Что в наше время не раскрыто учеными?

Сергей Гребенкин
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...
Так устроен мир, что чем больше открытий производится, тем сильнее становится понимание того, что нераскрытого становится все больше, и расширяется это следствие до бесконечности...Открыли фундаментальные законы- обнаружили, что они нарушаются, начали работать с материалами, оказалось, что существуют такие сочетания, которые обладают невероятными... Читать далее
20 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

В чем смысл существования планет во вселенной не пригодных для жизни?

а Вы думаете Вселенной есть дело до смысла? Она задумывается над теми процессами, которые в ней происходят? Это все естесственность, нет в этом никакого смысла, и жизнь на планетах тоже естесственна

4 июня  · 5,6 K
Прочитать ещё 14 ответов

Заслуживает ли человечество существования?

Нет.
Потому что человечество уничтожает природу, деревья и животных, создает кучи мусора и совершенно не понимает того что делает. Если оно исчезнет, станет только лучше.

27 июня  · 1,5 K
Прочитать ещё 29 ответов

Российские технологии: миф или реальность. Что мы придумали за последние 10 лет?

заведующий отделом нивелирования нелинейных процессов Института прикладной...

Слухи о смерти российской инженерной мысли и смерти российского технологического пространства сильно преувеличены - приведу несколько примеров. Компания «НТ-МТД» занимается созданием инструментов в сфере нанотехнологий – нанофабы, сканирующие микроскопы, которые позволяют рассматривать вещество вплоть до атомов. Они создали массу интересных приборов, их пионерские технологии в этой области сейчас представлены в дорогом сегменте американского рынка и оставляют позади 6-7 фирм с мировым именем. Это действительно компания международного уровня. Любопытно, что весь XX век ученые мечтали увидеть атом. И вот сейчас компания “НТ-МТД” выпускает наноэдьюкатор – прибор, с помощью которого атом увидеть может даже школьник на уроке. 

Также в мире высоко ценится “Лаборатория Касперского”, которая изготавливает антивирусы. Более тысячи человек работают в круглосуточном режиме - им звонят из США, Австралии и других частей света, каждый день они отслеживают сотни тысяч компьютерных вирусов и ищут противоядие.

Кроме того, в России научились создавать детали для машин и механизмов с помощью 3D-принтеров. Теперь, имея компьютерный образ какой-то детали, ее можно вырастить из пластика, а если нужно – из титана. Пока это долго и дорого, но уже можно решать существенные проблемы. Представьте, что у какого-то очень важного агрегата вышла из строя одна деталь, а фирма-производитель не хочет ее продавать - теперь это можно обойти. 

Интересную нанотехнологию - наноколбочку - разработали казанские физики. В нее помещается действующее вещество, например, лекарство, закрывается нанокрышечкой, и когда наноколбочка доходит до органа, на который должна подействовать, то вы можете открыть нанокрышечку и транспортировать лекарство. И это делается не где-то, а у нас, в Казани!

Впечатляет и технология, которая уже работает в Краснодаре. В 2012 году ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за то что обычную клетку он научился превращать в стволовую, а из стволовой клетки можно делать любую ткань. Так вот, в Краснодаре научились выращивать человеческую трахею.

Существуют и такие технологии, которые пришли из сказок. Помните историю про Золушку, когда мачеха не пустила ее на бал, смешала два вида зерна и велела ей до утра перебрать? Так вот ученые из Воронежа решают “задачу Золушки” очень легко. Существует очень много заразы, которая может попасть в зерно, поэтому его важно перебирать очень точно – на микроуровне отделять хорошее зерно от плохого. Для реализации этой цели и был создан зерновой сепаратор, в котором качество зерна определяется с помощью лазера: хорошее пропускается, плохое моментально сдувается. Аппарат создали по инициативе производственников - работников “Воронежсельмаша”. И это, я считаю, очень ценно.

Прочитать ещё 4 ответа

Услышал, что современная наука до конца не может объяснить, что такое электричество. Что конкретно люди не понимают?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Давайте разбираться!

Если мы просто пойдем по Википедии, начиная со слова "электричество", то пройдя классическое определение мы дойдем до самого низкого уровня нашего понимания на сегодняшний день — квантовой электродинамики и более общей — теории электрослабых взаимодействий. Последняя объединяет две из четырех (электромагнитные и слабые) фундаментальных сил в природе. Эта теория является лучшей (в смысле полноты и отсутствия противоречий) в квантовой теории поля, но все еще оставляет много вопросов. В частности, она не обьясняет существования самих электронов — частиц носителей заряда, как не обьясняет и существование фотонов — частиц переносчиков этого самого электромагнитного взаимодействия. В поисках ответа на эти вопросы, вы придете к теории (на самом деле гипотезе) суперсимметрии, которая хоть и пытается продвинутся в понимании немного дальше, в любом случае не ответи на ваш вопрос.

И мы приходим к вопросу: а появится ли вообще такая теория, которая полностью удовлетворит наше любопытство в вопросе природы электричества? Которая не оставит больше никаких вопросов?
И ответ… Нет, такого никогда не случится. Мы можем надеется найти более и более общие теории, как Теория Всего, но даже если это получится, она не ответит на все наши вопросы.
Виной тому законы логики. Любая теория обязана опираться на какие-то аксиомы. Какие-то вводные данные, на которых эта теория будет строится и которые не могут быть её частью. Эти аксиомы для физики берутся из наблюдений и экспериментов. Позднее эти аксиомы могут корректироватся, но суть в том, что всегда останутся понятие, которые принципиально будут неописуемы данной теорией.

Так что "до конца" мы никогда не поймем природу вокруг нас, но мы можем отодвигать этот "конец" так далеко, что практически это становится неважно.

26 января  · 8,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Куда подевались все маньяки или нам просто перестали о них рассказывать? Кто является самым знаменитым, если такой есть, за последние 10 лет в России?

Эколог, шугейзер, мечтатель с недовольным лицом, кальянных дел мастер.

Маньяки никуда не исчезли и, к сожалению, по сию пору бродят среди нас, совершая свои жуткие и омерзительные преступления. Причина, по которой о них не говорят банальна: криминалистика вообще и криминалистическая психиатрия в частности за последние 25 лет шагнули очень далеко, и теперь для вычисления серийного преступника можно вычислить уже после второго преступления (в случае совсем уж "безупречного" преступления с неочевидностью мотива и отсутствием улик), а если повезёт - то и после первого.

Из самых извесных, пожалуй, стоит упомянуть уже названного выше Пичушкина и не менее известных Академовских маньяков.

Прочитать ещё 1 ответ