Считается, что адвокат должен быть хитрым, а вы создаете впечатление честного, прямолинейного человека. Это мешает в работе?

ИнтервьюИлья новиков
Mr Jones
  · 320
Адвокат

Во-первых, кем считается? Неправда, что лучший адвокат – тот, кто лучше соврет. Хотя у нас искажение какого-то факта в суде не считается абсолютным табу, которое ставит на деле крест, но это почти никогда не бывает лучшей тактикой, особенно перед присяжными. Если присяжные почувствуют, что ты врешь – это ужасно. С судьями это не так смертельно, но если уж тебя поймали на вранье, то все другие обстоятельства будут округлять не в твою пользу. Надо быть не хитрым, а умным, в первую очередь, а еще трезвым и реалистичным.

Другой стереотип: адвокат должен произнести пламенную речь, чтобы запутать или растрогать суд. Это стереотип из конца XIX века. Пришел Плевако - все присяжные расплакались, подсудимого оправдали. У нас, конечно, и сегодня судебные прения никто не отменял. Но когда у вас по большинству дел нет присяжных – красноречие редко бывает инструментом, приносящим реальную пользу. А судьи красноречие не ценят. Гораздо большую пользу приносят лаконичные тезисы, которые вы подаете судье в письменном виде. Эти тезисы судья может вставить в свое решение в вашу пользу, особенно по гражданскому делу или по совсем мелкой уголовке – таким образом, вы снимаете с него работу по формулировке доводов, которые ему пришлось бы мучительно из себя выдавливать.  Человек вообще ленив, а «казнить» по-русски пишется короче, чем «помиловать».

19 января 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос