ЧТО НАХОДИТЦА НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ ЕСЛИ В НЕЁ ЗАТЯНЕТ ЗЕМЛЮ

руслан ховрин
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое черная дыра, и что будет с космонавтом, если он туда попадет? Случалось ли такое, чтобы там исчезали спутники или люди?

Программист

Наука предполагает, что чёрная дыра образуется в результате подходящего стечения обстоятельств при взрыве звезды.

Когда звезда просуществовала очень долго, её содержимое почти "выгорело", звезда разделяется на ядро и верхние слои, которые начинают раздуваться. Звезда увеличивается в размерах во много раз. Потом наступает момент, когда звезда быстро потухает. В этот момент её раздутые слои уже ничто не держит и они с огромной скоростью устремляются обратно к ядру звезды. Происходит столкновение страшной силы, которое вызывает сильнейший взрыв. В результате наружная часть звезды улетает в космос, а внутренняя часть, наоборот, сдавливается, стискивается.

Сдавливание приводит к тому, что всё вещество (все атомы) располагается настолько плотно, насколько это вообще возможно. Наверное, вы помните, что вещество состоит из атомов и расстояния между атомами огромные. Можно сказать, что обычно любая материя почти целиком состоит из пустоты. И лишь изредка там встречаются атомы.

Так вот, в результате удара, атомы спрессовываются как селёдки в бочке. Пустоты там никакой уже нет. Это - нейтронная звезда. Это очень экстремальный вид звезды и она тоже впечатляет. Но это ещё не чёрная дыра.

Чтобы образовалась чёрная дыра, удар должен быть ещё сильнее. Удар должен быть такой силы, чтобы атомы начали в буквальном смысле вминаться друг в друга. Такая сила, что у атомов нет никаких сил, которые могли бы этому сопротивляться. В результате атомы начинают проваливаться друг в друга. Теперь в одном месте находится 2 атома одновременно. Но нет никакого препятствия в том, чтобы с тем же усилием впихнуть туда третий атом, четвёртый, десятый, сотый. Так внутри звезды (вернее того, что осталось от звезды) возникает микроскопическая чёрная дыра. Причём этот процесс будет продолжаться, чёрная дыра будет расти и вскоре начнёт сама стремительно затягивать звезду (уже безо всякого дополнительного сжатия). Новая и новая масса проваливается в одну точку и ничто не способно это остановить. Очень скоро (я не знаю точно, но, наверное, в считанные секунды, может быть, минуты, часы) всё, что осталось от звезды исчезает внутри чёрной дыры.

Подводя итоги. Чёрная дыра - это результат такого удивительного явления, что (если вначале очень сильно постараться), по видимому, можно впихнуть сколько угодно вещества (тонны, миллиарды тонн, миллиарды миллиардов тонн) в микроскопический объём пространства размером с один атом. Эта яма никогда не наполнится, она бездонная. Причём, стоит даже небольшому количеству вещества провалиться в одну точку, как оно (благодаря закону притяжения) начинает уже само, без всяких усилий притягивать и утягивать внутрь всё вокруг.

Можно было бы сказать, что размеров у чёрной дыры нет. Её размер - это точка, бесконечно маленький размер. Но в науке сложилась традиция, что размерами чёрной дыры считается "горизонт событий". Это такая воображаемая сфера вокруг чёрной дыры, при попадании внутрь которой назад дороги уже нет: гравитация там столь сильна, что ничто не способно вылететь обратно наружу, поэтому мы не можем знать, что там внутри. Поскольку вылететь не может даже свет, горизонт событий выглядит со стороны как абсолютно чёрная сфера (видимо, отсюда и название "чёрная дыра"). Чем большую массу имеет чёрная дыра (чем больше в неё провалилось вещества), тем сильнее её гравитация, тем больше размеры этой сферы (горизонта событий). Очень большие чёрные дыры имеют массу миллионов Солнц и размеры, сравнимые с размером орбиты Земли вокруг Солнца (такая чёрная дыра находится в центре нашей галактики). Маленькие чёрные дыры могут иметь массу 3-5 Солнц и размер в несколько десятков километров.

Ни люди, ни спутники (по крайней мере те, что сделаны человеком) в чёрные дыры не падали, потому что ближайшая чёрная дыра находится очень далеко. В солнечной системе чёрных дыр нет.

Если в чёрную дыру упадёт космонавт, то он погибнет. Наступит момент, когда из-за невероятно сильной гравитации его нижняя часть тела оторвётся от верхней. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока космонавт не разделится на атомы. Одновременно с этим, с боков гравитация будет, наоборот, сдавливать его и, в конце-концов, расплющит в ниточку атомов. Эти атомы продолжат лететь к центру чёрной дыры.

Но всего этого мы уже не увидим. Если чёрная дыра достаточно большая, то (глядя со стороны) мы увидим, как космонавт подлетает к горизонту событий, его образ замирает, тускнеет и растворяется в абсолютной черноте. Хотя если чёрная дыра маленькая, то космонавт, скорее всего, погибнет (по тем же причинам) ещё до того, как долетит до чёрной дыры (до горизонта событий).

P. S. Ради простоты описания мною были допущены некоторые небольшие неточности, которые не влияют на общую идею сказанного.

9 октября 2015  · 3,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если в любом месте земного шара пробить дыру насквозь и прыгнуть туда, что в итоге получится?

Инженер тяжелого машиностроения и инженер-конструктор, технолог машиностроения,...

Рассматривая реальные условия - Вы погибнете до того, как достигните центра.

Техническая поправка - не "пробить дыру", а "пробурить отверстие".

А теперь рассмотрим тему подробнее.

Слегка идеализируем условия - отверстие будет на экваторе перпендикулярно ядру планеты. Соответственно, конечная точка отверстия так же находится на экваторе, но с противоположной стороны.

Прыгая в отверстие, стоит подобрать идеальную траекторию и не двигаться - в противном случае набегающий поток воздуха будет менять вектор полета и, вполне вероятно, на большой скорости Вы просто врежетесь в стенку отверстия, соответственно, наглухо.

Почти сразу после прыжка Вы почувствуете нехватку воздуха, а буквально через пару минут дышать станет практически невозможно, опять-таки, из-за набегающего потока воздуха.

Спустя ещё несколько минут сила трения станет довольно ощутима - это ещё один сигнал о неизбежной гибели. Совсем скоро сила трения станет довольно высокой для нормального существования. И если она не сдерет кожу с тела, то Вы, вероятнее всего, просто сгорите.

Пролетая дальше Вы обнаружите ещё одно повышение температуры - приближаетесь к магмовым слоям. Они наверняка заполнили пустоту , образованную отверстием. Будут они у ядра и выше. И если магма не успела застыть, то Вы упадете в эту субстанцию. Это смерть. Если успела застыть - Вы просто разобьетесь об твердь.

Но на самом деле Вы умрете гораздо раньше, чем долетите до центра отверстия.

20 августа  · 1,3 K
Прочитать ещё 17 ответов

Что будет если попасть в чёрную дыру?

Сергей Попов
Эксперт
76
российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических...

В самых мелких деталях, мы не знаем, что будет, если попасть в черную дыру. Никакая информация изнутри наружу не попадет. У нас нет прямых наблюдательных данных. Но если мы используем теории, например, общую теорию относительности, то самое главное, что тело будет двигаться к сингулярности. Если дыра не вращается, то это фактически точка в центре. Если дыра вращается, то сингулярность приобретает более хитрую форму. Но тело неудержимо падает туда, попадает в область очень больших гравитационных сил большой плотности и в конце концов разрушается. 

Прочитать ещё 9 ответов

Что произойдет с человеком, которого засасывает в черную дыру? Он умрет? А если он на планете, которая попадает в дыру, то как он увидит этот процесс?

Хотел бы я купить себе немножко счастья, если его где-нибудь продают.

Есть два понятия, центр чёрной дыры - так называемая сингулярность и граница чёрной дыры - горизонт событий, горизонт событий это такая граница ( обычно чёрная дыра, как и все тела во вселенной представляет из себя сферу, поэтому считайте, что горизонт событий это воображаемая поверхность шара ), пройдя которую, тело не может противостоять силам притяжения дыры, двигаясь со скоростью равной или меньше скорости света, проще говоря, перейдя этот горизонт, назад вы не попадёте ( есть исключения, но они только теоретические и для человека не подходят ). Собственно, как сказано выше, пройдя этот горизонт достаточно большой ( в объёме ) чёрной дыры, вы даже ничего не почувствуете, а вот если дыра будет маленькая, то тут да, вас может растянуть и порвать ещё на подлёте к ней.

Будьте внимательны, тут слова маленькая и большая относятся к чёрным дырам, так что не думайте и не представляйте себе размеры Земли, Солнца и, не дай бог, страны или города, можете прочесть больше в книгах.

Если же говорить о сингулярности, то эта вещь ещё не совсем изучена, в теории сингулярность - точка где пространство очень сильно сжатое, у любой массы есть такой размер, помещение её в который превратит её в чёрную дыру, свойства такого объекта можно только предположить, о приближении к нему даже в теории думать бессмысленно, пока что.

16 мая 2015  · 10,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли считать черную дыру просто очень тяжелым объектом?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Так как всё в этом мире относительно, пeрeформулируем вопрос: Каково распределение масс чёрных дыр во Вселенной?

Не вращающаяся и не заряженная чёрная дыра характеризуется только одним параметром — массой (см. Теорема об отсутствии волос). Средняя масса чёрной дыры в нашей галактике равна 7.8 ± 1.2 М⊙ (масс Солнца) по измерениям рентгеновского излучения бинарных систем. Нижний предел обычно равен 3÷5 М⊙. Массы чёрных дыр, образованных при взрывах сверхновых звёзд на последней стадии эволюции, распределены в интервале 5÷80 М⊙. Сверхмассивные чёрные дыры, обитающие в основном в центральных областях галактик, имеют нижний предел масс более 10⁵ М⊙ и доходят до значений более 10⁹ М⊙ в ядрах активных галактик.

Теоретически, во Вселенной могут существовать и чёрные дыры малых масс (m << M⊙), образованные от Хокинговского испарения более массивных чёрных дыр.

Прочитать ещё 5 ответов