Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С каких трудов лучше начать изучение коммунистической мысли?

ОбществоПолитология+3
Michael Hamann
  · 786
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 21 мар 2021

Надо прочитать две работы сталина написанных в последние годы жизни 1. Марксизм и языкознание 2. Экономические проблемы социализма в СССР.

от Энгельса его брошюру "Возникновение семьи, собственности и государства."

Капитал К. Маркса слишком объемный и очень информативный, что его делает трудным к восприятию . К тому же ,только 1 том издавался при жизни К. Маркса, а второй том он подготовил, но не успел издать . А 3 и 4 том Капитала собирал, подготовил и издавал Ф. Энгельс. Поэтому лучше всего прочитать сначала "Комментарии к капиталу" Д. И. Розенберга, а потом по желанию читать труды К. Маркса.

В. И. Ленин 1913 году написал энциклопедическую статью "К. Маркс и его учение", там изложены кратко основные моменты его жизни, труды и учения.

Вот эти книги дает правильно представить основные моменты учения о коммунизме в марксизме. Марксизм, как учение гораздо шире чем коммунизм.

  1. Формационный подход эволюции общественного прогресса. Как прототип эволюции животного мира от простых микроорганизмов до сложных организмов млекопитающих.
  2. Гегельянское учение о диалектики природы, то есть неизбежность и возможность теоретического предопределения предстоящих событий.
  3. Теория отмирания государства по мере приближения к коммунизму
  4. Материализм Фейербаха и многое другое.

Хочу отметить, что учение о коммунизме, по моему оценочному суждению, не такое уж пролетарское учение. Все таки оно порождение буржуазного общества. Это учение предопределяет неизбежность прохождения всех народов по всем этапам формаций, то бишь сначала первобытно-общинный строй, потом рабовладение, затем, феодализм, следующий этап капитализм, и наконец высшая формация - коммунизм. Переходным этапом кот капитализма к коммунизму является социализм. Отличие коммунизма от предыдущих формаций искоренение эксплуатации человека человеком. Но В. И. Ленин, будучи выдающимся диалектиком, внес существенные поправки учении марксизма 1. Отказ от мировой пролетарской революции и возможность строительства социализма в отдельно взятой стране то есть России. 2. Увидев, что события развивается не совсем по научному, обосновал, народам не обязательно мучиться, испытав на себе все прелести рабовладения, феодализма, капитализма, а могут при помощи страны победившего пролетариата, сразу начинать строит социализм. Народы России, по завету Ленина сразу начали учиться в советских школах и строит социализм вместе всеми другими народами СССР, ничуть не горевая, что так и не познали прелести промежуточных формаций.

На самом деле формационная теория маркса оправдывает существование самого бесчеловечного строя - капитализма, якобы все должны испытать сначала капитализм, потом разочаровавшись в добрых капиталистах, взять курс на социализм и коммунизм.

Поэтому, после прочтения вышеуказанных книг ознакомьтесь трудами В. И. Ленина, написанных в период Первой Мировой Войны (с августа 1914 по октябрь 1917 годов). ПСС с 26 по 34 том.

насчёт "ничуть не горевая" всё-таки преувеличение, по-моему. )

Ладо Имедашвили, но те горя на пути строительства социализма вполне оправдали себя и народ это всегда чувствовал. Особенно старое поколение.

самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 20 мар 2021
Со своих. Шутка =)) По-моему, есть два основных варианта: читать непосредственно саму мысль или её осмысление кем-то другим. ..... Первый вариант предполагает различение коммунизма "наивного" и научного. Вероятно, Вас интересует научный коммунизм, поэтому говорю о нём. Согласен с ответами про "манифест" и про Маркса-Ленина-Сталина. Теоретические работы Ленина довольно... Читать далее
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Тренирую умение находить нестандартные решения с помощью ТРИЗ. Умею совершенствовать...  · 20 мар 2021
Уважаемый Михаил! Позвольте уточнить ваш вопрос. Вас интересует мысль отдельно от практики? Если Да - ничем помочь не могу. Если вам интересна связка "мысль + действия + результаты" - тогда это самое интересное для изучения. На вашем месте я бы начал с работы К.Маркса "Экономико-философские рукописи". Марксу тогда было 26 лет!!!! Он изучил "мысли" своих предшественник... Читать далее
Точное мышление вместе с интуицией!Перейти на practiceducation.ru
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским менталитетом.  · 20 мар 2021
"Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса 1848 года. Это базис, источник всего марксизма-ленинизма. Иметь в библиотеке ПСС Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина обязательно. Скачать можно в любом формате, в любой библиотеке и бесплатно. В них есть указатели, справочная информация и в зависимости от того, что вас интересует - история, философия, экономика... Читать далее
Православный, русский, радиоинженер. Интерес - жизнь. защищаю тех кого люблю, не жалея...  · 20 мар 2021
Знакомится с основами коммунистической идеологией лучше всего с "Капитала' Маркса. Книга написана простеньким и доступным языком. У Ленина большинство трудов специфичны, так как построены на фактах истории России 100-летней давности. Заморочитесь. Сталина вообще интересно читать. Он всё-таки семинарию закончил. А там учили читать проповеди. Так вот он переложил весь... Читать далее
Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 20 мар 2021

Начинать надо с "Манифеста Коммунистической партии" Маркса. Чтобы понять, надо это Вам или нет. Коммунистическая идеология столь дискредитирована бездарными и двуличными 'исполнителями", что изучать надо с первоисточника.
Ну а потом уже можно и "Капитал", и прочее.

"Манифест ..." - это всё-таки программа-лозунг, а начинать изучать любую проблему с лозунгов я считаю не очень серь... Читать дальше
Неравнодушный человек, не терпящий несправедливости.  · 20 мар 2021
Думаю, начинать надо с классиков: Маркс, Ленин, Сталин. Если первые были больше теоретиками, то Сталин практик. Особого внимания заслуживают труды Ленина, как развившего марксизм (научный коммунизм), человека русского, значит наиболее близкого и понятного нам. Труды других авторов вышедших до 60-х годов 20-го века. К более поздним надо относиться с осторожностью. Посмотр... Читать далее
Написали и убили человека: Маркс, Ленин, Сталин. Он как увидит этот объем "макулатуры" закончит изучать ещё не... Читать дальше
Мои любимые темы: социализм, коммунизм, политика. Немного интересуюсь историей.  · 12 июл 2021

С Манифеста Коммунистической партии конечно же.

Затем такие книги Ленина, как: "Государство и революция (1917г.)", "Что делать (1902г.)", "Детская болезнь левизны в коммунизме" (1920г.), "Империализм как высшая стадия капитализма" (1917г.).

Потом уже можно начинать изучать и "Капитал" Карла Маркса.

У меня за это время после просмотра роликов левой направленности появился ещё вопрос - что нужно изучить, чтобы... Читать дальше