Где находится растущий месяц на небе, если его не видно?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Растущий тоненький серп молодой луны появляется через 2 дня после новолуния сразу после захода Солнца на западе. Еще через 5 дней полукруг растущей Луны находится на западе или юго-западе вечером после захода Солнца.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Если Луны не видно ночью, то она может быть под горизонтом и тогда может выходить на небо (частично) днём, когда её не так видно на ярком фоне.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что произойдет, если Луна упадет на Землю?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Если мы говорим именно о столкновении с Луной, а не с астероидом, размером с Луну, то как такого столкновения лоб в лоб, как на картинке, не будет. Луна вместо этого будет постепенно сближаться с Землёй по спиральной орбите, продолжая вращаться вокруг Земли. Только каждый свой оборот она будет делать всё ближе и ближе. И вот что будет происходить...

Сначала мы заметим, что во время отлива вода уходит значительно дальше, чем раньше, оголяя морское дно в неожиданных местах. А во время прилива волны станут больше. Сначала они будут не очень большие, метров 100 в высоту. Они смоют в океан все прибрежные города. Но постепенно волны станут увеличиваться, и перестанут быть волнами в привычном нам представлении. Это будет гигантская масса воды, которая, притягиваемая Луной и подгоняемая вращением Земли, будет мчаться по поверхности со скоростью свыше 1000 км/ч, уничтожая на своём пути вообще всё. Вода камень точит во всём своём великолепии.

К тому времени, когда Луна подойдёт к Земле достаточно близко и начнёт потихоньку деформироваться, на Земле вряд ли останется что-то настолько разумное, чтобы засвидетельствовать это. Постепенно сближаясь с Землёй, Луна пересечёт предел Роша (радиус, на котором приливные силы, вызванные гравитацией Земли, равны силам самогравитации Луны, удерживающие её в цельном виде) и начнёт разваливаться. Луну буквально будет разрывать на куски. Но мы к тому времени уже все будем мертвы и не сможем насладиться этим впечатляющим зрелищем.

Самые крупные куски Луны устремятся к Земле (по спиральной орбите, да), продолжая разваливаться, но уже от трения с атмосферой. Более мелкие куски зависнут на орбите, с веками образуя кольцо пыли, типа того, что вращаются вокруг Сатурна. И хотя все крупные осколки Луны упадут на Землю не сразу, а поочередно, речь всё равно идёт о массе в 7,35*10^22 кг (за вычетом массы осколков, которые останутся болтаться на орбите), бомбардировка которой приведёт к выбросу чудовищного количества энергии в виде тепла. Тепла, которые испарит океан, расплавит земную поверхность и то, что останется от лунных осколков, смешивая их друг с другом. Земля и Луна вместе превратятся в один шарик кипящего камня, который постепенно будет остывать, образуя новую планету.

Если повезёт, то на этой планете снова появится жизнь, опровергая утверждение, что жизнь на Земле возможна только благодаря Луне, и у этих жителей будет живописное небо с кольцом, как в фантастических фильмах и чуть более сильная гравитация.

Прочитать ещё 1 ответ

Вращается ли Луна вокруг своей оси?

Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог

Вращается. Но с той же скоростью, что и вокруг Земли. Именно поэтому мы видим только одну ее сторону.

Дальше можно было бы ничего не писать, если бы не ограничение.

Прочитать ещё 2 ответа

Как объяснить ребёнку, почему на небе не видно других планет?

Космос, конечно, полон разнообразных астрономических объектов: звезд (больших горящих шаров вроде нашего солнца), космической пыли, комет и планет. Но чтобы вместить в себя все это, космос должен быть огромен. Честно говоря, наша вселенная настолько большая, что многие полагают, будто бы у нее вообще нет конца. Километры и миллионы километров, и миллионы миллионов километров от нашей маленькой планетки.

Расстояния в космосе настолько большие, что пешком мы бы шли 9 лет только до Луны! И это при условии, что в космосе был бы воздух, а между Луной и планетой Земля, на которой мы живем, была бы асфальтированная дорога. Ничего этого, конечно, нет, поэтому на Луну наши космонавты летают только на космических кораблях.

Но вернемся на Землю и пойдем куда-нибудь. Например, в школу. Если не хочешь в школу, то пойдем к тому месту, куда ты всегда любишь ходить. Пойдем мы, конечно, пешком, потому что если ехать на метро или автобусе, то наш эксперимент получится не таким наглядным.

Предположим, в твоем самом любимом месте стоит дом. Или башня. Или огромный памятник на коне. Или гигантский надувной человечек, который машет своими надувными руками. Я не знаю, это же твое место. Но в любом случае, когда ты будешь еще далеко от места, в которое хочешь попасть, дом, башня и все, что угодно, будет казаться тебе маленьким. Ты можешь остановиться, поднести руку и как бы измерить большим и указательным пальцем размер того объекта, который видишь. Получится совсем немного.

Подойдем ближе. Настолько близко, чтобы ты мог дотронуться до стены дома или постамента, на котором стоит памятник... или... ну, ты понимаешь. Если в этот момент ты попробуешь измерить твой объект большим и указательным пальцами, скорее всего, у тебя ничего не получится, потому что размер будет огромным.

Все большое на расстояние кажется меньше. Это закон физики. Он справедлив и для памятников, и для домов, и для надувных человечков, и даже для планет.

Мы не видим других планет в небе, потому что они слишком маленькие, чтобы мы могли заметить. Но они, конечно, существуют. Для того, чтобы убедиться в этом точно, ты можешь пойти в планетарий и попросить показать тебе, например, красный Марс. Или Сатурн, вокруг которого кружат его кольца. Или Венеру. Это все ближайшие к нам планеты, наши соседи по Солнечной системе. Нам трудно разглядеть их своими глазами, но они хорошо видны в специальный увеличивающий прибор, который называется телескоп. Телескоп — это как бинокль или зум на телефоне, только для космических расстояний.

Для того, чтобы увидеть планеты за пределами ближнего космоса, нужно подниматься на орбиту нашей планеты. Раньше вокруг Земли летал специальный орбитальный телескоп «Кеплер», но сейчас он вышел из строя, успев, однако, передать большое количество информации о планетах, которые мы не можем увидеть, но которые там, в бесконечном космосе, конечно, есть.

11 сентября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему иногда днём видна Луна?

Антрополог, учитель истории

Потому что Луна вращается вокруг Земли на порядок быстрее, чем Земля вокруг Солнца, поэтому расстояние между Солнцем и Луной на небосводе постоянно меняется. Во время полнолуния Луна и Солнце находятся по разную сторону от Земли, и тогда днем Луны не видать, а незадолго до и вскоре после новолуния Солнце и Луна на небесном своде находятся неподалеку друг от друга. В середине ясного дня Луну увидеть будет сложно — свет Солнца слишком яркий, он «забивает» свет прочих небесных тел, однако удачно прикрывшие Солнце облака могут позволить нам это сделать. А вот на закате, когда Солнце начинает уходить за затянутый облаками горизонт, увидеть рядом узкий серп месяца — самое милое дело.

Почему вечером видно и Солнце и Луну, ведь они даже не параллельно находятся?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Не знаю, что вы имеете в виду под "параллельно" и почему так должны быть размещены Солнце и Луна для одновременной видимости. 

Луна светится отражённым светом Солнца. Поверхность Луны неровная и, поэтому, рассеивает солнечный свет во всех направлениях. А видна Луна до заката Солнца в случаях, когда рассеянный земной атмосферой солнечный свет недостаточно интенсивен, чтобы затмить свет от Луны.