С чего начать и как по всем правилам провести патентный поиск?

Andrei Vukolov
  ·  
645
Эксперт в области интеллектуального права: регистрирую, защищаю, масштабирую и...

Андрей,
Подготовил с коллегами инструкцию и чек-лист по патентному поиску. Вся в ответ не поместилась, вот наиболее важная для Вас, судя по вопросу, часть:

  1. Зайти на сайт МКТУ http://www.mktu.info/ — Международная классификация товаров и услуг, принятая в рамках Ниццкого соглашения 1957 года.
  2. Выбрать один или несколько из 45 классов МКТУ, по которым интересно регистрировать обозначение. Учтите и те, по которым работаете сейчас, и по которым хотите работать в ближайшие 3 года.
  3. По выбранным классам МКТУ провести поиск в наиболее полных базах данных — их список ниже. Системы поиска выдадут обозначения, среди которых возможно будут обозначения тождественные (одинаковые) и сходные до степени смешения (на уровне впечатления и ассоциаций, независимо от отличий в деталях)  с искомым обозначением.
  4. Учитывайте однородность товаров и услуг в выбранных МКТУ. Возможна ситуация, при которой знаки являются сходными до степени смешения, однако в силу того, что они зарегистрированы под неоднородными товарами и услугами, знак можно будет зарегистрировать. Чтобы понять, что понимается под степенью смешения, посмотрите на свой товарный знак как эксперт Роспатента с помощью приложения «Как эксперт Роспатента оценивает заявку на товарный знак» (в полном тексте нашей инструкции, запросите по почте info@patent-lab..net)
  5. Если поиск не дал ни тождественных знаков, ни сходных до степени смешения, то нужно проверить знак на предмет законодательной возможности регистрации. Мы суммировали сотни страниц определения запретов в двухстраничный чек-лист (в полном тексте нашей инструкции, запросите по почте info@patent-lab..net).
  6. Если поиск показал, что знак зарегистрировать можно, и для этого нет законодательных запретов, регистрировать нужно срочно — немедленно подавать заявку, пока это не сделал конкурент, так как в спорах о товарных знаках ключевой вопрос в том, кто первый подал заявку на регистрацию. Это значит, что вы защищаете свой знак не с момента выдачи свидетельства о регистрации, а сразу после подачи заявки на регистрацию.
    Полная инструкция на 10-страничном файле, пришлю его всем, мы ее дарим бесплатно, пишите запрос на info@patent-lab.net или оставьте почту в комментарии, как удобнее.
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как должен выглядеть правильно оформленный профиль на Яндекс.Знатоках?

Рассказываем, как создавать эффективный контент в Яндекс.Кью.   ·  yandex.ru/promo/q/b2b

Говоря о окрпоративном профиле на Яндекс.Знатоках стоит выделить два основных типа:

  1. Персональный профиль эксперта.

  2. Корпоративный профиль.

Как должен выглядеть персональный профиль?

Есть несколько основополагающих элементов страницы.

Снимок экрана 2019-07-31 в 12.57.19.png
  1. Ваше имя. Оно должно быть полным, а не, например, просто «Владислав Ч.» Это требуется, чтобы пользователи могли в дальнейшем отличать именно ваши ответы в общем потоке и ни с кем не путали. Узнать, как сделать так, чтобы имя отображалось полностью, можно тут.

  2. Ваше фото. Этот пункт не обязателен, но крайне желателен. Наши пользователи любят знать экспертов «в лицо» :)

  3. Краткое описание. Тут лучше всего указать, где вы работаете, и чем именно занимаетесь. Это нужно, чтобы пользователи понимали, с какими вопросами они могут обращаться именно к вам.

  4. Обложка. Тоже не совсем обязательный пункт, но он даст вам возможность добиться большей персонализации вашего аккаунта. Тут можно поставить изображение с айдентикой вашей компании или просто картинку по душе.

Как должен выглядеть корпоративный профиль?

Тут тоже есть несколько основных компонентов.

Снимок экрана 2019-07-19 в 12.00.26.png
  1. Обложка. Вот тут уж точно стоит поставить изображение с айдентикой компании или картинку, отражающую дух вашегоо проекта!

  2. Название, краткое и подробное описание. В краткой версии стоит дать несколько общих вводных о том, что вы за проект, и чем занимаетесь. В подробном описании можно дать больше интересных и важных деталей!

Относительно названия есть важный комментарий: если вы не хотите, чтобы название некрасиво обрезалось в различного рода уведомлениях, ставьте его короче 30 символов.

  1. Аватар страницы. Тут лучше всего ставить логотип.

  2. Ссылки на социальные сети проекта. Если они у вас есть и активны – пользователям будет интересно «походить» по ним и узнать больше о вашем проекте!

  3. И, если все сделано правильно, ваши ответы будут красиво отображаться, а ссылочка на ваш проект будет всегда сопровождать ваши тексты от лица компании.

31 июля 2019  ·  1,2 K

Подскажите, как найти клиентов начинающему юристу?

Основатель Law Business Group, списать-долги.рф | Помогаем юридическим...

Во-первых, определитесь с тематикой услуг.

Если Вы специалист по трудовому праву - это один вопрос.

