С чего начать саморазвитие?

Анонимный вопрос  ·  
162
Инженер

Сначала нужно понять - а что, собственно, Вы хотите в себе развивать? Если Вы хотите стать серьезной и глубокой личностью, то надо заняться самообразованием, причем делать это и всю оставшуюся жизнь. Сначала прочтите 100 разных знаменитых классических книг, а там Вам уже виднее будет что дальше.

12 июня 2015  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чего начать, если хочешь создать свой сайт?

Андрей Козлов  ·  1,4K
Туринская пицца

Буду писать, исходя из собственного опыта. Советую начать с изучения базовых языков HTML, CSS, PHP (хотя полноценными языками их некоторые все же не считают). Выучив немного HTML, поработайте с Блокнотом. Там можно писать код страницы и сохранять в формате .htm/.html. Затем страничка открывается и Вы видите результат своей работы в браузере. Очень удобно и быстро. Затем CSS и PHP. Они усложняют все, добавляют возможность создать "начинку" сайта. Можно поработать с "конструкторами" сайтов, uCoz, например. Затем переходить к более сложным платформам. Многие популярные сайты на них и построены.

Прочитать ещё 2 ответа

С чего начать изучать философию?

Редактор сайта derrunda.ru

Начинать - с истории философии.

В философии, как и в любой области знания, много разделов, теорий, учений, направлений, все их охватить невозможно. Поэтому для начала вам нужно решить, что именно вас интересует: онтология, логика, теория познания, политическая философия или что-то ещё. А чтобы определиться со своими предпочтениями, стоит составить представление о том, какие проблемы существуют в философии и какие подходы к ним применяли разные мыслители. Почитайте, например, "Введение в философию" под редакцией Фролова. После этого можно взяться за "Сто лет философии" Пассмора. Так вы получите более-менее общую картину.

Да, с больших и важных произведений, например, с "Критики чистого разума", лучше не стартовать - читать такие вещи новичку, это примерно как начинать изучать математику с гипотезы Римана. Это лёгкий способ отбить интерес к философии. Зато параллельно с учебниками, или после их прочтения, можно читать относительно несложные небольшие классические тексты, которые важны и входят в "обязательную программу" (конечно, на самом деле никакой такой программы нет, но есть некоторый минимум того, с чем следует ознакомиться). Обратитесь к Платону - для начала прекрасно подойдут его вполне понятные широкому кругу и интересные тексты: "Пир" и "Апология Сократа".

18 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Что можно развивать в себе?

Студент-экономист, ВШЭ

Имхо, первым дело надо создать свою моральную систему. Проще говоря - четко для себя определить, что я могу, что хочу, чего бы я никогда не сделал, ради чего живу и как. Разумеется речь не о базовой морали и аморальном поведении уровня ребенка 10ти лет. Речь о личностных ценностях, целях, критериях уважения человека, способе взаимодействовать в обществе.

Как только эти рамки определены окончательно, человек создает фундаментальный базис для своего всестороннего(!) развития. Возможно прозвучало банально, но все достойные люди четко знают по каким "правилам" живут, а не действуют ситуативно-подсознательно в каждой отдельной ситуации.

16 июля 2016  ·  124
Прочитать ещё 5 ответов

С чего надо начать самообразование?

Denis Sudilkovsky  ·  586
Архитектор опыта взаимодействия в системах коммуникаций

Я рекомендую с физики.

Законы физики справедливы во всем, от банковской экономики до дизайна и искусства. Нет оправдания гуманитариям, физику может выучить каждый.

Основные правила сохранения энергии и расчета потерь помогут и в управлении персоналом, и в постановке жизненных целей, и правильно выбрать финансовую стратегию, чтобы на пенсии путешествовать на яхте, а не продавать семечки у метро.

Степени свободы механики подскажут, как все успевать. И как выигрывать в спорах тоже.

Энтропия динамической системы научит сохранять отношения и не ругаться с близкими, ведь мы все лишь частички в этой вселенной, и наше влияние не такое значительное.

Физика так же поможет при изучении языков. Очень многие лингвистические паттерны схожи с логикой построения систем сопромата.

И наконец, процитирую Элона Маска: «Физика очень помогает, потому что математика, на которую опираются бизнесмены, очень примитивна по сравнению с математическим аппаратом физики.»

Открывайте Википедию и становитесь счастливее!

23 июля 2015  ·  317
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если хочешь начать саморазвиваться, но не знаешь с чего начать?

Маленький человек с большой мечтой

Начать с самого простого. Например, все мы смотрим youtube. Если пару раз посмотреть образовательные ролики, то потом они будут появляться у вас в рекомендациях и процесс пойдет уже самопроизвольно.

Сделайте "генеральную чистку" своих групп в ВКонтакте. Давно уже пора отписаться о миллиона одинаковых второсортных пабликов, постящих откровенный шлак. Есть много научных и научно-популярных групп. Одна из моих любимых - Это Работает, из-за обилия всевозможных интересных статей и видео.

Если же вы ищите нечто конкретное, например хотите узнать о черных дырах или выучить упущенное на биологии, то я бы начинал с опять-таки научпопа и энциклопедий для детей. Да-да, именно для детей, так как информация подаётся очень лёгким языком. А потом можно переходить на ступеньку выше и выше, изучая литературу.

1 июля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа