Что нового в науке о жизни после смерти?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что наука говорит о памяти? Из-за чего люди забывают ту или иную информцию и куда она девается?

Егор Баранов
Эксперт
1,1K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Как уже заметили некоторые отвечающие, наука пока не может ничего сказать наверняка в этом вопросе. Но за пределами науки есть разные точки зрения на роль памяти в формировании того, что принято называть здоровьем.

1) Скажем, Ницше подробно описал психический механизм фиксации ударов, и в этом смысле память - это запись всех травм и всей пережитой боли, потому что вы можете хорошо запомнить что-то, что причинило вам боль, чтобы держаться от него подальше. И во многом так работали древние системы воспитания и обучения: хочешь внушить знания и преподать урок - накажи, потому что удар хлыста хорошо запомнится.

2) С другой стороны психоаналитики хорошо изучили механизмы инфантильной амнезии. Фрейд находил этот феномен невероятно удивительным: как получается, что мы почти полностью забываем раннее детство, хотя по рассказам родителей уже умели хорошо говорить, заучивали стишки и поражали гостей своим красноречием?
В психоанализе инфантильная амнезия объясняется через защитный механизм вытеснения. В нежном возрасте человеку сложно управляться со своей сексуальной энергией - не только потому что не развились нужные органы и сексуальные практики пока не доступны, но и в целом первое обнаружение у себя этого желания повергает детей в шок.

Такое непросто усвоить, поэтому психика "дренирует" себя, чтобы не разрушиться от перенапряжения - происходит вытеснение сексуальных влечений и связанных с ними переживаний в бессознательное. И тогда по цепочкам ассоциаций и связанных эмоций могут вытесниться и другие переживания и воспоминания о них.

Так наступает период особой стыдливости, который мы называем "переходный возраст" - большая часть жизни до этого момента забывается в результате вытеснения. Но все сохраняется в бессознательном, поэтому через специальные техники, вроде психоанализа, можно все вспомнить.

В этом смысле память работает совершенно иначе: стирает негативный опыт, чтобы сохранить стабильность психики.

3) Сохраняет позиции более научная, позитивистская точка зрения, согласно которой память работает по принципу аккумулятора - накапливает, распределяет и хранит знания, чтобы выдавать их по запросу сознания.

Сложно воспринимать этот взгляд слишком серьёзно, особенно после наблюдений Фрейда и Ницше, хотя безусловно, что-то отвечающее действительности в этом есть.

Записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
Прочитать ещё 3 ответа

Люди, пережившие клиническую смерть, что вы чувствовали?

7inc208

В начале августа 2000 года получил клиническую смерть, когда вылез из автомобиля и попытался вмешаться в драку. Помню, как выходил, как подходил к дерущимся, помню, как один из них пошел на меня.
Дальше - ЧЕРНОТА. Выключили свет. Перестал существовать.
Следующее воспоминание: белый потолок с рисунком мелких трещин. Неудобно в горле: там трубка искусственной вентилляции лёгких. Руками не могу пошевелить, только пальцами: руки привязаны.
Солнечный день, конец октября того же года.
Как понял из рассказов потом: меня ударил в челюсть один из нападавших, сломал ее, отправил меня в нокаут. При падении на землю ударился затылочной частью головы об угол бардюрного камня. Ушиб головного мозга, кома. Сперва в больничке приняли за покойника, отправили в морг. В коридорчике в морг меня близкие и нашли, ближе к полуночи.
Перевели в реанимацию, жисть то ещё теплилась, но слабо. 70 дней пролетели как один миг. Может и есть жизнь после смерти, но, с отключением мозга просто перестаешь существовать. Наша личность - результат взаимодействия сложных аминокислот в черепной коробке. И когда на коробку оказывается критическое воздействие...
Она просто НЕ РАБОТАЕТ.
ТЫ ПЕРЕСТАЕШЬ СУЩЕСТВОВАТЬ.
А все эти рассказы про коридоры: галлюцинации, связанные с некорректной работой мозга.
Мы - биохимические устройства, результат тысячелетней эволюции.
Душа в нас ЕСТЬ, но только пока идут химические процессы в мозгу

8 августа  · 95,0 K
Прочитать ещё 20 ответов

Есть жизнь после смерти?

Нет. смерть- это противоположность жизни. До вашего рождения вас не существовало. И после смерти вас нигде не будет. Когда умирает мозг, человек ничего не видит , не слышит и не чувствует. Ничего не знает Экклезиаст9:5,6,10.

3 июня  · 35,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет после смерти?

Студент,музыкант

Существует теория,что в момент смерти в нашем мозгу происходит некая реакция ,которая погружает наше сознание в своего рода сон ,время в котором искажено, и в этом сне вы можете прожить 100 или 1000 лет ,которые в реальном времени будут длиться лишь секунду

Лично мне эта теория нравится гораздо больше ,чем существование Бога , рая ,ада,либо каких либо других мест

7 августа 2016  · 59,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что происходит после смерти?

Врач-психиатр

После смерти происходит много чего:

1) Охлаждение трупа

2) Затем появляются трупные пятна. Их образование связано с прекращением сердечной деятельности. Под действием силы тяжести кровь перемещается в ниже лежащие отделы тела, просачивается через стенку сосудов, пропитывает ткани. Выглядит это так:

3) Далее наступает окоченение трупа. Все мышцы застывают, конечности невозможно ни разогнуть, ни согнуть. А попытка это сделать может закончиться переломом кости. Касается это и гладких мышц. Окоченению сопутствует и сокращение мышц. Поэтому возможны такие явления: посмертные роды, дефекация, сгибание конечностей.

4) Труп начинает сохнуть. Истончается кожа, высыхают слизистые. Истончение кожи создает иллюзию роста ногтей.

5) После смерти ткани организма перестают сопротивляться агрессивным факторам, ферментам. А внутри тела остаются пищеварительные ферменты, внутри клеток остаются внутриклеточные гидролитические ферменты. Начинается аутолиз, то есть самопереваривание, саморастворение клеток.

6) В кишечнике остаётся несколько килограммов живых микроорганизмов. Теперь их ничего не ограничивает, иммунитета нет. К тому же вокруг целое море еды. Они начинают усиленно размножаться. Развивается гниение. В области живота кожа становится зеленоватой, затем эта зелень распространяется на близлежащие участки по кровеносным, лимфатическим сосудам. За две недели (в теплое время года) гниением охвачено уже всё тело. Деятельность микробов производит газы. Живот, мошонка вздуваются. Это обуславливает всплытие утонувших тел.

7) Если труп лежит в сухом, теплом, вентилируемом месте, то наступает мумификация:

8) Если труп находится во влажной почве, воде без доступа кислорода и с избытком гуминовых кислот, то наступает восковое дубление. Все очертания, органы, черты лица сохраняются, но становятся буро-коричневого цвета, несколько уменьшаются в объеме. Такое можно наблюдать в торфянистых почвах - болотах:

9) При отсутствии гуминовых кислот, но при высокой влажности и отсутствии кислорода наступает жировоск. Тело сохраняется, немного обесцвечивается. Такое наблюдается при утоплении. Труп словно превращается в экспонат выставки восковых фигур:

Если часть тела оказалась под водой без доступа кислорода, а часть - на воздухе, то наступает частичный жировоск (например, человек утонул, его выбросило на берег и нижняя часть тела оказалась под водой, в песке, иле): 

10) Последними распадаются кости и зубы. Наступает скелетизация трупа. Когда распадаются соединительные ткани (связки, суставы), тогда труп распадается на отдельные кости, лежащие рядом.

11) Труп разлагается на отдельные простые химические элементы - этот процесс называется минерализацией. Идет возвращение окружающей среде всей накопленной энергии и веществ.

27 августа 2016  · 67,5 K
Прочитать ещё 5 ответов