С чего начать читать Ницше? Если в его книгах определенная последовательность?

Алиса Тян
  ·  
3,5 K
Студент

Перед тем как читать Ницше, да и в прочем любого из философов, полезно было бы ознакомиться с работами его предшественников. Ведь отсылки в подобного рода трудах встречаются повсеместно, и без этого будет сложней уловить мысли.

А что касается именно Ницше, то кину ответ Ежи Сармата (Тащемта из конфы небезызвестного Убермаргинала). Там он вполне доходчиво и последовательно объясняет что да как 

https://www.youtube.com/embed/FNKpWdDivNo?wmode=opaque

Так и знал, что будет упомянут Световид)

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Yersultan Smagulov  ·  83
неработающий переводчик
Как обычно стоит с самого первого и простого произведения "Рождение трагедии из духа музыки", так как в последующих работах Ницше пишет афоризмом, что с одной стороны упрощает саму его мысль, но с другой усложняет работу для читателя (нас), потому, что трудно уследить за единой мыслью. Разве не лучше читать от раннего к позднему, так как вы можете проследить мысль... Читать далее
27 мая 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что за идея у Ницше о сверхчеловеке? В чем ее суть?

ХХХ УУУ  ·  2,4K
Интересы

Если быстро, по верхам - сущность жизни (и всего сущего) есть воля к власти. Воля к власти понимается Ницше не только в политическом понимании, но и как воля к творчеству, самопознанию, самопожертвованию на пользу обществу. Воля к власти выражает себя через утверждение и отрицания (активная и пассивная, реактивная). Отрицание направлено на разрушение, уничтожение. Активная направлена на самоутверждение, осмысление бытия, самореализацию. Реактивная воля ведёт к растительному существованию, проповедует смирение и пассивность. Современный человек, по мнению Ницше остановился в развитии воли на реактивном уровне, и только сверхчеловек (следующая ступень развития) способен управлять волей к власти, и довести её до активного состояния. В общем, сверхчеловек строит и созидает жизнь сам, руководствуясь позитивными установками. К сожалению многие понимают сущность сверхчеловека, как олицетворение воли власти, как политической силы, управляющей "недочеловеками". Пример сверхчеловека - Заратустра. (это уже моё понимание).

Прочитать ещё 2 ответа

Почему после прочтения книг Карлоса Кастанеды многие люди лишились рассудка?

Артём Тюрин  ·  4,4K
Религиоведение, сюрреализм, эзотеризм и моды в культуре. Египтология.

В расстройствах психики причину и обостряющие факторы перепутать проще простого. Серия каких-то книг может вызвать обострение психического расстройства, но вот чтобы возникновение - звучит почти невероятно. Такие байки часто травят про секты - вот, мол, человек был нормальный, вступил туда и стал ненормальный. Это по оценке родственников, но это же не психиатра оценка. Есть врачебные заключения, что пациент ранее был полностью здоров? Ещё ни разу я не сталкивался, чтобы оно было. К тому же расстройства психики плохо диагностируются неврологами и невропатологами, их часто списывают на вегето-сосудистую дистонию, общую астению, на ЭЭГ и МРТ они ведь не отображаются. Так что, скорее всего, человек уже был нездоров, когда столкнулся с книгами и новым религиозным движением.

22 мая 2017  ·  975
Прочитать ещё 4 ответа

С чего начать читать Мартина Хайдеггера и стоит ли пытаться читать его, имея поверхностное философское образование? Какая литература понадобится в дополнение?

Переводчик, литературный рецензент

В дополнение: возьмите книжку Михайлова "Ранний Хайдеггер", она вам расскажет, как Хайдеггер устроен, без лишнего "тумана". Скучно, бо диссертация, но совершенно исчерпывающе: https://iphras.ru/uplfile/modph/411_sovrzapfilos/im_doc/Mikhaylov_1999_Rannij_Heidegger.pdf

14 октября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Что почитать в 16 лет из Ницше?Вообще опыт читателя небольшой и все же хочется познать что то большее нежели худ. литра

Gennady Miropolsky  ·  524
Так и представляйте.

Есть смешной, если вдуматься, хронологически-культурный парадокс. Я принадлежу к поколению, которое Ницше прочло раньше, чем Библию. И этот парадокс из моей жизни неустраним.

Так случается с литературой (да и с философией) часто: мы сначала читаем "Пророк" Пушкина. А затем - спустя двадцать лет - выясняем, что это переложение пророка Исайи.

Судя по всему, вы из другого поколения, но и вам придется несладко.

Если я прав, и вы не представляете контекста, то начинайте с чего угодно. Ницше принципиальный а-систематик. Там нет логической последовательности трудов, нет логической формы "труда", нет (за исключением нескольких работ) целостной композиции. И это тоже принципиально (увидите сами).

Все равно вы будете проецировать прочитанное на сегодняшний день. И это - тоже правильно.

5 декабря 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

С чего начинать изучать философию? Каких авторов надо читать для ознакомления? За что взяться в первую очередь?

Anastasia Smolina  ·  1,7K
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...

Этот вопрос здесь задан уже столько раз, что трудно сосчитать: 

с чего начать,

стоит ли вообще ее изучать и как ее понимать,

как самостоятельно это делать и вообще с нуля

есть ли обязательные книги, нужно ли именно Рассела читать.

20 ноября 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов