Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Саентология секта или нет?

РелигияСекты+2
Александр К.
  · 5,6 K
Первый

Нет. О понятии «секта» ходит очень много дискуссий в настоящее время. Давайте обратимся к значению этого слова, история очень интересна. Это слово находится в окружении однокоренных слов: глаголов «сечь», «отсекать», существительного «секира». Семантическое значение в корне составляет одно понятие: то, что отсечено, фрагмент усеченного целого. Исторический источник — латинское слово «secto”, его значение равняется тоже латинскому слову «pars”, которое дало понятие «партия». Религия Саентология была образована Л. Роном Хаббардом как самостоятельная новая религия современности. Говорить, что она была отсечена от чего-то целого — неправильно.

Согласен полностью с ответом. Достаточно посмотреть несколько минут о том как саентологи открывают свои... Читать дальше
Сектовед. Имею частную практику сектоведческих консультаций. Учился в МинДС и на психфаке...  · 2 янв 2019

По типологии нетрадиционной религиозности Старка и Бейнбриджа Сайентология не секта, но другое сектантское образование — клиентурный культ. Разница в том, что секты образуются путем откола от иной организации, традиции, а культы путем культовой инновации. Саентология основана на базе выдумок писателя-фантаста Рона Хаббарда, а не путем отделения от другой традиции.

Олег, вообще-то саентология основана на исследованиях Хаббарда и об неоспоримом открытии души, описанном в этих исс... Читать дальше
Сученинов Владимир. Я предприниматель в оптовой торговле, автолюбитель, гражданин своей...  · 7 янв 2021
Я саентолог уже 12лет. Я не считаю себя сектантом. Потому что я продолжаю общаться с огромным числом людей. Я плачу налоги как предприниматель. В 2020г. получил благодарность от государства как волонтер. А волонтерам дают благодарности, раз они сектанты? Читать далее
Саентология полноценная религия, которая официально существует с 1954 года. Понятно, что "на рынке религий" есть... Читать дальше
Люблю понимать людей, ситуации и жизнь  · 21 дек 2019
Нет. Полностью наоборот – Саентология является одной из самых открытых и прозрачных религиозных организаций, с понятными и чётко определёнными целями и общественно полезной деятельностью. Когда кто-то пытается оскорбить или навесить какой-то пугающий ярлык на какую-либо организацию, он будет использовать слова типа "секта", "культ" (часто добавляя различные прилагательн... Читать далее
Снимаю и монтирую видео   · 15 мар 2022
Можно многие вещи назвать сектой, не зная, что вообще такое секта, меня, например, друзья сектантом называли, когда я йогой занимался.)) Поэтому лучше начать с определения. Если посмотреть словарь (БТС, Лопатин) секта - это 1) Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви. 2) Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких, узких интересах. Исходя из... Читать далее
Первый
Что за глупости? Это учение, а не секта, здесь помогают найти себя, а так же структурировать свои мысли и желания для того, чтобы в конечном итоге реализовать свою жизнь. Это в первую очередь практичное учение. Почитайте Рона Хаббарда, ну или вот вам отзывы от людей, кто прошел курсы касательно этой темы https://www.youtube.com/watch?v=su5PL93nTB0&list=PLHdChZXziNq3a7eHd... Читать далее
Первый

Конечно же, это не секта. Это прикладная религиозная философия. И ее используют разные люди с различными убеждениями и разной верой, чтобы справиться с трудностями и проблемами в жизни.

Саентология очень ценное учение о жизни, в ней все ответы на самые риторические вопросы человечества. В эти ответы не нужно верить, можно всё проверить и убедиться, так это или нет для вас. По поводу сект : к сожалению Дэвид Мицкевич превращает сообщество в черт знает что : шпионский разведывательный центр, который находится в постоянной войне. При этом душат постоянные... Читать далее
"Саентология очень ценное учение о жизни, в ней все ответы на самые риторические вопросы ..." — уже эта фраза... Читать дальше
Кунг-фу и шляпы  · 14 мар 2019

У слова "секта" нет чёткого опредления. Это просто пугало, которым пугает маленьких детей наркоман Дворкин. Согласно его теории, мы все состоит в секте "жители планеты Земля".

И самые главные пугальщики почему то с РПЦ у нас.)))

Интересен опыт Италии, где после 18 лет приследования религия Саентология была признана на государственном уровне и все церкви саентологии зарегистрированы.

Решался другой вопрос: регистрировать как церковь или не религиозную организацию. В болтшинстве стран Саентология... Читать дальше