Что такое мертвое пространство в медицине?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...

Это часть дыхательной системы, которая не участвует или только чуть-чуть участвует в процессе газообмена. Или это полость в тканях, которая возникла хирургическим путем.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Это пространство воздухоносных путей, где газообмен не происходит. В понятие мертвого прострвнства входят дыхательные пути, начинающиеся с полости носа и заканчивающиеся трахеей, бронхами и бронхиолами.

4 октября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Композитор и саунд-дизайнер

Субъективный, но богатый опыт с вдумчивым отношением к задаче.

Разгон мозгов –  сложная, комплексная задача, требующая подключения к процессу всего организма. 
У вас не получится достичь хорошего полноценного результата без откатов назад или побочных эффектов, принимая только ноотропы.
Волшебных препаратов, работающих в одиночку не существует. Это либо плацебо, либо негативные побочные эффекты. 

Названые выше фенотропил и фенибут неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Кто-то, вполне возможно, не почувствует побочных эффектов, но это совершенно не означает их наличия, почитайте например форумы несчастных, сидящих на фенибуте годами, не способных от него отказаться. Это все при том, что препарат слабый и не очень качественный. 

Поверьте, я перепробовал 10-ки ноотропов, и эти одни из самых худших и неприятных. Тем более что фенотропил по сути вообще не является ноотропом. Фенотропил ближе по действию к психостимуляторам. Дает мощный заряд бодрости, усиливает концентрацию и немного - аналитические функции. Действует сразу же, с одной таблетки, за что любим студентами, которые упарываются им по много-много таблеток за раз после бессонной ночи в клубе, наутро перед экзаменом. Соответственно, с низкими результатами и большими проблемами.

Говоря об американских препаратах типа модафинила, адерала и прочего бесчисленного количества всяких интересных штук нужно помнить про то, что большинство из них аккумулируют резервные ресурсы организма, и если не начать их восполнять параллельно с двукратной силой, то обернется это все очень плохо. В первую очередь для сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Но. Есть проверенный принцип, который замечательно работает и тут. Тише едешь, дальше будешь. 
Но нужно приготовиться к тому, что формула "За три дня"  и тут не сработает, как и в любом хорошем деле. 
И тут до выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых препараты работать не будут. 

  1. Сон. Качественный.
  2. Питание. Правильное. 
  3. Вода. Много.
  4. Физические нагрузки. Умеренные.
  5. Никотин. Нет. 
  6. Алкоголь. Только вино, немного. Пиво - ни в коем случае. 

Можно было бы дать пояснение по каждому пункту, но мне кажется это излишним. Отсутствие хотя бы одного из пунктов уменьшает эффект в разы. А в случае с алкоголем увеличивает нагрузку на почки в те же несколько раз. 

Также нужно подумать о тренажерах. 
Тут все очень похоже на спорт. Если вы будете кушать спортивное питание, принимать анаболики, пить жиросжигатели, но не давать нагрузки на мышцы, то все эти препараты просто будут проходить через вас, и все. 
Поэтому, если ваша деятельность минимально связана с умственными нагрузками нужно подумать о ней, или о том зачем вам вообще это нужно. 
Можно привести несколько пунктов, чтобы натолкнуть на мысль. 

  1. Развивающие игры.
    2. Чтение сложной литературы.
  2. Выучивание стихов и мнемонические упражнения.
  3. Нейробика. Делать привычные вещи непривычным образом. Развивает мышление в целом. Гуглите.
  4. Тесты на интеллект и логику. 
  5. Ваша непосредственная деятельность

Ну а теперь можно о самом интересном. 

Базовые препараты.

  1. Пирацетам. Самый старый и медленный, но до сих пор один из лучших. Только не нужно говорить, что он не действует или делает это медленно. В комплексе и по прошествии нужного времени дает замечательные результаты без последствий. Также важен производитель. Я советую Луцетам. Оптимальное соотношение цены и качества. Дешевые аналоги могут оказаться практически бесполезными. 

  2. Ноопепт. Нейропептид, улучшает мнестические функции мозга, снижает усталость. Является легким нейропротектором.

Дополнительные препараты. Обязательные. 

  1. Витамины. Как базу можно принимать комплексные решения. Лучше американцев.  Например что-то от конторы Twinlab.

  2. Витамины группы В. Специально выделяю, поскольку именно эти витамины более всего участвуют в метаболитических процессах мозга, и при приеме ноотропных препаратов, потребность именно в этой группе возрастает. 

  3. Глюкоза. В процессах головного мозга глюкоза играет огромную роль. 

  4. Лецитин. Из лецитинов состоит около 30% тканей мозга, соответственно для активного спраутинга нейронов необходимо, чтобы “строительного материала” было достаточно.

Не обязательные препараты, но рекомендуемые. 

  1. Мельдоний ( Милдронат). Ю-ху! А вот и он. Да, он хорош. Не зря запретили. Пользовался им еще до всех этих дурацких историй. 
    Метаболический стимулятор, обладающий кардиопротективным действием. В 2012 году был включен в список жизненно важных препаратов. Действие его обусловлено улучшением снабжения кислородом тканей, ускорение клеточного метаболизма, ускорение восстановления клеток. За счет этого организм получает лучшую устойчивость к повреждениям, повышение общей физической сопротивляемости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Даже из этого описания видно, что вся эта суета вокруг него – понятно почему и для чего. 

