С какой книги начать читать Виктора Пелевина?

Katya Akhtyamova
  ·  
4,2 K
Roman I.  ·  5,4K
Пикейный жилет

С "Затворника и Шестипалого", однозначно. В этой повести в принципе уже содержится весь Пелевин: вырывайтесь за отмеренные вам границы, блин.

Далее - геймерам потрафит повесть "Принц Госплана", написанная еще в начале 90-х, но актуальности не потерявшая ни на грош.

После этого хорошо бы прочесть "Омон Ра", хотя и не уверен, что это зайдет поколению, вовсе не знакомому с СССР и его "метафизикой" (т.е. идеологией и пропагандой). Впрочем, сейчас в значительной степени эта "метафизика" вернулась, так что читать "Омон Ра" особенно полезно. Это великое произведение, объясняющее про СССР абсолютно всё. Уж поверьте человеку 1972 года рождения. Все соблазны "великой советской империи" - они вот именно такие. Там, в "Омон Ра", все сказано, иного не ждите.

Вот в таком порядке я бы советовал начать знакомство с Пелевиным: "Затворник и Шестипалый" - "Принц Госплана" - "Омон Ра".

Дальше - произвольно.

про "поколение" - приму за комплимент, если выгляжу, как человек, "вовсе незнакомый с ссср".

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 5 ответов
Li Lea  ·  1,6K
Любительница кошек, книг и теплых пледов

Мое знакомство с ним началось со "Священной книги оборотня". Каким-то образом это произведение перекликается с рассказами Пу  Сунлина. Возможно, именно этот фактор и определил мое внимание к творчеству данного писателя. "Числа" тоже очень интересное произведение.

20 декабря 2018  ·  < 100

спасибо!

Написать комментарий...
Чтобы врубиться, можно начать со сборника рассказов (например, ананасная вода для прекрасной дамы) Самое сильное у Виктора Олегыча - чапаев и пустота и дженерейшн п (там не настолько про девяностые, как пишут в комментах, это лишь один из сеттингов, там скорее про вечное). Самое смешное - снафф, t Самое милое воодушевляющее - священная книга оборотня А дальше по вкусу... Читать далее
20 декабря 2018  ·  < 100

Я могу ошибаться, но сюжеты у Пелевина скопированы из фантастики американской литературы..

Написать комментарий...
Andrey Osipov  ·  2,6K
Игровая индустрия

Начать можно наверное с последней - про гору Фудзи. Она у меня как раз вызвала сильное ощущение "Пелевин для начинающих".
Кроме того, советую "SNUFF" и "Трёх Цукербринов" - отличные истории, очень актуальные.
Ещё рекомендую "t" - самая наверное недооценённая его книга.
А дальше уже можно по классике - "Generation П", "Жизнь насекомых", "Омон Ра".
Дальше - всё остальное.

18 декабря 2018  ·  < 100

спасибо!

Написать комментарий...
Реклама
Тебя не лайкают, потому что ты артхаус

Я лично начал читать с "Омон Ра",авторский стиль я осознал в ней, так что можете начать с неё

140 эх эх эх эх эх эхх эх эх э хэ х эх э хэ х эх э х э хэ эхэхэхэхэхэх эхэхэхэхэхэхээээээхээх

18 декабря 2018  ·  < 100

мерси!

Написать комментарий...
Семён Ш.  ·  -31

Не засирайте себе мозг, он просто недостойно распиарен! С других авторов начните, повкуснее, для начала- В.Пикуль, Б.Акунин, М.Веллер, В.Голявкин, А.Битов(Преподаватель симметрии+цитаты), Ю.Алешковский, С.Довлатов, М.Твен, О.Генри, С.Лем, Джефферсон..). Стихи постмодернистские-...?

20 декабря 2018  ·  < 100
Начинайте читать Пелевина с других авторов )  гениальный ответ,   а мне вот нравиться Пелевин ( на ряду с многими... Читать дальше
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли достичь просветления, если подряд прочитать все книги Виктора Пелевина и прослушать все альбомы Бориса Гребенщикова?

Maks Sherstobitow  ·  687
Веб-разработчик, вегетарианец, человеколюб

Как считают некоторые исследователи вопроса (например koob.ru), просветление может быть достигнуто совершенно непохожими способами. Кто-то достиг просветление увидев птиц в небе, кто-то через переживание смерти (wikipedia.org). Т.е. реальность дала сознанию недостающий феномен, после получения которого психика утилизировала всю предыдущую информацию и дала духовному началу возможность проявить себя.

С другой стороны, есть конкретные способы удаления старых впечатлений в различных духовных течениях. Но надо понимать, что любой духовный путь пытается объяснить и передать способ, которым было достигнуто просветление одним из святых (Будда, Иисус, Рамана Махариши и др.). Эти способы помогли конкретно этим людям и могут быть совершенно бесполезны для других. Тем не менее они являются своего рода маяками для искателей, которые позволяют не сбиться с курса.

Что касается конкретно заданного вопроса, то я считаю что можно, т.к. эти способы ничуть не хуже и не лучше медитации, йоги или молитвы. Главный вопрос только в том, является ли нынешнее соостояние вашего сознание подходящим, чтобы именно книги Пелевина или песни Бориса Борисовича стали тем недостающим феноменом для вашей психики.

30 ноября 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Начал читать Ницше и ничего не понял. Какие книги нужно прочитать, чтобы понять его философию?

Никита П.  ·  4

Философия - последовательная и взаимозависмая наука. Чтобы понять труды конкретного автора (в данном случае Ницше), Вам желательно ознакомиться с трудами авторов прошлых столетий и тысячелетий, начиная с Сократа, Платона и Аристотеля, заканчивая Кантом, Гегелем и Шопенгауэром.

Прочитать ещё 8 ответов

Какие интересные книги/статьи/фильмы про расщепление личности вы могли бы посоветовать? Кроме книги «Билли Миллиган» Дэниела Киза?

Нудный  ·  430
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Что касается кино, то навскидку: "Транс" Бойла, "Черный лебедь" Аронофски и "Остров проклятых" Скорсезе, классические "Доктор Джекилл и мистер Хайд" со всеми их производными, "Бойцовский клуб" Финчера - куда без него. Но в качестве образовательного материала они вряд ли годятся, это беллетристика.

Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли читать «Чапаев и пустота» Пелевина, если я интересуюсь реальной исторической личностью и нежно люблю агитационный фильм 1934 года?

мизантроп, противопоставлен обществу на сайте TheQuestion, любитель...

Глупый какой-то вопрос. Одно с другим вообще никак не вяжется. Скажу лишь, что настоящего Чапая в книге не будет, по-моему, это и так понятно. Роман "Чапаев и пустота" - это художественное произведение, на голом поле которого автор сам рисует и изображает тех или иных героев как ему вздумается и как он их видит. Достаточно просто посмотреть, что за автор такой Виктор Пелевин, и всё сразу станет понятно. 

Но вообще данную книгу стоит прочитать. Потому что Пелевин выстрелил с этим романом в своё время. Было много разнообразных отзывов и ажиотажа. Но доподлинной историчности и реального образа Чапаева не стоит ожидать.

Да и агитка 34-ого года тоже такой себе источник в познании данной личности. Если уж вы всерьёз интересуетесь этим человеком, то читайте историческую литературу, а не художественные метаморфозы.

29 июня 2018  ·  115
Прочитать ещё 1 ответ

Ваши ощущения и соображения после прочтения "1984" Оруэлла?

Студент-Архитектор, чертежник-конструктор «СТРОЙТЭК» екатеринбург.

Безумно понравилось это произведение. Невольно при прочтении сравнивала все написанное, с жизнью сейчас. Поражало насколько все схоже с реальностью, насколько все кроется в мелочах нашего быта, а особенно сейчас еще при условии принятия пакета Яровой таким какой он есть.. Прямо вспоминаю как с мурашками читала не отрываясь, а после прочтения еще долго не могла успокоиться. Огромный плюс этой антиутопии!

8 июля 2016  ·  114
Прочитать ещё 3 ответа