Для какой цели в электронных лампах создают вакуум?

Анонимный вопрос
  · 1,6 K
Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Во время работы элементы лампы сильно нагреваются. В атмосфере это приведет к окислению поверхностей элементов, что резко ухудшит работу ламп. Кроме того, атмосфера будет мешать потоку электронов достичь анода.

8 июня 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какими носителями заряда создается электрический ток в растворах и расплавах электролитов?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

В растворах и расплавах электролиты диссоциируют на положительно и отрицательно заряженные частицы(ионы). Именно направленным движением ионов в данном случае и создается электрический ток.

18 января 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Лампа/люстра Чижевского – это миф физиков или реально работающий прибор для создания хорошего воздуха?

Яндекс, кю!

Нет, это не миф. Воздух, насыщенный отрицательными ионами воздуха, считается полезным для здоровья. Собственно это и открыл Чижевский. И как бы никто это не опровергает. Отрицательными ионами часто насыщен воздух после грозы, поэтому после грозы дышится легче. Воздух в помещениях почти не содержит ионов, или, что хуже, может быть насыщен положительными ионами, вызванных работой электроприборов, например, старых телевизоров, которые не только могут давать совсем не полезную  положительную ионизацию, а  ещё и могут озонировать воздух, что вообще плохо. Важно не путать озонирование и ионизацию: озон - вредный газ.
 Строго говоря, люстрой Чижевского можно назвать только конструкцию самого учёного. Остальные ионизирующие воздух приборы могут быть также полезны, но всё-таки это не люстра Чижевского.  При работе такие приборы не должны искрить, так как это вызовет вредное озонирование. Автор как раз рассчитывал свою конструкцию так, чтобы заряд с электродов в виде иголочек стекал без искрения и коронных разрядов.
 Также надо понимать,что в таких приборах используется высокое напряжение, которое пользователя убить не может ввиду малой мощности, но может вызвать точечные ожоги, поэтому электроды ионизаторов не должны быть легкодоступны, впрочем бытовые ионизаторы обычно совсем слабенькие и потому безопасны (но обязательно читайте инструкцию!!). Сама люстра Чижевского в этом смысле конструкция опасная, и к тому же довольно громоздкая,  но предполагалось, что она будет при работе висеть под потолком, откуда и появилось в названии слово "люстра".

Прочитать ещё 3 ответа

Как защищаетесь от электромагнитного излучения бытовых приборов?

Никак. Бояться источников электромагнитного излучения не стоит. Все равно мы будем пользоваться бытовой  и оргтехникой, телефонами и не откажемся от искусственного света. Но важно максимально снизить вред, с которым связана эксплуатация электроприборов дома и на рабочем месте.

28 января  · 4,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему объект в вакууме не может разогнаться выше второй космической?

инженер

Откуда такое странное убеждение? Разумеется может разогнаться, и разгоняется. Даже созданные человеком аппараты во множестве (Пионеры 10 и 11, Вояджеры 1 и 2, New Horizon), не говоря уж о естественных объектах.

7 октября 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что в космическом вакууме, любые металлы при соприкосновении склеиваются?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Это правда, но не вся. В вакууме легко срастаются металлы с чистой поверхностью. Большинство же металлов на Земле быстро покрываются соответствующей окисью из-за контакта с кислородом. Вот эта окись (толщиной порядка 1-10 мкм) и мешает металлам склеиваться даже в вакууме. Поэтому космонавтов особенно это не заботит да и рабочие инструменты у них специально покрыты слоем пластика.

Прочитать ещё 1 ответ