  2. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в отсутствии солнечного света. Отвечает непосредственно за процессы засыпания. Пролдается в аптеках как легкое снотворное средство и специфический адаптоген - позволяет быстро привыкнуть к смене часовых поясов. Облегчает засыпание, делает сон более глубоким, стадью REM - более активной (соответствено, улучшает процессы обработки информации во сне), немного снижает потребность во сне. 
    Не покупайте в аптеках. Там всего один или два вида, дорогие и не очень качественные. За ним в магазины спортивного питания. 

  3. Винпоцетин. Улучшение кровоснабжения мозга. 

Итак. Девять пунктов. Не на выбор. Принимать нужно вместе, по инструкциям, ни в коем случае не превышая средних дозировок и курса приема. 

На каждый из эти препаратов я знаю по несколько альтернатив, но именно этот комплекс показал замечательные результаты с нулем побочных эффектов. На мне. 

Данный ответ мне пришлось сократить в 10 раз, чтобы не получилась книжка. Так что с дополнительными вопросами можно в комментарии или лично.

26 июня 2016  · 54,3 K
Прочитать ещё 32 ответа

Как понять и представить 4-мерное пространство?

Elias9,6K
SEO (в отношениях с ИИ Google) и миллениал (inst: @p3wx2)

Снова воспользуюсь примером, который уже раз пять на сайте приводил в подобных вопросах.

Невозможно визуально представить элементы, да и пространство в целом выше того, под который подстроен ваш мозг. Но можно представить пространство ниже. 

Так, представьте, что вы двумерный человек, ваш мир это плоскость, вы видите только линию, в этой линии вы перемещаетесь. Вообще если перед вами будет треугольник, то вы не сможете это понять, сразу, пока не посмотрите на него с разных сторон. Уже сложно. А теперь представьте, что через ваше пространство (плоское) пролетает трёхмерный объект. Допустим шар (не сфера). Он вначале будет точкой, потом будет линией увеличивающейся, а потом уменьшающимся в точку. 

По факту вы не будете знать как он выглядит, но сможете гипотетически представить его в виде его сечений (линий и точек). Опять же, что бы знать точно, что это шар а диск, вам необходимо увидеть его со всех сторон пока он летит. Что бы изобразить шар в сечении, вам потребуется несколько проекций ещё сделать.

В нашем трёх мерном мире: вот на обложке у вас гиперкуб, он такой вот какой он есть, ибо это лишь сечение его, нашим трёхмерным пространством. На самом деле в целостности он выглядит так же непознаваемо для нас, как для двумерного человека шар. Но при этом мы можем всё таки его познавать, зная его свойства из сечений, просто не можем визуально представить.

Вернёмся обратно к двумерному миру. Далее, если мы будем учитывать, что наше пространство не единственно. Каждое сечение шара, то как он проходил сквозь — это линии. Если восстановить эти линии наложив на друг друга вместе со всем пространством, то получится стопка из двумерных пространств, где шар будет целым, а каждое отдельное пространство наложится в порядке, которое по факту будет совпадает с временем в двумерном пространстве. (от точки до точки летел шар в двумерном мире, в течении какого то времени).

В нашем трёхмерном пространстве, четырёхмерное является пространством движения времени. Вы видите допустим как увядает цветок на окне, это его сечения, в четвёртом пространстве он существует сразу от и до. Ну это конечно весьма сложно понять, но главное вспомните как шар себя вёл.

Ещё очень интересны всевозможные эксперименты с искривлением пространства, так например вы можете взять двумерное пространство и сделать ленту Мёбиуса, а человек живущий в том пространстве бы бесконечно шел, не осознавая, что он ходит по трёхмерному объекту. Он ещё и односторонний. Если поставить ему ориентир там. То он он будет идти прямо и несмотря на это всегда возвращаться к нему. Как в играх на древних консолях, можно было зайти за край монитора и выйти с другой стороны.

30 января 2019  · 13,9 K
Прочитать ещё 12 ответов

Что почувствует человек после остановки сердца?

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Ровным счетом ничего не почувствует, только позже, секунд через 30-40 просто потеряет сознание и без медицинской помощи уже его не вернёт. Во время операций бывает остановка сердца, в тех операциях, когда пациент находится в сознание, он может спокойно вести диалог с хирургами, в то время как аппаратура показывает остановку сердечной деятельности. В дальнейшем пациент теряет сознание.

26 мая 2016  · 49,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что с помощью оттопыренного большого пальца на руке можно определить, находишься ли ты в зоне поражения ядерного взрыва?

Да, конечно можно. Если палец испарился - то ты в эпицентре взрыва, если обуглился - то в зоне поражения, если видимых изменений нет - то просто схватил облучение.

8 марта  · 19,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какая зона на теле человека самая чистая?

Бактериолог

В глазах у здорового человека встречаются стафилококк и дифтерийная ксероза. Глаза находятся под защитой от других микробов ферментом лизоцима.

В то же время у здоровой женщины во влагалище кислая реакция среды, где обитают молочнокислые бактерии, поэтому другие микробы обычно не предпочитают там жить. Если вы считаете влагалище поверхностью тела, то выберите этот вариант.

В то же время и в первом, и во втором случае инфекции случаются относительно нередко. Интересен комичный случай, возникающий регулярно: в мазке с глаза обнаруживается фекальный энтерококк, который в норме обитает сами знаете где. Интересно, как он туда попал?

Прочитать ещё 1 ответ