С какого возраста стоит начинать изучать программирование?

такмаков александр
  · 3,0 K
Я частный преподаватель. Помогаю желающим изучать основы программирования и алго...

Отвечая на этот вопрос, уточню, про обучение какому программированию я веду речь, так как оно бывает разное.

Под «обучением программированию» я имею ввиду изучение таких языков как Python, JavaScript, Java, С++, С#, Pascal и т.д. Код программ набирается вручную, а не составляется из готовых блоков. Зачастую программы выполняются в консольном окне или в окне браузера. Осваиваются такие понятия программирования как: переменные, условия, циклы, массивы и т.д., а также изучаются базовые алгоритмы.

Я рекомендую начать обучение, именно такому программированию, с 13 лет. С чем это связанно.

Во-первых, для комфортного обучения желательно иметь знания по математике уровня не ниже 6 класса обычной средней школы. Кроме знаний базовой арифметики, в процессе обучения могут пригодиться такие понятия как:

деление с остатком (по модулю);

абсолютное значение числа;

возведение в квадрат, в куб, в степень;

извлечение квадратного корня;

числовая прямая, координатная плоскость.

Зачастую большинство обучающих программ по программированию составлены из предположения, что Ученик этим уровнем математики уже владеет.

Такое программирование достаточно тесно связано с определенной силой логического и абстрактного мышления, которое примерно к этому возрасту достигает нужного уровня. В более младшем возрасте, зачастую, Ученикам сложно мыслить абстрактно. Они больше мыслят тем, что можно потрогать и пощупать. Мыслить тем, чего как бы нет, не всем удаётся. Также им сложно сформировать и удержать в голове всю конструкцию алгоритма. Они её видят частично, и им трудно собрать эти частички в единое целое.

Программирование - это так же про особое мыслительное напряжение. Думаю, Вы слышали выражение «мозг кипит». На занятиях по программированию это случается довольно часто. Важно, чтобы Ученик был готов к такого рода интеллектуальным нагрузкам, чтобы они были для него посильными. В случае же его неготовности, может падать как эффективность занятий, так и интерес к изучению предмета.

Зачастую, на таком обучении Ученики будут иметь дело со «скучными» для более раннего возраста числами и текстом на экране. И по началу, числа и текст не будут бегать, прыгать, стрелять, взрываться. Основная задача будет состоять в том, чтобы вышли нужные данные, в нужной последовательности, в нужном месте и т.д. В младшем возрасте далеко не всем это может быть интересно и увлекательно.

При всём при этом не означает, что не существует исключений. Всё же я веду речь о усредненном возрасте. Я встречал ребят, которые и в 11 лет довольно легко и быстро всё усваивали, и им было по-настоящему интересно такое обучение.

Поэтому можно аккуратно пробовать начинать обучение и в более раннем возрасте, чем 13 лет. Есть вероятность, что оно будет проходить успешно. Но если не пошло, можно спокойно подождать годик другой.

Комментировать ответ…
Alexey Mirskoy
Эксперт
151
Программист, математик, инженер.
Если посмотреть на типовую школьную программу, можно ужаснуться: первые четыре класса по математике можно запихнуть в один год. Месяц - на обучение арифметике целых чисел, ещё парочку - на дроби, месяц на уравнения, диаграммы и прочие неравенства и так далее. Так чего же эти дети время-то даром теряют и учатся так медленно? Хотя казалось бы, в... Читать далее
2 эксперта подтверждают
2 января 2020  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа

Если 7-12 - basic , 12-18 - pascal и подобные , если 18+ то начинай с phyton и продолжай на js , далее C языки и крутые FW для них. Но главное что ты должен понять как утроен мир програмирования, а дальше все пойдет по накатанной, все языки примерно одинковы, все зависит от понимания структуры и масштабах проекта который ты хочешь реализовать.

Уточнение: все императивные языки примерно одинаковые. Функциональные/декларативные довольно сильно отличаются... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос