Что перенял человек у природы?

Анонимный вопрос
  · < 100

Перечень технологий, которые человек перенял у природы очень большой, например: таран, подвесные мосты, акваланг, клей, застежка-липучка, гидрофон, ткань-хамелеон, плавательные костюмы, буровые машины, светодиоды, дорожные отражатели.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем нам врали об эволюции человека?

Веб-разработчик, интересуюсь популяризацией науки

Прочитав ответы я просто поражаюсь тому, как люди, получившие минимум 9 классов образования, несут такую чушь.

Слово "теория" в науке не подразумевает неопределенность. Вышеответившие ошибочно путают слово "теория" со словом "гипотеза", явно прослеживается логическая ошибка подмены понятий.

Есть факты:

  • Жизнь на Земле появилась более 2 миллиардов лет назад.

  • Жизненные формы изменялись и приобретали разнообразие на протяжении всей истории жизни.

  • Виды связаны друг с другом через общее происхождение от одного или нескольких общих предшественников.

  • Естественный отбор — важный фактор, влияющий на изменение видов.

Например, происхождение человека. Материал из лекции Станислава Дробышевского, антрополога и кандидата биологических наук.

Для начала уточнение — человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Человекообразные обезьяны появились около 25–26 миллионов лет назад. Они довольно сильно отличались от современных. Это весьма существенно, поскольку часто люди считают, что существует человек и некая абстрактная обезьяна.

На самом деле обезьяны крайне разнообразны, и эти древнейшие человекообразные обезьяны по многим признакам были похожи на современного человека. Больше, чем, например, современные шимпанзе на этих древних обезьян. То есть человек в своем строении сохранил массу очень примитивных особенностей.

Около 4 миллионов лет назад австралопитеки доэволюционировали до стадии грацильных австралопитеков. Это были существа от метра до полутора метров ростом. И в их строении было замечательное сочетание: ниже головы это были почти люди, а голова была еще обезьянья. Самое главное, у них был обезьяний объем мозга — 400–500 граммов, как у шимпанзе и горилл. Эти существа еще не изготавливали орудия труда. Но поскольку они были уже полноценно прямоходящими, то руки у них были свободны и они ими что-то делали. Что именно — науке пока точно не известно. Но, поскольку и современные шимпанзе изготавливают орудия труда и используют их, видимо, подобное делали и грацильные австралопитеки.

В настоящее время самая актуальная область антропологии — это поиск связей предков современного человека с другими древними людьми, которые параллельно с нашими предками существовали на планете.

Есть отличная схема этих связей: antropogenez.ru

Утверждения о том, что теория эволюции — это ложь, не заслуживают внимания, потому что её критики не приводят никаких научных оснований, в отличие от огромного груза научных данных в пользу этой теории.

19 мая 2017  · 15,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Чем опасна зима без снега для экологии, природы и человека?

руководитель программы «Климат и энергетика» WWF

По этому вопросу лучше обращаться к медику, биологу и агроному. Но насколько я знаю из медицинских работ и того, что врачи об этом рассказывали, у нас резкие перепады погоды и давления. Это однозначно плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя, конечно, волны летней жары для них гораздо хуже.

Второй момент, который я также почерпнул из медицинских работ: как правило, когда так тепло, то нет солнца. Во всяком случае на широте Москвы и в центре Европейской части России. Когда нет солнца, для многих это действует депрессивно. Еще один момент касается инфекционных заболеваний. Это касается не только летних температур, но и зимних. Чем меньше сильных морозов, тем больше у вас клещей. Они переносчики энцефалита и болезни Лайма. Это что касается человека.

Что касается природы: тут надо понимать, где мы находимся. Если мы в Вологодской области, где много медведей, и медведь вылез из берлоги из-за такой температуры и стал медведем-шатуном — это опасно и для человека, и для медведя, его могут застрелить. Такая зима опасна и для других животных, например, для ежей. У них настоящий сон. В отличие от медведей, если еж проснется, он снова заснуть не сможет. Такие случаи были в разные годы, но не знаю, как насчет этой зимы.

Что касается сельского хозяйства, насколько я слышал от специалистов, тепло не страшно. Вопрос: что после него будет? Если сначала выпадет много мягкого снега, и только потом будет холод, то, в общем, ничего плохого не будет. Если же сразу ударят морозы с ледяной коркой, или даже без ледяной корки, сразу морозы -20 на голую землю — это откровенно плохо. И, если говорить про всякие плодовые культуры, — это означает отсутствие урожая. Это однозначно.

27 января  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто ваш пример для подражания и почему?

Antti Laakso12,8K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Ой, Когда я был маленький и жил в Карелии у меня в детстве был пример. Звали его Сагалович Лазарь Петрович.
Бл*, это был самый крутой мужик на свете! Супермен на его фоне просто девочка-даун. Он был подводник в молодости, и несколько раз ходил в кругосветные плавания. Видел Нью-Йорк в перископ. Герой Советского Союза.
Ему было 74 года тогда, из которых он курил папиросы 60. Но всю жизнь занимался спортом. Поднимался на 16 этаж без лифта. Знал 5 языков в совершенстве. Защитил кандидатскую по физике.
Делать он умел все, вот реально все! Он сам построил себе дом на даче, у него был яблоневый сад с яблоками с его кулак(а ладошка у него была с крышку люк). Сам сварил себе забор с шикарной калиткой.Сам чинил машину.  Делал нам невероятные паровозики с вагончиками из дерева. Вырезал шахматы с нардами.
Знал все на свете, прямо ходячая советская энциклопедия. Мы ему с ребятами как-то с атласом допрос устроили- он все страны Африки со столицами назвал. 
Это был невероятно честный и порядочный человек.
Прямо олицетворение мужика, каким он должен быть в моем понимании.
Всю жизнь в трудных ситуациях я вспоминаю Лазаря Петровича и представляю, что сделал бы он.
ps Мы его только по имени называли. Поэтому, надеюсь фамилию и отчество правильно вспомнил, да это и не важно.

16 июля 2016  · 22,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли изменить природу человека?

Конечно, дети все рождаются ангелами, способными только любить. А природу людей общество изменяет на абсолютно противоположное - ненавидеть, делать зло, разрушать, убивать.

8 октября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем человеку думать?

Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог...  · factroom.ru

Процесс мышления развился и закрепился как эволюционное преимущество нашего вида. Он заключается в непрерывном процессе накопления опыта, его анализа, сравнения текущей обстановки с этим опытом и составлении прогноза на будущее. Это, разумеется, очень упрощённая схема.

Основная задача, которую реализует мышление — выживание. Другие виды животных решают эту задачу другими способами: кто-то — клыками и когтями, кто-то — быстрыми ногами, кто-то — маскировкой, мимикрией, паразитизмом и другими стратегиями.

Выбора думать или не думать у нас по умолчанию нет, но всё же при помощи тренировки можно научиться гораздо лучше управлять мышлением. Медитация — древнейшая практика такого рода. Она учит наблюдать за мышлением и направлять его, а также использовать мышление отдельно от чувств, которые имеют сильное влияние на него. Чувства порождаются гормонами и их «отключить» тоже невозможно и это часто становится проблемой, усложняя процесс мышления и сбивая его с толку.

Подведём итог: думать необходимо, в первую очередь, чтобы выжить.

2 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа