С чем связано постепенное снижение процента употребления алебарды как пехотного оружия строевой пехоты?

ИсторияВоенная история
Анонимный вопрос
  · 2,7 K

на протяжении позднего средневековья и раннего нового времени с ее полным в конечном итоге вытеснением пикой.

В обездоспешивании пехоты и конницы тут дело?

И, дополнительный вопрос, когда началась тенденция (подкрепления практической пользой, а не безденежьем солдат) к обездоспешиванию?

Андрей Миллер
История
18,2K
Популяризатор истории, писатель  · vk.com/grand_orient

По первому вопросу: пика гораздо лучше подходит для массовой армии. Во-первых, она несравнимо дешевле: и металла уходит меньше, и работа кузнеца проще. Во-вторых, приёмы обращения с пикой очень просты, требования к физической форме умеренные — всё в итоге зависит от выучки и дисциплины подразделения в целом, а с этим офицерам работать гораздо проще, чем возиться лично с каждым солдатом. Алебарда тоже, конечно, тоже не рапира — но всё-таки в плане умения требует несколько побольше, а в плане физических кондиций — гораздо больше.

Так что по мере роста армий вообще, увеличения масштабов конкретных кампаний и сражений, переход на более практичное оружие был совершенно логичен. Тем более что пехотная тактика становилась всё более совершенной и в процессе этого затачивалась именно под пику. Доспехи тут абсолютно ни при чём: никогда не существовало сколь-нибудь значимого процента пехоты, одоспешенного настолько хорошо, чтобы пики не были эффективны.

Про отказ от доспехов — процесс их облегчения начался ещё в XVI веке, к концу XVII пользоваться им будут уже практически только всадники. У них железо ещё надолго останется — кирасиры дотянут до Первой мировой. Речь не столько о практической пользе, сколько о бессмысленности доспеха в ситуации, когда основной урон наносят уже ядра, картечь и пули. От которых доспех, понятное дело, помогает крайне плохо: только денег стоит и таскать тяжело. По той же причине ранее почти исчезли закрытые шлемы: огнестрельное оружие и артиллерия уже всё равно страшнее удара в лицо, а обзор получше полезен.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Военная история античности и средних веков
Здесь стоит вспомнить когда собственно возник этот импульс перехода. Возник он после битвы при Арбедо (1422), когда швейцарцев разбили спешенные рыцари, вооруженные копьями. Потом собирают конференцию в Люцерне, где собственно и принимается решение о переходе армии на пики. Хотя процесс этот был достаточно тяжелым, длинная пика неудобна в походе и... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос