Считается ли грехом для православного христианина употребление халяльной пищи?

ОбществоЕда, напитки и кулинария+5
Анонимный вопрос
  · 1,6 K
ОтветитьУточнить
Андрей Ларионов
Топ-автор
40,3K
пользователь TheQuestion.  · 10 июл 2016

Нет, не считается. Так как я не знаю сути предположения, то отвечу подробно с вариантами.

Что такое халяль? Это просто всё разрешенное в исламе. Буквальный перевод с арабского "свободное". 

В исламе есть пищевые запреты, они сходны с запретами в иудаизме и объясняются принципиально также. 

Теперь о христианстве и, в частности, православии. Несмотря на простой ответ "в христианстве пищевых ограничений нет", тут всё сложно.

Во-первых, этот вопрос встал перед апостолами, которые сами из иудеев продолжали соблюдать запреты из желания не соблазнять своих братьев, что самое главное, но которые проповедовали язычникам и язычникам пищевые запреты были непонятны. Апостолы соборно приняли решение, которое и отражено в Новом завете:

Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. (Деяния апостолов, 15:19-20)

Здесь сразу обращает на себя внимание запрещенная удавленина и кровь. О связи души, дыхания и крови откуда и появляется этот запрет (в иудаизме, а потом и в исламе) предлагаю прочитать мой вот этот ответ:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Однако даже такой ограниченный пищевой запрет сразу вызвал практический вопрос -- а как на рынке разбирать, что можно будет есть, а что нет. Апостол Павел сказал следующее, тоже соборно одобренное и потому включенное в Новый завет. Стоило бы процитировать главу полностью, но максимально сокращу. Там всё очень важно с точки зрения подхода к этим вопросам:

  • Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

  • Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

  • Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;

  • ибо Господня земля, и чтó наполняет ее.

  • Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

  • Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и чтó наполняет ее.

  • Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?

  • Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?

  • Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

  • Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,

  • так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

  • (1 Коринфянам, 10)
    Здесь сказано и про то, что может оказаться с кровью, и про идоложертвенное.

Теперь второе -- про объявленное халялем. Оно заведомо не с кровью, не удавленное, не идоложертвенное. Оно свободное именно по этим соблюденным условиям. Мусульмане -- люди Книги, у них нет идолов, они не приносят им еду. Зарезанные на праздник бараны тоже не посвящаются идолам. Поэтому и они разрешены, тем более если вас приглашают есть и вы едите с благодарностью.

Ещё раз повторю из Нового завета:

"употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:3-5).

743
Комментировать ответ…Комментировать…
"и Дарья" в "Роман и Дарья Нуриевы"  · 13 июл 2016
Предыдуший оратор дает добро, ведь "бараны не посвящаются идолам", но забывает упомянуть: во время забоя скота мусульмане посвящают его Аллаху. При забивании халяльного животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»), с этими словами животному перерезается горло и спускается кровь. Ссылки на Новый Завет, приведенные выше, это... Читать далее
119
А мне вот столь же явным, что Аллах -- это Бог-отец, вероятно, совмещённый со Святым Духом. :) И, вроде как... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос