Что понимают под первой космической скоростью?

Анонимный вопрос
  · 3,4 K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Первая космическая скорость - минимальная скорость, двигаясь с которой тело, дижущееся над планетой (или спутником), будет двигаться по круговой орбите без применения двигателей, а не упадет на нее.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

За счет чего космические станции вращаются вокруг Земли? Доступный ответ, граждане ученые?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Вращаются за счет скорости (скорость МКС примерно 7,6 км/с), на которой их собирали или выводили (в случае спутников, например). При этом гравитационное притяжение Земли заставляет их оставаться на орбите (постоянно падая на планету, но все время промахиваясь мимо нее), и не разлетаться в разные стороны.

18 марта 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему все-таки скорость света - максимальная скорость в природе? А как же скорость передачи информации при квантовой запутанности?

При квантовой запутанности никакая информация не передаётся. Есть только корреляция. Может быть вы слышали пример с парой перчаток. Если у вас есть пара - левая и правая перчатка, вы случайно раскладываете их по двух ящикам, а потом разносите на большие расстояния. Вы не знаете где какая перчатка, но как только вы открыли один ящик, то вы сразу узнали, что во втором будет другая. В случае с запутанными парами происходит то же самое. Есть связь, но нет передачи информации.

5 июля  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему объект в вакууме не может разогнаться выше второй космической?

инженер

Откуда такое странное убеждение? Разумеется может разогнаться, и разгоняется. Даже созданные человеком аппараты во множестве (Пионеры 10 и 11, Вояджеры 1 и 2, New Horizon), не говоря уж о естественных объектах.

7 октября 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Слышал, что некоторые явления во Вселенной могут протекать со сверхсветовой скоростью, как это возможно?

Физик и популяризатор, сотрудник Института прикладной физики РАН  · physh.ru

Несмотря на рспросространённое заблуждение, в природе отсутствует запрет на перемещение объектов со скоростью выше скорости света. Запрещено лишь с такой скоростью передавать энергию (а следовательно, и вещество) и информацию.

Типичные примеры сверхсветового движения в обыденной жизни: солнечный зайчик или точка смыкания лезвий ножниц. Рассмотрим, например, зайчик.

Преположим мы с помощью зеркала отражаем луч лазера в сторону Луны. На её поверхности возникает «зайчик»: светлое пятно от излучения лазера. Если мы немного повернём зеркало, то зайчик переместится. Из-за большого расстояния до Луны достаточно совсем небольшого поворота, чтобы зайчик пробежал от одного края лунного диска до другого. Скорость его перемещения легко может превысить скорость света.

Почему это не противоречит запрету на скорость передачи энергии и информации? Потому что зайчик не является материальным объектом. Это лишь условное название подсвеченного места. Само место, конечно, материально, но при движении зайчика атомы, на которые падает свет, никуда не двигаются. Материальным объектом является также свет лазера, но он переносит энергию от зеркала к зайчику, а не от того места, где зайчик был мгновение назад, к тому месту, где он сейчас.

Вообще, все примеры сверхсветовых движений в конечном итоге объясняются тем, что двигаются при этом нематериальные объекты, не способные переносить ни энергию, ни информацию.

14 ноября 2019  · 7,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Можно ли рассматривать Луну, как спутник, вращающийся с первой космической скоростью?

Разбираюсь в вопросах связанных с техникой, авиацией, космической техникой...

Да, Луна это спутник Земли, естественный спутник, но как и все спутники она вращается вокруг Земли с первой космической скоростью. Для данного удаления от Земли это порядка 1 км/сек. Больше тут добавить нечего.

Прочитать ещё 1 ответ