С какого времени революция в Российской империи стала неизбежной?

Образование+4
Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Студент исторического факультета, специализируюсь на новейшей истории России

Здравствуйте, уважаемый автор.
С точки зрения большинства исследователей, наступление новой, второй революции в России стало неизбежным с момента вступления страны в Первую мировую войну, которая должна была окончательно поставить вопрос о новом мироустройстве.

Сущность этого утверждения заключается в том, что Российская империя являлась крайне противоречивым и сложным государством, в котором имелось большое количество проблем и разногласий социально-экономического и политического характера. По мере того, как все вышеприведённое нарастало, возможность второй революции становилась все более реальной перспективой.

Почему же так? Многие утверждают, что у страны имелись шансы на успешное осуществление военных действий в 1914 году, и это привело бы если не к победе, то по крайней мере к более положительным результатам, но необходимо понимать, что само российское государство не было готово к ведению столь широкомасштабных вооруженных конфликтов. Экономическая конъюнктура и особенности внутриполитического уклада империи не позволяли ей принимать участие в изнуряющих и длительных войнах, которые неизбежно, отрицательно отражались на её состоянии. Начальный этап боевых действий в целом являются закономерными по своим результатам. Империя не располагала достаточными запасами вооружения, боеприпасов, как следствие – острый материальный кризис, «снарядный голод» 1915 года. Разумеется, последствия были тяжелыми: Утрата значительных территориальных владений (Польша, Литва, часть Западной Беларуси и Западной Украины).

Логичной реакцией со стороны общественности стало основание так называемого Прогрессивного блока (Август 1915) и формирование идеи о создании правительства народного доверия. Он объединял широкие слои российской политической общественности и интеллигенции, от правых кадетов до левых социал-демократов и стал прообразом будущего Временного правительства. В него входили наиболее влиятельные представители российской политической и экономической элиты (Родзянко, Гучков, Керенский, Милюков и многие другие). Это способствовало консолидации оппозиционно настроенных кругов, и по мере пребывания России в войне, их влияние возрастало. Это ярко свидетельствует о назревающем кризисе в Российской империи, пока принимавшего несколько легкие формы. Здесь необходимо отметить, что правительство имело возможность установить прямой и открытый контакт с представителями Государственной Думы и Прогрессивным блоком, тем самым в некоторой степени регулируя внутренние политические настроения, но не воспользовалось представившимся случаем, заблаговременно выискивая повода для роспуска Думы и всячески игнорируя растущее недовольство в среде общественности. А между с тем страна подходила к все более критической обстановке. 1916 год продемонстрировал это. Империя погрузилась в предреволюционную ситуацию, и с каждым новым днем вероятность её наступления становилась все более и более реальной, что отлично понимал Прогрессивный блок.

С большой неохотой правящие круги империи пошли на сотрудничество с общественностью, вовлекая их в производственные процессы и решения вопросов обеспечения фронта. Как результат – материальная ситуация стабилизировалась. Депутаты Госдумы и Прогрессивный блок всеми возможностями старались принудить правительство к принятию все большего количества уступок, но их попытки встречали резкое противодействие. Экономическое состояние России продолжало ухудшаться, империя испытывало расстройство почти всей транспортной системы, что приводило к значительным трудностям в снабжении городов всеми необходимыми средствами (продовольствие, горючее, уголь и тому подобное). Это спровоцировало настроения большей части низов российского общества, чего так сильно опасалось правительство. Правящие круги практически не реагировали на угрожающие тенденции, вся верхушка претерпевала постоянные изменения, смещались и назначались министры и чиновники («Министерская чехарда»), растущее влияние Распутина и оторванность Николая от положения в империи привели к возникновению многочисленных слухов о царской династии, о её слабости, трусости, неспособности справиться с проблемами. А это к формированию теории заговоров и представлению о том, что российская верхушка поглощена немецкими агентами, которые ослабляют её, действуют вопреки интересам государства и тому подобное.

Наиболее ярким примером того кризиса, в котором находилась Российская империя свидетельствует тот факт, что Прогрессивный блок открыто шел на контакт с представителями императорской фамилии с предложениями о смещении Николая ll (Гучков накануне Февральской революции совместно с Алексеевым вступил в диалог с Николаем Михайловичем с предложением возглавить страну и содействовать низложению Николая).

Таким образом именно Первая мировая война окончательно поставила точку на судьбе российской монархии. Если бы даже правительство и император пошли бы на встречу депутатам Госдумы, то это не изменило бы общей ситуации. Именно сложившийся экономическое положение, нарастание отчаяния народа, не выдержавшего тяготы войны привели к неожиданным для современников широкомасштабным стихийным волнениям, которые были настолько резкими и бурными, что смели российское самодержавие. Народ поставил крест на монархии, и вина в этом лежит исключительно на недальновидности самодержавного строя, его стремлении сохранить прежние устои. Определённые шансы имелись в период Первой Революции и позднее, до начала войны, но реакционные, консервативные настроения в верхах оказались сильнее и не позволяли провести те преобразования, которые могли бы стабилизировать ситуацию, разрешить в некоторой степени многие проблемы и провести страну эволюционным путём развития.

3 мая 2020  · 257
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

я не историк, но слышал ответ: Когда НИЗЫ не хотят, а ВЕРХИ не могут. Кажется, с этим у нас, в РФ, ТАКОГО не наблюдается, хотя леса горят, реки разливаются, а нефтьдешевеет. Не ругайте Путина и всё будет ОК!

4 мая 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше