Из чего сделана чёрная дыра?

лиза т.
  · 795
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Под понятием сделано, обычно, подразумевают нечто рукотворное, созданное человеком. По одной из гипотез черные дыры образуются после взрыва гиперзвезд, соответственно, можно предположить, что в их составе есть продукты этого взрыва. Гравитация черных дыр настолько велика, что даже свет не может покинуть пределы горизонта событий. Поэтому достоверно наука ответить пока не может. Хотите подробностей, есть замечательная книга большого исследователя черных дыр Стивена Хокинга "Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

У меня появилась теория, что мы живём в чёрной дыре. Что вы думаете об этом?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Наблюдения говорят, что это не так.  Внутри чёрной дыры все объекты обязаны двигаться только в направлении сингулярности, что не наблюдается для объектов нашей Вселенной. В этом смысле, наша Вселенная скорее похожа на белую дыру из-за ускоренного расширения, но это уже другая история. 

Несколько расширенную версию этого ответа можно найти здесь.

8 февраля  · 2,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что будет, если лом, длиною в несколько световых лет, засунуть в черную дыру?

ПТУшник с жизненным опытом, экзорцист.

Галлактика сойдёт с рельс и земля налетит на небесную ось. А потом космический машинист выдет из кабины управления и выдаст вам неиллюзорных 3,14здюлей, высадив на полустанке вне времени и пространства. Дальше пойдёте пешком до ближайшей сингулярности.

Если серьёзно, то вопрос о вещесте, попавшем в черную дыру до сих пор предмет теории. Достоверно ничего не известно, вероятны 2 варианта развития событий.

1- Вы подносите лом к черной дыре, которая засасывает его с приемлимой для своей массы скоростью. Лом распадается на субатомные частицы и либо выпадает из ,,белой дыры,, в другом месте и времени, либо просто добавляет ей массы, дыра растёт.

2- Вы засовываете слишком большой лом, или делаете это слишком быстро. Черная дыра набирает массу, но справится с ней не может, происходит коллапс. Такая яркая вспышка, с выбросом огромного количества энергии, материя разлетается, формируя газопылевое облако с термоядерной реакцией в центре гравитационного поля, происходит рождение звезды. Или даже галлактики, в зависимости от масштабов черной дыры до нашего эксперимента. 

Если у вас есть ненужный лом подходящих размеров и черная дыра под боком, то советую проверить это на практике и рассказать мне, что получилось. По возможности, не используйте для этого центральную черную дыру галлактики ,,млечный путь,,. Я тут живу, и совсем не хочу опять эволюционировать из одноклеточных. Уважаемые гуманоиды, пожалуйста)

15 января 2018  · 3,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему черные дыры не выпускают свет, если фотоны не имеют массы?

Алексей Моисеев
Эксперт
1,6K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Гравитация связана с массой. Но  не просто влияет на другие массы (как в законе тяготения Ньютона), а искривляет пространство-время вокруг себя. Из-за того, что относительно своей массы черные дыры - очень компактные объекты, они  искривляют пространство столь сильно, что ничто оттуда выбраться не может, включая и луч света. Своим вопросом Вы точно нащупали разницу между классической теорией тяготения и Общей  Теорией относительности. Действительно, само представление о черной дыре появилось еще в конце 18 века, как об объекте, где скорость убегания столь высока, что "свет улететь не сможет". Но корректно описать это удается только в Теории Относительности.

11 апреля 2019  · 46,3 K
Прочитать ещё 70 ответов

Как близко можно приблизиться к черной дыре, хотя бы самой маленькой?

Самые маленькие чёрные дыры образуются в результате гравитационного коллапса массивных звёзд (более 3х масс Солнца). Предположим, что чёрная дыра обладает массой в 3 солнечных. Тогда радиус горизонта событий (он же радиус Шварцшильда) будет составлять примерно 9км - это и есть то минимальное расстояние от центра чёрной дыры, находясь на котором у вас ещё будет какая-то возможность спастись бегством (на самом деле, для такого побега нужно будет приложить колоссальные усилия). Но, вернувшись на землю после удачного побега, вы, к сожалению, не сможете рассказать о своём успехе друзьям или родственникам, так как вблизи массивных объектов время идёт значительно медленнее, чем земное.

Ещё стоит уточнить, что вращающиеся чёрные дыры и их горизонт событий приплюснуты у полюсов, и гипотетически можно отыскать чёрную дыру с такой высокой скоростью вращения, что на полюсе вы сможете буквально вплотную приблизиться к центру этой чёрной дыры.

А также существует гипотеза, называемая "излучением Хоккинга", согласно которой чёрные дыры со временем теряют свою массу, и, соответственно, уменьшаются в размере. По этой гипотезе уже совсем истощённая чёрная дыра предельно малых размеров сможет поместиться у вас в кармане, не нанеся вам никакого ущерба.

23 мая 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Расщепляет ли сверхмассивная черная дыра человеческую душу, если душа попадает в черную дыру, например, в область горизонта событий?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
19,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

А вы думаете куда деваются души людей с тёмным и чёрным содержанием? Правильно — прямиком, квантовым туннелированием в ближайшую чёрную дыру на веки вечные. Перевалочным пунктом на том пути — аккреционный диск чёрной дыры, где они стерилизуются и в кварк-глюонном состоянии пересекают горизонт событий. У Создателя всё продумано до мелочей. Аминь.

18 августа  · 1,8 K
Прочитать ещё 8 ответов