Обычно в вину Троцкому ставят идею перманентной революции, явно не несущую ничего хорошего СССР. Я же напомню о другом, о причине, почему Троцкого устранили. Ведь не правда ли интересно, почему "политического конкурента" убили не в 20-е, а в 1940 году?
А причина заключается в действиях Троцкого в 30-е. Так достоверно известно, что Троцкий не оставил надежд вернуть себе власть в Советском Союзе и действовал в этом направлении. Одновременно с этим он добровольно согласился дать показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, а также предоставил данные о латиноамериканских коммунистах. Правда перед Комиссией он так и не выступил, но лишь потому, что американцы сочли достаточным уже того, что тот успел сообщить
https://colonelcassad.livejournal.com/6460423.html Также есть документы, подтверждающие связь Троцкого с нацистами. В декабре 1935 года тот встретился с заместителем Гитлера Гессом и в ходе беседы пообещал Германии ряд территориальных и экономических уступок со стороны СССР. Эта информация оказалась и у Сталина.
Я не беру гипотезу о вербовке Троцкого, по мне достаточно уже сказанного чтобы понять, сколь велики были бы проблемы СССР с таким лидером.