С чего начать изучение физики,математики,а затем астрономии?

Искусство и культураТехнологии+7
Y-Y Y-Y
  · 6,9 K
ОтветитьУточнить
Закончила СУНЦ МГУ, абитуриент физического факультета МГУ, участница заключитель...

Мое постижение этих наук было непродолжительным, но каких-то успехов (на школьном уровне) мне удалось достичь. Стоит сказать, что очень многому меня научили другие люди, так что неизвестно, насколько бы мне помогло самообразование. Тем не менее...

Итак, математика. Здесь задачи можно и нужно решать, именно с помощью них эту дисциплину и можно постичь. Если с математикой совсем всё плохо, то возможно стоит порешать задачи ЕГЭшного типа (существует тысячи бесплатных ресурсов для для подготовки, курсы физтеха самые годные из всех, что я знаю). 

Если же вам интересна "гуманитарная" математика, то deagostini выпустили просто замечательный многотомник "мир математики"! Там есть некоторые ошибки, но все мы не без греха. Очень много классных фильмов про математиков: "Западня Ферма", "Игры разума", "Игра в имитацию" и прочие.

После освоения школьной программы вам понадобятся некоторые специфические способности для дальнейшего постижения "нормальной" физики: интегрирование, дифференцирование, решение дифференциальных уравнений, матрицы, некоторые доп. знания по стереометрии (из того, что не проходится в школе, на ум приходит векторное произведение). На правах фаната МГУ скажу только одно - Демидемидемидович! Правда, это только первые два пункта из вышеперечисленного с: Всё остальное, как верно заметил один из предыдущих ораторов, прекрасно и доступным языком описано здесь.

Если же вас интересует "школьная" физика, то самый лучший учебник на все времена - это  трёхтомник "Физика" Бутиков Е.И., Кондратьев А.С. Это нечто большее, чем учебник! Запомните всё, что там написано, и вы познаете счастье!

Если вы хотите решать задачи (вернее, не хотите, но надо) и у вас есть деньги, то вам сюда . Пенкин Михаил Александрович ван лав! 

Наконец, если вас интересует "гуманитарная" физика (интерсталлары там всякие и прочие Хокинги), то тут уже всё индивидуально. Существуют тысячи различных книг, лекций и курсов по подобной тематике. Лично моё сердечко склоняется к книгам Перельмана, курсам от постнауки, трёхтомник "Элемнетарный учебник физики" под редакцией Ландсберга (отношу к "гуманитарной" физике, потому что достаточно много воды) и библиотечке Квантик.

Астрономия. Тут я в корне не согласна с человеком, который сказал, что астрономия - часть физики, а не любование звездами и фотографированием галактик. Вернее, я не согласна, что одно отрицает другое. Безусловно, астрономия и физика неразрывно связаны, однако я знаю множество людей, которые занимаются астрономией сугубо из-за наблюдений. К сожалению, касательно наблюдений я немногим могу помочь (ну не нравится мне в ехать в электричке по три часа в один конец, чтобы приехать к более-менее неосвещенному участку земного шара, таща при этом огромную трубу, а вместе с ней фотоаппарат, объективы и прочие прелести, а затем стоять еще несколько часов в -40 и фоткать со всеми чудесами настройки фотоаппарата и наводки телескопа, чтобы получить в итоге мрачную и тусклую фотографию какого-то объекта каталога Мессье, который и так уже отфоткали кучу раз! извините). Однако, если вас это всё крайне привлекает, то стоит почитать про телескопы, про виды астрофотографии, про фотоаппараты как таковые, потому что это - достаточно большой раздел науки, и он требует трепетного отношения.

Если вы более домосетный астроном, то (простите мне мой возможный чрезмерный МГУшный фанатизм!) тут нельзя не сказать про "Общий курс астрономии" от Кононовича Э.В. и Мороза В.И.  Звёздное небо знать прикольно, поэтому смело скачивайте stellarium  (странно, что его еще никто не посоветовал), наслаждайтесь звёздным небом, заодно потихоньку учите названия звёзд, созвездий и их расположение. Многие мои знакомые астрономы упарываются по игрушке Kerbal Space Program, возможно, она вам тоже понравится: и отдохнете, и посмотрите как работает небесная механика в масштабах Солнечной системы.

По "гуманитарной" астрономии: ничего лучше "Энциклопедии для детей: Астрономия" еще не видела.

И прошу вас уже не как будущего астронома, а как человека: почитайте "Вселенная жизнь разум" Шкловского. Это великолепная книга! И она тоже не требует особых знаний по физике или математике, но прочитав ее, вы начнете понимать астрономию на новом уровне! с:

Но тут действительно очень важна мотивация, поэтому пожалуйста, не загубите свой интерес!

ЗЫ: дебют на tQ! :)

Комментировать ответ…Комментировать…
My soul.
Подходы, описанные выше, имеют место быть, однако важно помнить, что обучение должно быть также увлекательным и осмысленным, иначе особого прогресса можно не достигнуть (по крайней мере, импульсивным людям, подобным мне). В данный момент на втором курсе не-технического направления столкнулся как раз с такой ситуацией, что возник искренний интерес к... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками