С точки зрения коммунистов Бэтмен положительный герой, борящийся с преступностью или отрицательный, потому что буржуй?

Евгений Яжкин
  · 462
Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

С точки зрения любого разумного человека - Бэтмен - это прежде всего литературный (комикс - это жанр литературы) и кино-персонаж. Он не существовал в реальности. Но если брать отображение Бэтмена в комиксах и кино, то по крайней мере в кино (комиксов я не читал) Бэтмен описан как мститель-одиночка, пользующийся своими наследственными ресурсами для индивидуальной борьбы с преступностью. Если рассматривать Бэтмена с точки зрения коммунистической перспективы, то Бэтмен будет неким зеркалом определенных тенденций в буржуазной американской культуре. Его задача как архетипического персонажа будет одновременно вскрывать реально существующие пороки классового общества - продажность и коррумпированность правосудия, неэффективность полиции, процветание мафиозных кланов, с другой - предлагать тупиковые пути борьбы с этим (одинокий, непрекращающийся бой, основанный на технических находках или сверхспособностях). Тупиковыми эти пути становятся как только мы перенесём их в реальность, т.к. в реальности такой персонаж как Бэтмен без поддержки массы сторонников не смог бы долгое время заниматься своей незаконной деятельностью и скорее всего закончил свою жизнь с пулей в голове, пущенной умелым полицейским или ФБР-овцем, а может быть и в тюрьме или газовой камере (электрическом стуле, подвергся бы смертельной инъекции и проч.). Поскольку одинокая вооруженная борьба - это миф. Одиночка может очень мало, прежде чем его поймают и обезвредят. В реальности, полностью реалистичное кино про Бэтмена выглядело бы как следующий ряд - Бэтмен видит смерть родителей, Бэтмен решает бороться с преступностью, Бэтмен начинает борьбу - далее показывают как вся полиция и ФБР начинают его ловить - какое-то время он уходит от погони, а потом его ловят и как вариант предлагают уже амнистию и стать наемником на службе армии или ФБР. Ну или казнь. Перед казнью  к нему в камеру приходит навестить его агент мафии и с усмешкой рассказывает сколько денег мафия заплатила правоохранительным структурам за его смерть. Финал. Кстати, то, что я видел последним -- это Бэтмен уже по сути сражается против Бэйна или как там того террориста с маской-противогазом на голове звали, то есть идея Бэтмена уже прославляет легитимность американского государства.

Итак, ошибка Бэтмена - это ошибка человека, который сидит в комнате, а вверху комнаты сетка на на сетку поставлены гнёзда диких ос. Осы проникают в комнату и человек лихорадочно мечется, убивая ос, не замечая, что гнезда - это настоящий источник проникновения ос в комнату. Настоящий источник преступности и коррупции классовое общество, которое обездоливает одних и наделяет других большой властью и экономическим влиянием. В результате люди с властью и влиянием сквозь пальцы смотрят на преступность низов, которая дает какую-то "работу" и "выход" их недовольству. С другой стороны преступность "верхов" превращается в увлекательную игру с законом по "унижению" и "разрушению" чужих финансовых империй и кланов (в которой используется шантаж, подкуп, клевета и проч. средства), проигравший же часто теряет всё, т.к. его преступления становятся известны публике. Революционер не пойдет путем Бэтмена, он даже индивидуальные акты наказания массовых убийц на службе капитала превратит в публичные заявления. Для Бэтмена важно наказать преступника, для революционера - распространить свою идею. Соответственно у них и приоритеты будут разные. Бэтмен в тюрьме - это Бэтмен побежденный, Бэтмен у которого отняли главное - свободу. Революционер-коммунист в тюрьме - это человек, который проиграл битву, но который не проиграл войну. Не зря Че Гевара, когда уже был в плену и к нему вошел его палач Марио Терран произнес следующее: "Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека".

Комментировать ответ…
Хикикомори https://vk.com/aslts
Я думаю, что только второй вариант. Потому что своё имущество он должен был отдать на благо родины. При временах Сталина это раскулачиванием звали, если не ошибаюсь. А преступлений в СССР не было. И маньяков тоже. Поэтому как бы вот. К тому же единственные, кто были условными супергероями - дружинники. И те с позволения власти и силовых структур. То... Читать далее
11 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос