Чем отличаются стволовые клетки от других и можно ли их воссоздать?

Алексей П.
  · 4,9 K

Просмотрел с десяток статей в Интернете, но так и не понял: если почти все (кроме половых в первом случае и кровяных во втором) клетки имеют полный набор ДНК и способны делится, зачем в принципе нужны стволовые клетки? То есть, основное понятно - они нужны организму для регенерации. Но как? Почему без них регенерировать человек не будет?

Кроме того хотелось бы узнать, возможно ли (теоретически) синтезировать стволовые (или вообще какие-нибудь) клетки искусственным путём?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · biomolecula.ru

Понятие "стволовости" имеет определение. Стволовые клетки обладают свойством асимметричного деления. То есть, при делении такая клетка образует себе подобную, стволовую клетку и более дифференцированную (специализированную), готовую поучаствововать в возобновлении клеточного запаса какой-то ткани.

В тканях и органах имеется по несколько возобновляемых клеточных типов. Например, если брать кровь, то известны красные и разные белые клетки крови. А образовывать их предшественников и затем их самих может стволовая клетка одного типа - так называемая кроветворная. Такая ситуация, если вкратце, касается всех тканей, где клетки требуют возобновления.

В клеточной биологии научились обращать вспять дифференцировку некоторых клеток, превращать их в стволовые. Для этого проводят специальные генноинженерные манипуляции, а иногда этого получается добиться даже изменением состава среды, в которой эти клетки растут. То есть, прямо отвечая на вопрос, синтезировать стволовые клетки заново нельзя, но получить их из других, дифференцированных клеток возможно.

Прочтите подробности: Была клетка простая, стала стволовая, Ствол и ветки: стволовые клетки.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Стволовые клетки -- это клетки, которые ещё не "выбрали свою профессию", то есть, не стали клетками костей, мозга и других тканей. Клетки могут быть разной степени "стволовости". Самая стволовая клетка -- это зигота, то есть, клетка, которая получается после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Из этой клетки получаются все остальные клетки. Именно... Читать далее
Комментировать ответ…
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Стволовые клетки большей частью есть в эмбрионах, а у взрослых людей и животных - в отдельных областях, например, в носовом эпителии и в головном мозге. Как выше уже писали, стволовые клетки не имеют специализации и могут стать нервными клетками, костными или кровяными. Но во взрослом организме их очень мало, и когда мы регенерируем, то все раны... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Композитор и саунд-дизайнер

Субъективный, но богатый опыт с вдумчивым отношением к задаче.

Разгон мозгов –  сложная, комплексная задача, требующая подключения к процессу всего организма. 
У вас не получится достичь хорошего полноценного результата без откатов назад или побочных эффектов, принимая только ноотропы.
Волшебных препаратов, работающих в одиночку не существует. Это либо плацебо, либо негативные побочные эффекты. 

Названые выше фенотропил и фенибут неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Кто-то, вполне возможно, не почувствует побочных эффектов, но это совершенно не означает их наличия, почитайте например форумы несчастных, сидящих на фенибуте годами, не способных от него отказаться. Это все при том, что препарат слабый и не очень качественный. 

Поверьте, я перепробовал 10-ки ноотропов, и эти одни из самых худших и неприятных. Тем более что фенотропил по сути вообще не является ноотропом. Фенотропил ближе по действию к психостимуляторам. Дает мощный заряд бодрости, усиливает концентрацию и немного - аналитические функции. Действует сразу же, с одной таблетки, за что любим студентами, которые упарываются им по много-много таблеток за раз после бессонной ночи в клубе, наутро перед экзаменом. Соответственно, с низкими результатами и большими проблемами.

