Чем различаются рассеянные и шаровые звездные скопления?

Анонимный вопрос
  · 9,2 K
Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)

Шаровые звездные скопления, в отличие от рассеянных, значительно богаче звездами. Их там может быть до миллиона. Кроме того, шаровые скопления очень компактны, и звезды в них удалены на малые расcтояния друг от друга

5 июня 2018  · 7,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как мы можем наблюдать Млечный Путь на небосклоне, если планета Земля сама находится в этой галактике?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Если у вас есть очень хороший фотоаппарат и вы профессионал по фотографированию ночного неба, то вы увидите вот эту составную картину галактики Млечный Путь. 

Это изображение галактики составлено из десятков фотографий с большими выдержками, сделанных в течении всей ночи из одной точки наблюдения. Из-за вращения Земли создаётся впечатление, что галактика сфотографирована анфас, т.е. лицом, и автор вопроса прав — изнутри галактики получить анфас галактики невозможно. Изображение галактики можно скорректировать компьютером и получить не искажённое изображение профиля галактики (см. рис. ниже). 

Сегодня астрономия наблюдает небо во всем диапазоне электромагнитных волн от ультрафиолетового до гамма диапазонов сверхвысоких энергий и от инфракрасного до суб-миллиметрового и радио диапазонов. Измерения проводятся как наземными оптическими телескопами, гигантскими радиотелескопами и радиоинтеферометрами, так и космическими аппаратами, перекрывая практически весь спектр электромагнитных волн, излучаемых звёздами и межзвёздным веществом галактики. Все эти машины связаны онлайн с компьютерами. Точности измерений постоянно растут вместе с вычислительной скоростью и мощностью компьютеров. Вот одна из радиометрических фотографий нашей галактики (вид сбоку).

Наша галактика уже картографирована с координатами более миллиардов звёзд и межзвездных облаков с их пространственными и физическими характеристиками (координаты, массы, светимости, размеры, возраст, плотность). Известны расположения спиральных рукавов галактики по радиоизлучению H II гигантских молекулярных облаков, просвечиваемых ультрафиолетом от близлежащих молодых голубых звёзд в рукавах. Галактический центр исследуется методами гамма, жёсткого рентген и радио астрономии. Обнаружен сильнейший радиоисточник в окрестностях Стрелец А, скорее всего от аккреционного диска чёрной дыры с диаметром 0,3 а.е., что близко к радиусу орбиты Меркурия. Чилийский радиотелескоп (Макс Планк Институт) оценил массу этой черной дыры в центре галактики в 4,3 млн масс Солнца. А группа ученых из Калифорнийского университета измерила даже траектории 6—7-и звёзд, вращающихся непосредственно вокруг чёрной дыры в центре нашей галактики. Моделирование движения этих звёзд можно посмотреть здесь. Если я не ошибаюсь, в интернете можно найти даже интерактивную карту, содержащую координаты более 100000 звёзд, с возможностью моделирования путешествия внутри галактики.

Ниже приведён рисунок Ферми Пузырей (интерполяция), открытых недавно инструментами: NASA Гамма телескоп и ESA Планк миссия. Зарегистрированные гамма и рентгеновские лучи исходят из областей (пузырей), "растущих" из центра галактики перпендикулярно её плоскости. Физика этих гигантских пузырей пока не понятна.

Конечно, 100% галактики исследовать невозможно. Но изучая доступные нам 70-80% (вместе с наблюдательными данными других галактик) и добившись согласия измерений с теоретическими моделями, мы можем увидеть всю нашу галактику, как не странно, находясь глубоко в ней. В этом и состоит красота Физики.

3 октября 2017  · 8,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая звезда самая большая во вселенной?

Все о космосе и Вселенной  · t-do.ru/kosmostime

Сверхгигант UY Щита можно назвать самой крупной звездой из наблюдаемых в наши дни. UY Щита удалён от нас на 9500 световых лет и наблюдается как тусклая переменная звёздочка, различимая в небольшой телескоп. По оценкам астрономов, её радиус превышает 1700 радиусов Солнца, а в период пульсации этот размер может увеличиться до целых 2000

10 августа 2018  · 16,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Существует ли на самом деле шаровая молния?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

А давайте "посчитаем"  шаровую молнию на основе рассказов очевидцев. Итак, дано:

  • Хаотически и легко "плавает" в атмосфере. Это значит плотность вещества (плазма) шаровой молнии равна плотности воздуха: ρ ≈ 1,2 кг/м³.
  • Цвет шаровой молнии идентичен цвету Солнца, то есть, температура T ≈ 5800 К, при этом вещество в состоянии плазмы.
  • Место рождения — воздух, т.е. состав в основном ионизированные молекулы Азота с молярной массой M = 0.028 кг/моль.
  1. Из уравнения состояния идеального газа PV = (m/M)⋅RT, где m — масса шаровой молнии, а R = 8.31 Дж/моль⋅К, имеем P = ρ⋅RT/M, откуда оценим давление внутри шаровой молнии: P ≈ 2×10⁶ дж/м³ или P ≈ 20 атм. Это в 10 раз больше чем давление в автомобильных шинах.
  2. Чтобы удержать это давление плазмы, магнитное поле должно иметь индукцию B ≈ √(2μ₀Ɛ), где Ɛ ≡ P плотность энергии магнитного поля, а μ₀ = 1,26×10⁻⁶ N/A² — магнитная постоянная. Таким образом, индукция магнитного поля шаровой молнии равна B ≈ 2.2 T, что в 40000 раз больше, чем среднее магнитное поле на поверхности Земли.
  3. Для того, чтобы создать такое магнитное поле в случае кольцевого тока, необходимо иметь силу тока I = 2rB/μ₀, где r – радиус кольца, равный радиусу шаровой молнии. Для r = 10 см, оценка силы тока для удержания плазмы шаровой молнии равна I ≈ 3.6×10⁵ A. Это значение значительно больше средней силы тока в разрядах молний между облаками и землёй.

Полученные оценки физических параметров шаровой молнии противоречат рассказам очевидцев о шаровой молнии, вошедшей через форточку, возникающей и исчезающей бесшумно, длительное время (секунды и более) перемещающаяся в пространстве и т.п. Но главное, рассказы о магнитных свойствах шаровой молнии мне вообще не встречались, в то время как это единственный метод удержания высокотемпературной плазмы.

Вспоминая "Бритву Оккама" можно заключить – шаровых молний, в том виде, о котором рассказывают очевидцы, по видимому не существует, а в наблюдениях этого явления вероятно надо искать психологическую природу.

1 июля 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему ученые до сих пор не могут изучить нашу солнечную систему? Хотя через Хаббл смотрят в другие галактики и находят там планеты похожие на землю.

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Уточните пожалуйста вопрос. Что именно не могут изучить в нашей Солнечной системе? Через Хаббл планеты звезд в других галактиках не увидеть, только планеты звезд нашей галактики. В других галактиках различают только отдельные звезды, протопланетные диски. Планеты -- слишком маленькие объекты, а другие галактики слишком удалены. Даже в нашей Галактике планеты других звезд определяют по косвенным данным, а не наблюдают непосредственно.

14 декабря 2015  · 15,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему существуют созвездия, если звёзды взрываются?

Либерал,агностик,геймер,рокер

Нужны тысячи лет, что бы заметить самые малые изменения в видимом положении звезд на земном небе.К тому же некоторые звезды готовы взорваться или же уже взорвались,но мы этого еще не знаем,т.к. свет еще не дошел до нас(свету требуется много световых лет,чтобы добраться до нас).Кстати в античные времена многие  созвездия выглядели по другому.

Прочитать ещё 1 ответ