Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считаете ли вы, что лучше бы у власти был Л. Троцкий, нежели чем И. Сталин?

По завещанию В. Ленина, он охарактеризовал каждого его соратника: Троцкого, Сталина, Каменева, Зиновьева. Ленин вообще после своей смерти приказал убрать Сталина от власти, Сталин согласился, но ЦК попросил его не уходить
ОбществоИстория+3
Денис Бабичев
  · 9,8 K
Выпускник исторического факультета, писатель. Из всех жанров книг предпочитаю фэнтези...  · 2 нояб 2021
Обычно в вину Троцкому ставят идею перманентной революции, явно не несущую ничего хорошего СССР. Я же напомню о другом, о причине, почему Троцкого устранили. Ведь не правда ли интересно, почему "политического конкурента" убили не в 20-е, а в 1940 году?
А причина заключается в действиях Троцкого в 30-е. Так достоверно известно, что Троцкий не оставил надежд вернуть себе власть в Советском Союзе и действовал в этом направлении. Одновременно с этим он добровольно согласился дать показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, а также предоставил данные о латиноамериканских коммунистах. Правда перед Комиссией он так и не выступил, но лишь потому, что американцы сочли достаточным уже того, что тот успел сообщить https://colonelcassad.livejournal.com/6460423.html
Также есть документы, подтверждающие связь Троцкого с нацистами. В декабре 1935 года тот встретился с заместителем Гитлера Гессом и в ходе беседы пообещал Германии ряд территориальных и экономических уступок со стороны СССР. Эта информация оказалась и у Сталина.
Я не беру гипотезу о вербовке Троцкого, по мне достаточно уже сказанного чтобы понять, сколь велики были бы проблемы СССР с таким лидером.
1 эксперт не согласен
набор сталинистского вранья
Бывший преподаватель истории,обществоведения и права, директор школы с 40-летним стажем...  · 21 февр 2022
"Ленин вообще приказал (?) убрать Сталина от власти, Сталин согласился, но ЦК попросил его не уходить". Так в угоду кому- то переписывается история ! Придётся возвращаться к первоисточникам. Во-первых, XI съезд РКП(б) 1922г. был последним съездом партии, на котором присутствовал и выступал с политическим отчётом ЦК В.И.Ленин. На Апрельском Пленуме этого же года было... Читать далее
Сфера увлечений-все из социальных наук.  · 3 нояб 2021
При всей моей личной нелюбви к Сталину и его методам, но не стоит забывать что Троцкий был фанатиком. Если бы он получил власть после смерти Ленина то ссср по сути заменил бы собой 3 рейх. Так как троцкого не остановила бы угроза войны со всей европой. А Сталин был всеже прагматиком, и свернув революцию он спас ссср как государство.
1 эксперт согласен
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 28 февр 2022
Нет. Не считаю. Потому что Россия нуждалась не Л. Д. Троцком, а И. В. Сталине. Поэтому он появился у власти. Есть байка о том, что в ответ на позиции Н. К. Крупской с опорой на авторитет покойного вождя в партийных дискуссиях (типа Ильич так бы не поступил) И. В. Сталин бросил реплику "Партия для Ильича найдет другую вдову". Так и здесь. Даже если И. В. Сталин... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Просто умный дед  · 19 апр 2023
Сталин это единственный вариант существования СССР.  Прочëл все ответы, есть хорошие и подробные. Единственное, но важное, на мой взгляд, добавлю.  Троцкий не был ни марксистом, ни вообще коммунистом. В большевики он вступил ситуативно, перед революцией. Собствнно, Троцкий это глобалист столетней давности. Вся эта мировая революция, по их, с Парвусом, замыслу, лишь... Читать далее
Исследование общественных процессов, процессов управления. Социология. Для здравомыслия...  · 20 апр 2023
Если брать факты из истории, то Сталин был большевиком, а Троцкий коммунистом. И именно коммунист-троцкист Хрущев заменил название партии ВКП(б) на КПСС, убрав из названия (б) - большевиков. И убрал всех большевиков из руководства партии. Сделав из партии большевиков партию коммунистов-троцкистов. Напомню, что Лазарь Каганович при выдвижении Xрущева в Московский комитет... Читать далее
Если брать факты из истории, то Сталин был большевиком, а Троцкий коммунистом. Вы, по-видимому, не знаете, что... Читать дальше
Матвей Шмидт - любитель науки!!1  · 9 дек 2021
Я считаю, что присутствие Троцкого у власти ничего бы не изменило!
Потому что само общество было не готово к новым переменам. В первой половине ХХ века ещё многие оставались просто безграмотными, не говоря уже о образованности.