Где располагается солнце на диаграмме спектр-светимость?

Анонимный вопрос  ·  
1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В какой возрастной стадии находится Солнце ?

Susanna Kazaryan  ·  15,9K
Сусанна Казарян, США, Физик

Вот медицинская карта Солнца с момента рождения из протозвёздного вещества, до сегодняшнего дня (около 4,5 млрд лет). На той же шкале отложен прогноз состояния Солнца в будущем.

Эту картинку в несколько иной версии можно найти здесь. Там же весьма подробно приведена физика эволюции Солнца на всех её стадиях. Причём видно, что над статьёй работали высококвалифицированные спецы по Солнцу. Очень рекомендую пойти по ссылке и прочитать. Копируя её суда, можно исказить суть. Не хотелось бы.

Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/с. Может ли он в будущем заменить Солнце? Когда?

Роман Штро  ·  5,3K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Термин «сближение» подразумевает то, что сначала между материальными точками одно расстояние, а через определённый промежуток времени это расстояние сокращается.

Во-первых, пример Виктора с автомобилем верный — вы сближаетесь, но ваши траектории не пересекаются. Так же и здесь, Сириус, хоть и сближается с Солнечной системой, «пролетит» на таком расстоянии, что гравитация существенно ничего не поменяет.

Поясняю на примере

Во-вторых, что вы понимаете под словом «заменить»? Вообще говоря, это двойная звёздная система — «Сириус A» и «Сириус B», которые вертятся вокруг общего центра масс. Даже если так, то одна звезда (или система) не может просто вытолкнуть вторую. Если же и произойдёт что-то существенное, то начнётся всё с того, что Сириус, приближаясь, начнёт перетягивать гравитацию на себя, как одеяло. Так как его масса (это общая масса двух звёзд) больше солнечной в два раза, то он и будет доминировать в этом смертельном «дуэте».

Сначала траектория астероидов в облаке Оорта станет ещё более эллиптической, так как их всё сильнее будет перетягивать Сириус. Все тела из пояса Койпера всё дальше будут отдаляться от Солнечной системы и бомбардировать Сириус и гипотетические планеты, находящиеся в его системе. Солнце тоже окажет влияние на неё, тоже перетягивая на себя одеяло небесных тел. Однако значительно слабее, чем Сириус. Все планеты собьются со своих орбит, спутники либо удалятся от планет, либо упадут на них.

В такой системе будет царить полный хаос, всё будет сталкиваться, взрываться, превращаться в безжизненные куски камней. Все планеты превратятся в скопление астероидов, потому что перетягивающее гравитационное поле разорвёт даже таких всепоглощающих гигантов, как Юпитер. Огромная часть астероидов, конечно же, будет безвозвратно утеряна внутри звезды.

Заключительный этап — слияние звёзд. Тут уже никого ничто не спасёт. Звёзды будут двигаться по спиралевидной траектории, сближаясь, в конце концов начиная поглощать друг друга. Система «Сириус» хоть и больше Солнца, но не сильно, он не поглотит наше светило, а взаимно уничтожится, образовав новую звезду.

Пример спиральной траектории

Хороший пример системы слияния двух звёзд — VFTS 352

Так вот. Столкновение выбросит в космическое пространство кучу звёздного вещества и пыли, что станет газопылевым кольцом вокруг новой звезды. Из него постепенно начнут формироваться небольшие тела, перетягивая на себя всё больше вещества образуются планеты, астероиды, а.. а, впрочем, вы можете просто загуглить об образовании планетарных систем, здесь всё пойдёт по привычному сценарию.

Но пока можете не волноваться, у нас есть ещё примерно 340 тысяч земных лет до этой знаменательной встречи. То ли ещё будет.

3 мая 2016  ·  2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

От чего зависит спектр закатного и рассветного солнечного света?

программист

Не поверите. От атмосферы. Преломление света в космосе и в атмосфере различается, в результате чего, в зависимости от широты, температуры и давления мы можем наблюдать различные эффекты, включая "редкий" зеленый свет.

Пруф - учебник физики средней школы, раздел "Оптика"

3 сентября 2015  ·  < 100

Какая из единиц измерения расстояния в астрономии является первичной а какая производной от других:световой год или парсек?

Svetlana  ·  1,6K
Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»...

Посколь­ку расстояния между астрономическими объектами очень велики, пользоваться обычными единицами длины , такими как метр или километр неудобно. Поэтому в астрономии принята своя си­стема единиц длины.

Исторически сложившейся единицей измерения расстояний в астрономии является "астрономическая единица", или а.е. , равная среднему расстоянию от земной поверхности до Солнца (150 млн. км.) - эта единица привязана к Международной системе единиц (СИ), и ее используют в основном для измерения расстояний внутри нашей Солнечной системы. А вы знаете, что астрономическая единица с хорошей точностью равна 500 световым секундам, то есть свет доходит от Солнца до Земли примерно за 500 секунд?

Для оценки межзвездных расстояний применяют две единицы измерения: световой год и парсек.

Световой год равен расстоянию, которое проходит свет за год, перемещаясь со скоростью 300 000 километров в секунду, и равен приблизительно 9460 миллиардам километров. Эта единица расстояния редко применяется для высокоточных измерений, используется, в основном, в популярной литературе.

Профессиональные же астрономы часто используют вместо светового года другую единицу длины - парсек, который определяется как такое расстояние, с которого радиус земной орбиты виден под углом в одну секунду дуги. Это очень маленький угол: под таким углом монета в одну копейку видна с расстояния в три километра. Один парсек (пк) составляет около 3,26 светового года, то есть приблизительно 30 триллионов километров.

И еще немного цифр в заключение:

  • 1 световой год ≈ 63 241 а.е. = 0,306601 парсек

  • 1 парсек ≈ 206 265 а.е. = 3.261339 световых лет.

Таким образом, по возрастанию длины эти единицы измерения располагаются так:

астрономическая единица, световой год, парсек.

Теперь вы понимаете, что эти единицы самостоятельные и не являются производными или первичными по отношению друг к другу? ))

27 октября 2018  ·  19,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что представляет собой звезда Солнце?

Space Atlas  ·  180
Научно-популярный YouTube-канал, на котором мы рассказываем обо всём самом интересном в...  ·  youtube.com/channel/UCOmspgL9iuNDorvohkZN4wA

Солнце, как и любая звезда, - гигантский газовый шар.

По спектральной классификации Солнце относится к жёлтым карликам (класс G). Состоит в основном из водорода и гелия. Температура поверхности составляет 5780К, а в центре Солнце раскалено до 15,7 млн К.

Диаметр больше Земного в 109 раз, а объём - в 1 301 019 раз. Вокруг нашей звезды вращаются планеты, карликовые планеты, кометы, астероиды... Всё то, что принято называть Солнечной системой, в которой Солнце, кстати, занимает 99,87% всей массы.

Солнце находится в галактике Млечный путь в 26 тыс км от центра. На полный оборот вокруг центра галактики у Солнца уходит 250 млн лет. По яркости Солнцу уступают 85% всех звёзд в галактике.