Считая удары

Зоя
  · 941

Сердечный выброс (минутный объем кровообращения) - это объем крови, который сердце проталкивает в сосуды за 1 минуту.

Ударный объём - это объем крови, который сердце проталкивает в сосуды за 1 сокращение.

Для того, чтобы измерить сердечный выброс человека, А.Е.Фик в 1870 году предложил следующий метод: у человека измеряется содержание кислорода в артериальной и в венозной крови, а также количество кислорода, поглощаемое легкими за минуту. Исходя из этих данных можно рассчитать, сколько крови за минуту проходит через сердце.

Определите ударный объём сердца человека, если за 5 минут его лёгкие потребили 1200 мл кислорода, концентрация кислорода в артериальной крови составляет 190 мл/л, в венозной 130 мл/л, а пульс - 75 ударов/мин.

В ответе укажите ударный объем сердца в миллилитрах с точностью до целых (укажите только число).

Есть вопросы? Это ко мне!

Добрый день!

Будем считать по формуле: СВ = П02 / (Са02 -Св02), где:

П - потребление кислорода лёгкими в минуту;

Св - это содержание кислорода в венозной крови;

Са - это содержание кислорода в венозной крови.

Решение:

П02 = 1200/5

П02 = 240 мл. - тем самым мы нашли потребление кислорода лёгкими за минуту.

Дальше переходим в нашей формуле: СВ=240:(190-130)

СВ = 4 л./мин. Далее считаем по формуле: СВ/ЧСС

4 л. / 75 уд./мин. = 0.05 л. переводим в мл. = 50 мл.

Ответ: 50 мл.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что от частых ударов по голове во время занятий боевыми искусствами человек глупеет?

Монашка Черепашка

Да. Это правда. Сотрясения головного мозга еще никому не шли на пользу.

Дождемся неврогола, что бы он дал нам подробный ответ на этот вопрос.

3 июля 2019  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как унизить и обидеть человека не банальными ругательствами, а по-умному?

Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru

Под таким вопросом могло бы уже выстроиться целое интеллектуальное руководство по моральному садо-мазо, разбавленное альтруистичными возглазами, протестующими против жестокого отношения к людям.
Вы действительно думаете, что можно научить кого-то "искусству" морального унижения "по-умному"? Если б это было обучаемо, кто-нибудь обязательно давно открыл бы курсы по практической и теоретической подготовке. Хотя кто знает, может, нечто подобное уже существует под руководством какого-нибудь прочитавшего пару книжек Фрейда псевдо-психолога.
Все эти ответы по поводу "как?" или "каким образом обидеть человека?" вам ровным счётом ничего не дадут. Все мнения сугубо субъективны, а возникающие ситуации крайне вариативны. Кроме того, чтобы кого-то задеть "умным" словом, стоит сначала убедиться, что это слово будет понято. Уровень интеллектуальных способностей у всех разный, и если вам очень хочется блеснуть эрудицией и уделать собеседника, вы можете в лужу сесть только потому, что собеседник из другой интеллектуальной прослойки окажется. Если же вам нужен запас острых словечек — читайте книги и развивайте своё критическое мышление. За вас это никто не сделает, никто этому не научит.
Да и вообще. В вопросе изначально заложено намеренное стремление унизить/обидеть человека, которое совершенно не рационально. Поэтому все эти попытки предложить и обосновать ход вполне конкретных действий выглядят, как рациональные доказательства существования бога, предложенные средневековыми философами, то есть логично, но бредово.
Стремитесь к мудрости. Или, по крайней мере, к снижению уровня идиотизма в этом мире.

15 августа 2019  · 168,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

More back pressure, или Как неправильно падать

Физик, эрудит, мизантроп.  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Когда ты впервые садишься за руль автомобиля, тебе совершенно непонятно, как можно без резких движений удерживать машину в полосе и насколько нужно повернуть руль в повороте. Это только потом ты спокойно поворачиваешь одной рукой и вообще не задумываешься о том, как ехать прямо - как на велосипеде.

