, 09.10.1958 года, родился в городе Москве. Пенсионер 62 года...  · 8 окт 2021
Извините, но к сожалению это пройденный материал, если хотите тема. Её можно использовать как свершившийся исторический факт, который был и ни к чему хорошему не привёл. Для нынешних реалий нужно совершенно другое, нужно отходить от всяких шаблонов и делать прежде всего для нашей страны. Нам нужна наша сегодняшняя идеология. "Есть идеология - есть государство. Нет... Читать далее
Историк, экономист (макро), переводчик английского. Стаж свыше 40 лет. Какие увлечения...  · 7 окт 2021
Наверно, Вы правы. У греков и финикийцев были лишь колонии, по сути дела опорные пункты-города. Не вполне понял, что такое универсалистское государство. Если в смысле реального включения завоеванных царств, то да, хотя "Брюссель" никого не завоевал - сами просятся, а формально не хотят вступать только три - РФ, Беларусь и, с оговорками, Сербия. Римляне действительно... Читать далее
Как много умных слов. Ни о чем. Тк не было древнего Рима. Это просто историческая фантастика от католической... Читать дальше
Кому это выгодно и человеческий фактор  · 7 окт 2021
Если бы я прочитал Тита Ливия и Рассуждения о первой декаде Тита Ливия Никкола Макиовелли, наверное понимания у меня было бы больше, но автор вопроса может сделать это сам. Я думаю искать нужно там.
Александр Стерляжников, предприниматель, интересы: история, геополитика  · 6 окт 2021
Понятие универсалистского государства достаточно абстрактно, я бы сказал, что это лишь один из неких идеалов государства левоориентированных историков и политологов. Люди со времен Платона и Аристотеля любят же строить у себя в голове конструкты идеального государства, ради которого затем уничтожают миллионы людей, представляющиеся им вшами (знаменитое Достоевское "вошь... Читать далее
пенсионер, литература, живопись, история, общественные процессы...  · 6 окт 2021
Скажем так. Основное население Римской империи, это этрусски-выходцы из современных т.н. южнорусских степей и выходцы из Малой Азии. Так что это не первый опыт "универсалистского государства" Европы, а как раз опыт представителей этих территорий! Можно говорить о примере для Европы,- это много вернее. В свою очередь можно говорить об огромной роли христианской церкви в... Читать далее