Говоря об американских препаратах типа модафинила, адерала и прочего бесчисленного количества всяких интересных штук нужно помнить про то, что большинство из них аккумулируют резервные ресурсы организма, и если не начать их восполнять параллельно с двукратной силой, то обернется это все очень плохо. В первую очередь для сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Но. Есть проверенный принцип, который замечательно работает и тут. Тише едешь, дальше будешь. 
Но нужно приготовиться к тому, что формула "За три дня"  и тут не сработает, как и в любом хорошем деле. 
И тут до выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых препараты работать не будут. 

  1. Сон. Качественный.
  2. Питание. Правильное. 
  3. Вода. Много.
  4. Физические нагрузки. Умеренные.
  5. Никотин. Нет. 
  6. Алкоголь. Только вино, немного. Пиво - ни в коем случае. 

Можно было бы дать пояснение по каждому пункту, но мне кажется это излишним. Отсутствие хотя бы одного из пунктов уменьшает эффект в разы. А в случае с алкоголем увеличивает нагрузку на почки в те же несколько раз. 

Также нужно подумать о тренажерах. 
Тут все очень похоже на спорт. Если вы будете кушать спортивное питание, принимать анаболики, пить жиросжигатели, но не давать нагрузки на мышцы, то все эти препараты просто будут проходить через вас, и все. 
Поэтому, если ваша деятельность минимально связана с умственными нагрузками нужно подумать о ней, или о том зачем вам вообще это нужно. 
Можно привести несколько пунктов, чтобы натолкнуть на мысль. 

  1. Развивающие игры.
    2. Чтение сложной литературы.
  2. Выучивание стихов и мнемонические упражнения.
  3. Нейробика. Делать привычные вещи непривычным образом. Развивает мышление в целом. Гуглите.
  4. Тесты на интеллект и логику. 
  5. Ваша непосредственная деятельность

Ну а теперь можно о самом интересном. 

Базовые препараты.

  1. Пирацетам. Самый старый и медленный, но до сих пор один из лучших. Только не нужно говорить, что он не действует или делает это медленно. В комплексе и по прошествии нужного времени дает замечательные результаты без последствий. Также важен производитель. Я советую Луцетам. Оптимальное соотношение цены и качества. Дешевые аналоги могут оказаться практически бесполезными. 

  2. Ноопепт. Нейропептид, улучшает мнестические функции мозга, снижает усталость. Является легким нейропротектором.

Дополнительные препараты. Обязательные. 

  1. Витамины. Как базу можно принимать комплексные решения. Лучше американцев.  Например что-то от конторы Twinlab.

  2. Витамины группы В. Специально выделяю, поскольку именно эти витамины более всего участвуют в метаболитических процессах мозга, и при приеме ноотропных препаратов, потребность именно в этой группе возрастает. 

  3. Глюкоза. В процессах головного мозга глюкоза играет огромную роль. 

  4. Лецитин. Из лецитинов состоит около 30% тканей мозга, соответственно для активного спраутинга нейронов необходимо, чтобы “строительного материала” было достаточно.

Не обязательные препараты, но рекомендуемые. 

  1. Мельдоний ( Милдронат). Ю-ху! А вот и он. Да, он хорош. Не зря запретили. Пользовался им еще до всех этих дурацких историй. 
    Метаболический стимулятор, обладающий кардиопротективным действием. В 2012 году был включен в список жизненно важных препаратов. Действие его обусловлено улучшением снабжения кислородом тканей, ускорение клеточного метаболизма, ускорение восстановления клеток. За счет этого организм получает лучшую устойчивость к повреждениям, повышение общей физической сопротивляемости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Даже из этого описания видно, что вся эта суета вокруг него – понятно почему и для чего. 

  2. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в отсутствии солнечного света. Отвечает непосредственно за процессы засыпания. Пролдается в аптеках как легкое снотворное средство и специфический адаптоген - позволяет быстро привыкнуть к смене часовых поясов. Облегчает засыпание, делает сон более глубоким, стадью REM - более активной (соответствено, улучшает процессы обработки информации во сне), немного снижает потребность во сне. 
    Не покупайте в аптеках. Там всего один или два вида, дорогие и не очень качественные. За ним в магазины спортивного питания. 

  3. Винпоцетин. Улучшение кровоснабжения мозга. 

Итак. Девять пунктов. Не на выбор. Принимать нужно вместе, по инструкциям, ни в коем случае не превышая средних дозировок и курса приема. 

На каждый из эти препаратов я знаю по несколько альтернатив, но именно этот комплекс показал замечательные результаты с нулем побочных эффектов. На мне. 

Данный ответ мне пришлось сократить в 10 раз, чтобы не получилась книжка. Так что с дополнительными вопросами можно в комментарии или лично.

26 июня 2016  · 33,8 K
Прочитать ещё 31 ответ

Каковы основные отличия растительной клетки от животной?

alice20146,2K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В растительных клетках есть пластиды, например, хлоропласты, в животных клетках пластид не бывает. По-разному происходит питание клеток: растительная клетка питается автотрофным путем, животная - гетеротрофным. У всех животных клеток есть клеточный центр, среди растений клеточный центр имеют только низшие виды. Вакуоль растительной клетки это единая полость с соком, у животной клетки вакуолей несколько видов: сократительные, пищеварительные и выделительные.

29 октября 2018  · 104,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли сохранить нынешние стволовые клетки ,для их последующего использования в будущем?

Специалист ИНВИТРО

Уважаемый Максим! Источником получения соматических столовых клеток может быть пуповинная кровь, получаемая при рождении ребенка, и костный мозг взрослого человека. Для хранения соматических стволовых клеток создаются банки кроветворных стволовых клеток, в которых они могут сохраняться многие годы. Страховой договор заключается на 15 лет и стоит достаточно дорого. Но поскольку в замороженном состоянии (при –196 градусах Цельсия) кровь может сохраняться практически неограниченное время, то возможно его продление

Есть ли последствия для донора костного мозга?

Благотворительное собрание «Все вместе» объединяет и поддерживает 54 благотворительных...  · wse-wmeste.ru

Донорство костного мозга не несет больших рисков, если у вас нет противопоказаний (те же, что для доноров крови). Забор костного мозга может производиться несколькими способами, у каждого из них есть небольшие побочные эффекты.

Первый способ — из тазовой кости. Донор находится под общим наркозом и во время процедуры ничего не чувствует. В этом случае после операции может некоторое время не сильно болеть место прокола.

Также возможен забор из вены: кровь берут из вены одной руки и возвращают в вену на второй, предварительно пропуская ее через сепаратор, отделяющий клетки костного мозга. Для этой занимающей несколько часов процедуры анестезия не требуется. До ее начала донору делают укол с препаратом, «выгоняющим» стволовые клетки в кровь. В это время возможны временные гриппоподобные симптомы.

Если вам интересно узнать о реальном донорском опыте, можете почитать “Дневник донора”, который вел президент благотворительного фонда “Предание” Владимир Берхин.

7 октября 2019  · 28,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Зачем замораживают стволовые клетки?

TatyanaSun5,0K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

"Стволовыми" называют особые недифференцированные клетки организма. Они образуются сразу после зачатия, активно делятся, самообновляются и в последствии становятся специализированными клетками мозга, сердца, печени и т.д. Они присутствуют в организме и после рождения, но со временем их количество значительно сокращается - мы начинаем естественно стареть. В теории, замороженные стволовые клетки можно хранить в течение долгого времени и активизировать в случае необходимости. При введении они должны дифференцироваться в клетки различных тканей, омолаживая и излечивая организм. Целесообразность и допустимость данного метода подвергается большим сомнениям. С одной стороны, теория работает и эффект, что называется, на лицо. Но с другой стороны, велика вероятность, что инъекции стволовых клеток стимулируют так же развитие онкологических заболеваний - есть мнение, что именно это стало причиной преждевременной смерти многих известных людей (Александра Абдулова, Любови Орловой, Жанны Фриске и других).