Если Вы специалист по земельному праву - совершенно другой.

Определитесь с тем, какие услуги Вы хотите отказывать. Создайте примерный прайс, исходя из нагрузки и уровня сложности дел, которые Вы готовы брать. Конечно, это не значит, что 100% все дела будут те, которые вы хотите, но это даст концентарцию. Нишевание, если позволите так сказать.

Далее, лучше всего, настроить рекламу в Интернете (Яндекс Директ в помощь). Как лучше настроить рекламу, какие услуги оказывать - посмотрите в видео для юристов "Как найти Клиентов юристу". Я думаю, это Вам поможет определиться как с услугами, так и с тем, как Клиентов лучше найти.

Надеюсь смог дать хороший совет.

27 декабря 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как проверить патент на действительность?

Консалтинговые услуги в области интеллектуальной собственности, оформление патентов и...  ·  vko-intellekt.ru
ОтвечаетАлександр Ф.

Для того, чтобы проверить, действует ли патент, необходимо зайти в открытые реестры ФИПС (https://www1.fips.ru/registers-web/) и, выбрав нужный объект интеллектуальной собственности, ввести номер патента. При переходе на страницу опубликованного патента, можно увидеть его статус, выделенный определённым цветом — действует (зеленым), может прекратить свое действие (желтым), прекратил свое действие, но может быть восстановлен (красным), не действует (черным).

Если патент прекратил свое действие, но может быть восстановлен, то для восстановления будет необходимо оплатить пошлины за процесс восстановления и за следующий год поддержания в силе данного патента, а также подать соответствующее заявление о восстановлении патента в установленном Роспатентом порядке. После рассмотрения заявления действие патента будет восстановлено, а правообладатель получит подтверждающий документ о восстановлении действия патента.

Еще мы готовы предоставить помощь по качественному восстановлению действия патентов и поддержанию их в силе, а также предложить свои услуги по другим вопросам в сфере интеллектуальной собственности.

8 июля  ·  528

Существуют ли в РФ прецеденты патентования рецептов?

Alina Gegamova  ·  34
Главный редактор THE WALL Magazine, выпускница факультета права НИУ ВШЭ

Согласно статье 1349 Гражданского Кодекса "Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам", а в статье 1350 сказано, что "в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению", поэтому мне кажется, что рецепт нельзя запатентовать. Одно дело, можно запатентовать какой-то рецепт вещества (молоко, которое долго хранится благодаря добавкам, или молочный порошок, который создан благодаря новым технологиям, потому что ключевой фактор, естественно, новизна).

Однако рецепт является объектом интеллектуальной собственности, даже может быть коммерческой тайной, о чём подробнее можно прочитать тут и вот тут.

А вообще тема меня заинтересовала и я просмотрела практику Суда по интеллектуальным правам - там пока никакие дела подобные не рассматривались. И в архивах запатентованных изделий/способов за последнее время ничего подобного не встретила.

27 июля 2016  ·  136

Как запатентовать товарный знак, если название моей компании используется кем-то в другом регионе?

Эксперт в области интеллектуального права: регистрирую, защищаю, масштабирую и...

Здравствуйте!

То, что вы провели перед регистрацией товарного знака патентный поиск, это хорошо.

Давайте убедимся, что вы провели его правильно.

Вы провели поиск по официальной базе Роспатента (ФИПС) http:// www1. fips. ru/ wps/portal/ Registers/?

Проверяли ли Вы базу поданных заявок (она платная)? возможно кто-то мог подать на регистрацию тождественный или сходный до степени смешения знак, а в бесплатной базе такой информации нет.

Также следует проверить, не зарегистрировал ли кто фирменное наименование, сходное до степени смешения со знаком (ст. 1474, ст. 1483 Гражданского кодекса РФ).

Если все чисто, то надо подавать заявку на регистрацию - будет установлен приоритет и Вы будете первым, кто приобретет право на регистрацию.

Относительно того, если кто-то найдется, кто использовал ранее...
1. если у них зарегистрировано фирменное наименование (название компании, на сайте налоговой можно проверить), тождественное или сходное с Вашим обозначением, то теоретически они могут запретить использование знака на основании вышеуказанных статей.
2. если Вы скопировали дизайн знака, т. е. нарушили авторские права его разработчика, то также теоретически такой автор может запретить Вам его использовать и потребовать компенсацию.
3. значение также имеют классы МКТУ, т. е. виды деятельности, под которыми планируется использование. Например знак "Ромашка" может использоваться магазином одежды и автозаправочной станцией - они не конкурируют.
4. если таких компаний нет и знак разработали Вы сами (желательно наличие договора с дизайнером, художником), и никто не подал заявку раньше Вас (проверяется по платной базе), то риски минимальны, знак будет зарегистрирован. Если конечно он может быть зарегистрирован в силу закона.

Если Вы будете использовать чужой зарегистрированный товарный знак, то ответственность предусмотрена статьей 14.10 КОАП РФ, статьей 1515 Гражданского кодекса РФ и статьей 180 Уголовного кодекса РФ.

Напишите, расскажу подробнее - info@patent-lab.net и пришлю инструкцию с чек-листом по самостоятельному патентному поиску.