Так вот, на самолёте то же самое - чем меньше ты его дёргаешь, тем спокойнее он летит. Проверено. Но есть одно "но" - ты не едешь по дороге, а летишь в воздухе. Одна дополнительная степень свободы приводит к тому, что нужно научится чувствовать и оценивать сразу целую кучу параметров. Если ты по привычке следишь за направлением и скоростью, то ты наверняка начнёшь по неопытности терять высоту.

Нет, лететь прямо я, вроде как, наловчился. Плавно поворачивать тоже. Главное - помнить, что это только кажется, что самолёт летит медленно - это просто земля вместе со всеми её ориентирами довольно далеко. Но есть ещё резкие повороты, когда крен составляет около 45 градусов, и вот тут у меня пока получается через раз.

Так уж устроено, что в повороте ты ориентируешься скорее на горизонт снаружи, чем на приборы внутри - об этом мы ещё отдельно поговорим. Если крен составляет 45 градусов, то и горизонт перед тобой тоже наклонён на 45 градусов в обратную сторону. И этот угол нужно держать стабильно и уверенно. Тем более, при таком крене самолёт имеет тенденцию завалиться дальше, чего допускать не следует по целому ряду причин.

С другой стороны, при таком крене самолёт поворачивает довольно быстро - полный разворот на 360 занимает всего несколько секунд. Скажу семь - не очень совру. Не засекал. То есть времени на поворот у тебя не так уж и много.

При этом, опять же из-за крена, подъёмная сила падает, а потому самолёт приобретает устойчивую тенденцию к снижению - нос заваливается вперёд и ты начинаешь терять высоту довольно быстро. Чтобы этого не допустить, следует нежно, но настойчиво выбирать штурвал на себя, компенсируя снижение подъёмной силы.

Плюс, у тебя должна быть достаточная для такого крутого поворота воздушная скорость, иначе ты, увеличивая угол атаки, рискуешь свалиться (про сваливания я уже упоминал в подкасте - тут похожая история). И я сейчас ничего не буду говорить о том, что поворот должен быть скоординированным.

Вот и выходит, что для того, чтобы корректно выполнить крутой поворот, нужно одновременно выдерживать скорость полёта (в том числе следить за оборотами двигателя), координировать поворот рулём направления (педалями, ногами) и при этом выдерживать угол крена и высоту штурвалом, зрительно опираясь на горизонт, который наклонён и несётся мимо тебя с приличной скоростью. Я пока не справляюсь. Нет, я понимаю, что потом это будет для меня привычным, как сегодня перестроиться на выход на четырёхполосном хайвее, но пока это для меня объективно сложно.

Впрочем, я уже нашёл себе ещё один ориентир. Подсказку, если хотите. Когда поворот с креном в 45 градусов скоординирован и выполнен без потери высоты, то перегрузка должна составлять около 1,5g и направлена строго вертикально к моему сиденью (не к земле!). То есть при правильном повороте меня должно стабильно и ощутимо вдавливать в сиденье (потеря в подъёмной силе скомпенсирована и самолёт не теряет высоту), но при этом не толкать меня в бок (поворот скоординирован и самолёт не дрейфует). Инструктор такой метод тоже оценил, но горизонт всё-таки надёжнее, как ни крути.

Будем учиться дальше.

Скажите, а вы вот получаете какие-нибудь уведомления о новых постах от самого сообщества или приходите читать по зову сердца? Как это работает?

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
  · 37,0 K

Что будет, если каждый день брать по 2кг гантели и отрабатывать удар бокса 500 раз, правый прямой и левый боковой каждый день?

Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава...

500 раз?,ну вы милейший хватили, дай Бог если на 50 разе руки не отвалятся!,а что будет!,а будет физическое истощение, вот и всё!Если хотите что достичь надо найти хорошего тренера,Юа также возможно и дома заниматься, интернет к Вашим услугам,но Вам этого и не надо ,правда ведь!?

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли пуля, выпущенная в воздух, упасть вниз и убить человека?

Архитектор

Я где-то читал, что стрельба в воздух в Кувейте по поводу окончания войны с Саддамом Хусейном стоила жизни более чем двадцати людям, которые были убиты пулями, падающими с неба.

Прочитать ещё 2 ответа