Считается ли слово -либерал оскорблением?

Анонимный вопрос  ·  
543
Ilya Kharlamov  ·  2,4K
.

В России - да. 

Во всём мире либералами называют сторонников экономических идей Людвига фон Мизеса, фон Хайека, Адама Смита и т.д.

В РФ, по не очень понятной причине, в 90-х либералами называли Чубайса, Гайдара, Грефа и т.д.,  которые вообще и близко никакими либералами не являлись, а были, в основном, просто ворами.

Всем известен пример: до сих пор существующая Либерально - Демократическая Партия (ЛДПР), которая не либеральная, не демократическая и не партия.

Все они нанесли даже не настолько большой материальный ущерб, насколько моральный, принесли враньё и подмену понятий, полностью дискредитировав слова "демократия" и "либерализм" в Русском языке навечно, сделав их ругательствами, отбросив страну в социальном развитии.

А почему Егор Гайдар - вор? Что и у кого он украл?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Диванный эксперт в океане областей
Товарищ-предшественник не особо разбирается. На современном западе, а теперь и у нас, либералами называют в основном левых - сторонников ЛГБТ, социализма, феминизма 3 волны, электорат Демократической партии США, пацифистов и так далее, ругательство ли это - зависит от контекста и вашего мироощущения. Чубайса и Гайдара либералами называют только старики либо любители исто... Читать далее
27 сентября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

почему сейчас так много противников либералов? что же им не нравится?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Большая часть общества не дает себе труда изучить вопрос, что такое "либерал" и слушает то, что о них (нас) рассказывает Путин. Поэтому возникает ложное убеждение. Это работа государственной пропаганды.

19 мая  ·  113
Прочитать ещё 8 ответов

Если зацензурировать оскорбительное слово символами, то будет ли оно считаться оскорблением в юридическом смысле?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела. Иногда по таким делам прибегают к лингвистической экспертизе.

Оскорбительными не обязательно являются нецензурные слова, так называемая обсценная лексика. Так, в одном случае этико-лингвистической экспертизой бранными и оскорбительными признаны слова "цепной пес, мошенник, вор, жулик, патентованный подлец и трус". Качество таких экспертиз, впрочем, за последнее время таково, что на их основе и Дантес мог бы засудить Лермонтова за "Смерть поэта" ("пустое сердце бьется ровно..." и прочее).

Если полностью зацензурировать, то есть заменить все буквы оскорбительного слова символами, скажем, "****" или "$#%^*£" такое выражение вряд ли можно признать оскорблением, т.к. его смысл однозначно установить невозможно. Само по себе использование таких символов неприличной формой не является.

Если зацензурировать часть слова, заменив символом не все буквы, здесь уже сложнее - слово, которое вы используете, может быть установлено ( в т. ч. из контекста) более или менее определённо. Особенно, если заменена только одна буква.

Почему люди, которые поддерживают Путина и правительство называют несогласных с ними либерастами?Им не нравиться, что либералы борятся за права человека на жизнь, свободу, собственность?

Спасибо либералам, которые боролись за то, чтобы у каждого человека были определенные права независимо от материального положения, пола, расы и т.д. Они победили.

За что теперь борются новые либералы? За то, чтобы права отдельного человека были важнее прав социума. Но социум (хоть семья, хоть страна) не может существовать не ограничивая свободу отдельных членов.

Можно поддерживать или не поддержвать конкретно Путина, коммунистов, монетаристов или филателистов. Но поддерживать требование сделать государство бессильным, это поддерживать собственную смерть: подавляющее большинство вне социума не выживет.

28 апреля  ·  1,7 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему у нас в РФ про либералов пишут гадости? А ведь нам вредят не либералы, а наши консерваторы. Где логика? Боятся консерваторов?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Власти очень сильно боятся либералов. Они-то знают, что либералы не "слово", а мощное политическое движение, которое неизбежно победит в России. Против либералов работает вся машина государственной пропаганды. Путинцы знают, что с коммунистами и нацистами они договорятся, а вот с либералами - нет. Поэтому народ настраивают против либералов. Но нельзя настроить народ против прав народа. Это возможно на несколько лет, на десяток лет, но не навсегда. Они это понимают, вот и трусят.

https://www.instagram.com/vadimfeldmann/

3 дня назад  ·  124
Прочитать ещё 4 ответа

Насколько админы Зеквешена разделяют нацистские взгляды и правильность оскорблений? Это свойство всех либеральных ресурсов? См.коммент?

Анонимный ответ

Как Вы уже заметили, TheQuestion либеральный ресурс, так что нацизм здесь непопулярен. Не знаю, как Вы могли предположить, что это свойство всех либеральных ресурсов: наци клянут либералов, Дождь, спутникипогором поливает  даже Навального, которого либералы как раз обвиняют в национализме. 

TheQuestion терпит их (не поддерживает, не потворствует, а терпит), потому что...свобода слова. Тут итак постоянно жалуются, что нелибералов минусуют, попробуйте ответы/комментарии чистить. Нацики бы нас всех газом затравили ( по крайней мере меня и Jora Abdullaev, который отклонил Вашу жалобу точно бы прикончили), но мы - то отличаемся от них, мы должны проявлять ту самую пресловутую терпимость.

Тут кстати вопрос есть специально для них Расисты, исламофобы, антифеминисты и гомофобы, объясните, почему вы придерживаетесь таких взглядов? Это был мой вопрос, я задавала его специально, чтобы они могли где - то высказаться и не оказаться заминусованными, хотя это не совсем сработало. Представьте, если администрация сайта будет пристально за всем следить, то ей придётся удалить все ответы к этому вопросу, что абсурдно. 

Так что не переживайте, всё на TheQuestion нормально.

2 августа 2017  ·  < 100