Что можно получить из толуола?

Анонимный вопрос
  · 5,3 K
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн :)  · vk.com/mendo_him

Толуол-это кличка для метилбензола😊
Это гомолог бензола🤓
☘️Химическая формула:С6Н5-СН3☘️
Все гомологи бензола имеют ароматическое кольцо и заместитель. Поэтому все реакции, в которые они вступают, делятся на две группы :)

РЕАКЦИИ С УЧАСТИЕМ КОЛЬЦА

🔹Галогенирование (не забудь катализатор AlCl₃ или FeCl₃)
2C₇H₈ + 2Cl₂ → C₇H₇Cl(пара) + С₇Н₇Cl(орто) + 2НCl
Да-да, два продукта)

🔹Нитрование (не забудь катализатор H₂SO₄)
2C₇H₈ + 2HNO₃ → C₇H₇NO₂(пара) + С₇Н₇NO₂(орто) + 2H₂O

🔹Если сильнее нагреть, образуется тринитротолуол. Или тротил. Да-да, та самая взрывчатка:
C₇H₈ + 3HNO₃ → С₇Н₅(NO₂)₃ + 3H₂O

РЕАКЦИИ С УЧАСТИЕМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ

🔹Галогенирование (над стрелкой hv)
C₆H₅-CН₂-CH₃ + Br₂ → C₆H₅-CH(Br)-CH₃ + HBr
Чувствуете разницу? Если есть катализатор, то замещение идёт в кольцо. Если реакция на свету, то галоген пойдет в боковую цепь ⚠️

🔹Неполное окисление
В отличие от бензола, его гомологи окисляются раствором перманганата калия. При этом окислению подвергается только боковая цепь.

  • Окисляем толуол, C₆H₅-CH₃
    В продуктах только C₆H₅-COOH - бензойная кислота. Значит, из первого углерода от бензольного кольца всегда будет получаться кислота:
    5C₆H₅-CH₃ + 6KMnO₄ + 9H₂SO₄ → 5C₆H₅-COOH + 6MnSO₄ + 3K₂SO₄ + 14H₂O

🔹Горение в общем виде для всех гомологов бензола😉
CnH2n-6 + (3n-3)/2О₂ → nCO₂ + (n-3)H₂O

Вот столько всего можно получить из толуода😅

1 марта 2019  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему люди боятся себя принять такими, какие они есть?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Женя, добрый день!

Ты интересуешься, почему людям тяжело себя принимать. Этому есть несколько причин.

Дело в том, что в раннем детстве любой ребенок легко себя принимает, так как его личность состоит только из детской эмоциональной части, которая чувствует и ощущает мир так, как есть.

С возрастом наша личность развивается, и в ней появляется наблюдающая оценивающая часть, которая способна смотреть на нас как бы снаружи. С одной стороны, это приобретение помогает нам принимать более адекватные взвешенные решения.

Но с другой стороны, у нас появляется критичность к самим себе. Иногда это - полезная критичность, когда мы признаем свои ошибки и несовершенства. Но она может легко стать чрезмерной и неполезной. Грань очень тонка.

Получается, что наша взрослая часть личности как раз и приводит к непринятию частей себя, которые не очень приглядны, не нравятся обществу, являются слабыми и тд.

Кстати, вы наверняка замечали, что кроме детей, без проблем себя принимают еще алкоголики и бомжи. Они могут танцевать на улице, выглядеть плохо, валяться в грязи, но у них при этом не возникает переживаний и отвержений себя.

Из этого можно сделать вывод, что принятие и непринятие должны быть в нас сбалансированы. Ведь как плохо быть закомплексованным, так же плохо быть и полностью раскомплексованным алкоголиком.

Для налаживания же такого баланса важно понимать как устроена самооценка человека и как ее можно сделать адекватной, благодаря использованию зрелых способов взгляда на себя. Об этом подробней смотрите мое видео тут: https://youtu.be/C212Bua1zIQ

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
20 ноября 2019  · 25,7 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какую реакцию может продемонстрировать бутин 1 с водой?

Домохозяйка. Люблю фотографировать и вязать разные разности. Нравится ходить на...

Если брать только бутин-1 и воду, без катализатора, то никакой фееричной реакции не будет. Произойдет только превращение вещества. При гидролизации бутина-1 происходит реакция Кучерова, в результате которой образуется бутанон.

CH3-CH2-C≡CH + H2O (Hg+2 в Н2SO4) --> CH3-CH2-CO-CH3

4 января 2019  · 13,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что является гомологом этилена?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Гомологами этилена будут непредельные углеводороды с одной двойной связью, имеющие общую формулу CnH2n(алкены). При этом нельзя путать их с циклическими предельными углеводородами(циклоалканами), имеющими такую же общую формулу.

18 января 2019  · 2,7 K

Как из H2O получить NaOH?

Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Строго говоря, просто из воды (H2O) получить NaOH невозможно. Для этого необходим как минимум еще один реагент. Им может быть чистый металлический натрий, но при этой реакции (2Na+2H2O=2NaOH+H2) выделяется водород, который при контакте с воздухом очень хорошо горит вплоть до взрыва. Однако обычно, когда в воду бросают небольшой кусочек щелочного металла, такого как натрий, он начинает просто «бегать» по поверхности воды, удерживаемый пузырьками водорода, которые образуются при контакте его нижней поверхности с водой. При этом через некоторое время верхняя его часть может загореться, но не более того.

Кроме металлического натрия можно использовать оксид Na2O или пероксид Na2O2 натрия. Эти два вещества образуются в соотношении примерно 80/20 при горении натрия в кислороде. Помещая их в воду, вы можете также наблюдать реакции образования NaOH:

1) Na2O+H2O = 2NaOH

2) 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2

Плюс этого способа в том, что не происходит выделения водорода, выделяется только кислород.

Есть еще один способ — электролиз. Для этого нужно приготовить раствор поваренной соли (NaCl) и поместить в него два электрода, через которые пустить ток. При этом произойдут две реакции:

2Cl– - 2e– = Cl2

2Na+ + 2H2O + 2e- = 2NaOH + H2

Вуа ля.

30 апреля  · 6,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как получить этан из ацетилена?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Этан из ацетилена получается гидрированием (присоединением водорода). Реакция проходит в два этапа в присутствии катализатора(никеля). Сперва из ацетилена получают этилен:

C2H2+H2->C2H4

Затем из этилена - этан:

C2H4+H2->C2H6

Прочитать ещё 1 ответ