Для плановой системы характерно централизованное распределение экономических ресурсов.( ДА ИЛИ НЕТ)

Максим Ш.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что является отличительным признаком рыночной экономики?

Masha O.19,4K

Отличительная характеристика рыночной экономики, в отличие от плановой - наличие частной собственности. Кроме того, на рынке всё регулируется законом спроса и предложения, что, опять же, невозможно при плановой модели.

9 июня 2018  · 4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем общественная собственность на средства производства отличается от частной и государственной?

Частная собственность на средство производства является одной из основных особенностей капиталистического общества. Нужно учесть, что есть частная собственность на средства производства и частная собственность на имущество, например, социалистическая экономика подразумевала возможность владения личной частной собственностью, но, к сожалению, частная собственность на средства производства была невозможна.

Прежде всего, частная собственность на средства производства подразумевает частную собственность на заводы, фабрики и другие предприятия, которая может оказаться в руках их нынешних владельцев как в результате создания и развития компании, так и в результате приватизации. Частная собственность на средство производства может быть сосредоточена не только в руках одного человека, но и группы лиц, например, в случае акционирования предприятия.

Одной из основных черт частной собственности на средства производства является то, что ими владеет только ограниченный круг людей, большая часть населения страны работает за заработную плату, а не за прибыль, которую можно получить, используя частную собственность на средства производства, принадлежащую другим людям

18 августа  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каким образом государство контролирует цены на социально-значимые товары в условиях рыночной экономики?

Учитель права

Посредством таможенных пошлин и налогов. Например, на некоторые мед товары нулевая ставка НДС, на другие 10%, а не основная - 18%. Не подлежат налогообложению продукты, произведенные в школьных столовых, религиозная литература и тд.

5 июня 2016  · 526
Прочитать ещё 1 ответ

В чём преимущества плановой экономики по сравнению с рыночной ?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Ни в чём. У плановой экономики нет ни одного преимущества перед рыночной. Если бы таковые имелись, то тогда плановые экономики были бы во многих странах, однако, они существуют только в 2-х самых нищих странах мира – КНДР и Кубе.

В мире нет ни одной развитой страны, которая бы имела плановую экономику – у них у всех рыночные системы, причём в числе самых свободных в экономическом (да и в политическом) плане стран находятся скандинавские страны, которые за счёт свободы предпринимательства и свободы рынка – большей даже, чем в США – компенсируют высокие налоги и расходы на социальные цели.

Все существовавшие плановые экономики, и прежде всего СССР, рухнули именно в силу дисфункции экономики, огромных дисбалансов, нарушения экономических законов.

Основные изъяны плановой экономики сводятся к следующему:

  • игнорирование центральной роли человека, индивида как источника производства и потребления товаров и услуг; в плановой экономике индивид используется лишь как инструмент решения задач, определяемых группой людей, захвативших власть, все планы составляются вне связи с индивидом;

  • перманентный дефицит потребительских товаров и услуг, что всегда ведёт к социальному протесту;

  • неспособность запланировать научно-технический прогресс, появление новых товаров и услуг;

  • неэффективность производства и транспорта, перерасход и потери природных и других сырьевых ресурсов, электроэнергии;

  • низкая производительность труда;

  • отсутствие у индивида стимулов к работе вообще, тем более выскопроизводительной – деньги всё равно не на что потратить, на них нечего купить;

  • подавление частной инициативы;

  • отсутствие конкуренции.

Плановая экономика возможна только тогда, когда ликвидируется частная собственность, свободные цены и свобода предпринимательства – всё то, что составляет основу нормальной экономики, способной развиваться и увеличивать богатство.

Вот что представляла собой советская плановая модель экономики: огромный объём непроизводительных расходов - производство вооружений, ресурсозатратной тяжёлой техники, неэффективные сельхоздотации, содержание большой армии, чиновников, социальные расходы – при импорте продовольствия и потребительских товаров исключительно за счёт валюты от экспорта нефти и газа. Стоило ценам на нефть упасть и вся модель, естественно, развалилась.

В чём смысл такого «планирования» гигантских расходов непонятно на что и отсутствия стабильной доходной базы?

А ведь по-другому быть не может. Зачем какой-то группе людей – госплану - планировать объём и структуру потребления большой массы других людей, когда они это могут делать сами на свободном рынке, самостоятельно определяя, что, в каком количестве и какого качества им нужно?

Плановая экономика порочна сама по себе.

Возразят: благодаря плановой экономике СССР смог быстро мобилизовать силы и ресурсы в войне и победить.

Неправда.

  • Никакого плана в мобилизации ресурсов и сил в войне не было – сработали командно-административные рычаги: приказ – расстрел за неисполнение. Никакого планирования в этом не было. Но и американская экономика в это время была быстро мобилизована командно-административными мерами: заморожены цены, ресурсы расписывались, компаниям устанавливали ассортимент и объём производства. Правда, всё это сработало почему-то без расстрелов.
  • Большие средства и ресурсы для ведения войны и победы СССР получил от рыночных стран – США и Великобритании, которые смогли производить в гораздо больших объёмах и для себя, и для других стран, в т.ч. СССР.
    В плановой экономике нет смысла за исключением одного - обеспечить функционирование диктатуры.
Прочитать ещё 1 ответ

По каким признакам можно отличить унитарное государство от федеративного?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Эту тему очень часто дают на уроках обществознания в школе, для наглядности, можете составить простейшую таблицу, где будут видны все особенности государственного устройства.

Отличия между между унитарным государством и федерацией можно проследить по 6-ти пунктам:

1) Административно-территориальное деление.

В унитарном государстве это единое цельное государственно образование, а в федерации - добровольное объединение самостоятельных государственных образований.

2) Государственный аппарат.

Единая система органов государственной власти преобладает в унитарной системе, тогда как в федерации существуют федеральные органы гос. власти и высшие органы субъектов.

3) Система законодательства.

Единая система законодательства на всей территории в унитарном государстве, и высшее федеральное законодательство, совместно с законодательством субъектов развито в федерации.

4) Суверенитет.

Суверенитетом обладают вся власть полностью в унитарной системе, тогда как только федерация обладает суверенитетом, а ее части имеют свой частный суверенитет.

5) Система права.

Единая система права преобладает в унитарном государстве, а вот правовая система федеративного государства построена на принципе централизации и единства.

6) Налоговая система.

В государстве унитарного типа введена одноканальная система налогов, тогда как в федерации, напротив, двухканальное система налогов, т.е. федеральные налоги и налоги субъектов.

12 ноября 2018  · 27,5 K
Прочитать ещё 1 ответ