Что такое ртутный барометр?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K

Ртутный барометр это два сообщающихся сосуда, в одну емкость которого налита ртуть , а другая в виде трубки длинной 90 см. из которой выкачан воздух. Вдоль этой трубки установлена шкала с делениями. Сейчас такие приборы редко используются. Ртуть ядовита. Поэтому их используют на дальних метеостанциях.

Ртутный барометр - жидкостной барометр, в котором атмосферное давление измеряется по высоте столба ртути в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как собрать ртуть, если разбился градусник?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель химии и...

Во-первых, не нужно паниковать: холодная ртуть практически не опасна. Вы можете её легко слизать с пола, потом через несколько часов сходить в туалет и ни с вами, ни с вашим кишечником ничего не будет.

Как известно, в Средние века — вплоть до позднего Средневековья — алхимики ели ртуть в большом количестве. И поскольку алхимики обладали врачебной квалификацией в Средние века, они ртуть прописывали от запоров. Это не что-то комичное: ртуть тяжелая, она всё в кишечнике проталкивает.

Токсичность ртути в холодном виде очень низкая. Все сразу начинают бегать по квартире, вызывать 20 служб демеркуризации, — но этого ничего делать не надо. Нужно посмотреть, где именно вы разлили ртуть. Если это какая-то гладкая плоская поверхность, это идеальный вариант. Вы берете лист бумаги и скатываете шарики ртути в одно место. Если наденете резиновые или латексные перчатки, то можно собрать шарики и перчатками. Ртуть обладает замечательным свойством адгезии: шарики ртути отлично слипаются друг с другом. Дети любят играть со ртутью: потому что можно лужицы разделять, потом соединять обратно и это всё очень весело. Согнав ртуть в большую лужицу, нужно перенести её в стеклянный сосуд, только обязательно из плотного стекла: если оно тонкое, ртуть его может пробить, она очень тяжелая. После этого нужно открыть окно, пройтись веником аккуратно и очень медленно и успокоиться. Никого вызывать не надо.

Теперь — то, что делать не надо. Ни в коем случае не нужно собирать ртуть пылесосом. В отличие от холодной ртути, горячая или испарившаяся ртуть опасна. Она попадает на слизистую оболочку и становится токсичной. Пылесос прекрасно превращает жидкую ртуть в опасные ртутные пары. Что ещё? Не нужно загонять ртуть на такую поверхность, где она может забиться в щели. Из-за большого поверхностного натяжения она превратится в совсем мелкие шарики, которые будут очень медленно испаряться много месяцев. Старайтесь не разбивать ртуть на паркете, на ковре или на кухне, а если разбили рядом с горячим чайником, широко открывайте окна, выходите из квартиры и вызывайте службу демеркуризации.

11 июня 2015  · 41,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Насколько опасна ртуть из одного разбившегося градусника?

Телеграмм канал @sci_ru

При остром отравлении ртутью признаки интоксикации начинают проявляться через несколько часов. У человека появляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, сильно течет слюна, десны набухают и начинают кровоточить, появляются тошнота и рвота, сильнейшие боли в животе, понос (иногда с кровью). Часто развивается воспаление легких. В самых тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть.

Но такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм. Однако коварство ртути еще и в том, что она способна накапливаться в организме. Поэтому при длительном контакте с ядовитыми соединениями или парами ртути на первых порах ее действие может не проявляться, но оно накапливается (такое свойство накопления называют кумулятивным эффектом). Человек начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижается внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении (медики называют это «ртутный тремор»), начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление.

2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны.

9 февраля 2018  · 39,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делать, если дома разбился ртутный градусник, каковы будут последствия?

Не паникуйте. Вдыхание паров ртути очень опасно, поэтому максимально быстро нужно:

1. Вывести всех из комнаты, где разбился градусник,

2. Открыть окно для проветривания комнаты,

3. Плотно закрыть дверь в эту комнату. Не допуская сквозняков по квартире.

Позвоните в МЧС (112 у большинства операторов). Там дадут подробные инструкции. Не бойтесь звонить в МЧС, у них есть специальные инструкции для данного случая, вам подробно расскажут план действий.

В моем случае для уборки понадобились:

- Белизна, раствор с водой в определенном соотношении (1л белизны : 5л воды);

- Герметичная посуда для сбора ртути;

- скотч;

- тряпка;

- перчатки;

- обувь на непромокаемой подошве.

Смочить тряпку в растворе белизны и отделить ей площадь уборки ртути от остальной квартиры. При выходе из зоны уборки тщательно вытирать подошвы обуви о тряпку.

Сначала нужно в перчатках собрать максимальное количество ртути в герметичную емкость. Когда частицы ртути остались мельчайшие. похлопывающими движениями липкой стороной скотча необходимо собрать остатки. В случае попадания ртути в щели - нужно достать оттуда ртуть спицей или чем-то тонким.

Емкость с ртутью необходимо отвезти в спецпункты. У физлиц ртутные градусники принимают бесплатно. Так же в герметичные пакеты нужно убрать все, чем проводилась уборка: тряпка, перчатки, использованный скотч и пр. Телефоны и адреса спецпунктов вам сообщат во время звонка в МЧС.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртутные градусники в обычный мусоропровод. Это крайне опасно и для вас, и для окружающих.

28 марта 2018  · 323,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Почему в США градусник засовывают в рот?

группа Мальбэк

Так делают не только в фильмах и не только в США. Дело в том, что во рту температура наиболее реалистично, так как градусник находится практически внутри человека. Точнее может быть только анальный термометр, но по понятным причинам данный прибор не пользуется большой популярностью в быту.

В России же предпочитают держать градусник под мышкой, возможно, из гигиенических соображений или опасаясь отравления ртутью.

29 июня 2016  · 36,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Куда выкинуть ртутный градусник?

Компания в сфере клининговых услуг. Расскажем о лайфхаках: уборки, устранения...

Позвонить в МЧС иногда они выезжают и сами проводят меркуризацию.

Уточнить у них как лучше утилизировать и где.

При сборе ртути необходимо также:

  • надеть резиновые перчатки, на нос и рот – влажную марлевую повязку;
  • поместить разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закрыть закручивающейся крышкой
  • остатки ртути собрать с помощью маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), или фольги (ртуть притягивается), скотча или лейкопластыря;
    ✔️Пылесос можно использовать только после того, как собрана основная часть и проветрено помещение. Мешок из пылесоса после первой уборки сразу же утилизировать.
    ✔️Одежду в которой производился сбор ртути – тоже лучше утилизировать.
21 февраля 2019  · 36,3 K
Прочитать ещё 7 ответов