ДНК человека и банана совпадает на 50%. Почему так происходит?

Олеся П.
  · 10,1 K
российский биоинформатик, доктор биологических наук (молекулярная биология)...

У нас с бананом был и один и тот же одноклеточный предок. Многоклеточность у растений и

животных возникла независимо, но общие гены остались. 50% пришли к нам от общего предка.

Для сравнения, с кишечной палочкой у нас 30% общих генов. При этом уровень совпадения

самих последовательностей в среднем существенно ниже.

Больше, Миша, больше общих генов - а именно все 100%... Вспомни учение о скрытых признаках, столь распространённое... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Хромосомные ДНК абсолютно тождественны (гомологичны) У ВСЕХ видом многоклеточных организмов. Отличия видов - не в отличии молекулярных структур этих ДНК, а в отличиях эпиномов (то есть биохимического и биофизического окружения молекул ДНК, хромосомных нитей в интерфазе...). Это окружение именуется декоргом, факторы в нем, влияющие на работу генов и... Читать далее
29 апреля  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Действительно ли можно определить свою национальность (вплоть до % каждой нации) с помощью генетических тестов, просто плюнув в пробирку?

Мой канал на Яндекс-Дзен "Генеалогия для новичков" — https://clc.to/stas01 .

Нет, конечно. Национальность - это множество социальных факторов: язык, религия, культура, самоосознание... Ничего этого нет в ДНК. Следовательно, тест ДНК не покажет национальность. 

Что же может показать этот тест? Он может показать ваших генетических родственников и те места их проживания, которые они указали. Вот совокупность этих мест их современного проживания (или проживания их предка) лаборатории и выдают вам как этническую составляющую.

Например, ваш далёкий предок имел детей, которые уехали, например, в Италию лет так 300 назад и лишь один остался жить в России. Если потомки этих мигрантов массово сделают тесты ДНК, а потом и вы, то результаты вашего теста покажут, что вы имеете в Италии близких генетических родственников и лаборатория выдаст, что вы на 50% итальянец. А вы будете ломать голову и раздумывать, как это ваш ближайший предок сумел приехать из Италии в Россию и вы об этом ничего не знаете.

Советую прочитать: http://thequestion.ru/questions/437038/odna-kontora-v-peterburge-predlagaet-za-9990-rublei-dnk-test-na-nacionalnost-ya-yavlyayus-metisom-25-kazakh-i-75-russkii-po-otcu-kazakh-chto-pokazhet-test

Прочитать ещё 2 ответа

Почему потомству передаются однозначно бракованные гены (всякие заболевания), почему это должно сначала родиться, чтобы доказать свою непригодность?

Медицинский психолог

Гены не знают, что они бракованные. Поэтому, чтобы "бракованные" гены исчезли, необходимо, чтобы все их носители вымерли. "Непригодность" доказывается неспособностью выжить и оставить потомство.

9 мая 2016  · 10,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему у двух белых супругов может родиться темнокожий ребёнок, с точки зрения генетиков (изменщицу-жену исключаем)?

Инженер

Ну всё же очень просто.... У каждого человека две параллельные разные цепочки хромосом. А активна только одна. И если у него в каком-то поколении был темнокожий предок, то эта цепочка (Т) может присутствовать, просто быть неактивной (Н). У дрогого, допустим, все предки были белые (Б), соответственно, активна (А) цепочка, отвечающая за белый цвет кожи.

То есть получаем у одного партнёра Т(Н)Б(А), а у второго, пускай, Б(А)Б(Н)

Дальше происходит объединение цепочек мужчины и женщины при создании новой жизни. Какой кусок цепочки генов будет взят - неизвестно. Какой будет использован - неизвестно. Возможны варианты ББ и ТБ. В первом случае ген тёмной кожи будет утерян и дальше не передан, во втором - возможны варианты, когда он будет активен или когда он будет пассивен. Так что через несколько поколений может быть перенесен ген тёмной кожи, и только потом активирован и дать поразительный результат.

31 мая 2017  · 7,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что в организме человека есть некий ген «самоуничтожения»?

Artem Klim2,8K
Инженер

Не ген , а механизм , и не самоуничтожения , а механизм , по которому точное копирование  (хромосом) клетки может произвестись только четко ограниченное количество раз , все последующие будут с "потерей информации" и соответствующими  побочными эффектами , которые , накапливаясь, становятся губительны.

Поскольку для получения преимуществ популяции нужно обеспечить только способность передачи генов (читай - здоровье до того , как особь спарится и обзаведется потомством) а все что происходит с организмом далее ,  для эволюции и для успеха популяции совершенно не имеет значения ,  все системы обеспечивают здоровье  организма только на тот период, пока он, говоря по нашему, не наплодит детей.  Нам еще повезло , очень много видов после спаривания или получения потомства погибают сразу.

Так что встроенной системы самоуничтожения нет , есть только встроенная  защита от старения которая имеет ограниченный ресурс  по количеству деления клеток. А именно - хромосомы при каждом делении клетки укорачиваются . В укороченных участках генетическая информация теряется .  Чтобы сохранить нужную информацию на концах хромосом есть участки т.н. теломеры - не несут полезной информации а служат для того  ,чтобы при укорачивании  "обрезались" именно они , сохраняя нужные гены в целости.  Но  после определенного количества делений , к старости , теломеры заканчиваются , каждое деление  клетки приводит к удалению части генов , что приводит к множеству негативных последствий и рано или поздно - к гибели. А причина этого укорачивания хромосом кроется в химии и неспособности  процесса создания копии ДНК начинаться с самого конца (тоесть , начала) существующей цепочки.

Итого : неправда , но все таки механизм старения находиться на генетическом уровне. Причина в несовершенстве механизма деления клеток (и копирования ДНК)  и ограниченности ресурса "защиты" от этого несовершенства.

21 июня 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

В какой части тела находятся хромосомы? И что будет если отрубить эту часть?

Пользователь TheQuestion

Хромосомы находятся в ядре каждой клетки тела. Их нет только в эритроцитах и тромбоцитах, которые не имеют ядер; а также в эмали зуба. А так как они расположены не в какой-то определённой части тела, то и отрубить её не получится.

8 июля 2017  · 6,7 K
Прочитать ещё 1 ответ