Как доказывать логические тождества (техники, пример, какой бы учебник вы бы посоветовали, чтобы этому научиться)?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Надежда Шихова
Эксперт
4,2K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths
Наверное, вы хотите научиться доказывать истинность логических высказываний, в которые входят несколько логических переменных. В школьном курсе информатики это изучают в 8 классе, подойдет любой учебник информатики, например Босовой. Основных методов два. Первый состоит в том, чтобы перебрать все возможные значения переменных. Чтобы ничего не... Читать далее
Корней, Матвей, Пантелей, прекрасная Матильда и негодяй ЕремейПерейти на zen.yandex.ru/maths
2 июля 2019  · 695
Комментировать ответ…
Читайте также

Не понимаю. Как логически мыслить при программировании?

Продюсер электронной музыки, блогер, журналист, дизайнер.

Книги о программировании расскажут о правилах и настраивать и совершенствовать мышление рекомендовал бы в начале на сотнях очень маленьких примеров, чтобы не загрузить и не утомиться сложными длительными размышлениями. Придумывайте коротенькие задачки и пытайтесь их решить с помощью какой-либо из популярных сред, допустим, Visual Studio или Delphi. Это может быть что-то самое простое. Поставить на форму кнопку, придумать, что будет происходить по нажатию этой кнопки - открываться новая форма, или создаваться чистый текстовый файл. Переменные придумываются по ходу действия. Главное, мне кажется, в начале пути разобраться с возможностью языка, понять, что именно делают массивы, циклы, а потом уже, при решении тех самых маленьких задач, пробовать складывать всё в общую картину. Когда допустим, вы знаете, что массив можно использовать для хранения телефонных номеров и понимаете, что его вполне можно использовать при создании своего первого телефонного справочника.

день назад  · < 100

Почему не все люди, у которых развитая логика, понимают математику, если она основана на этом?

Математик, программист и дзэн-буддист

А потому, что под "логикой" в быту понимают не совсем то же, что и под математикой.

В обыденном понимании человек мыслит логично, если он способен анализировать причинно-следственные связи, не делает необоснованных предположений и вообще "рационален". В математике же логика - это конкретная система правил построения суждений, с которой далеко не все "рациональные" люди хорошо знакомы.

Есть и ещё один момент: далеко не вся математика похожа на формальную логику. Знание логики необходимо для знания математики, но только лишь его недостаточно. Для понимания математики нужна способность обобщать, принимать другую точку зрения на проблему и правильно систематизировать теоретические знания - всё это вкупе называют математическим мышлением. Одна только логика его не даст.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие вы знаете книги, меняющие мышление, жизнь?

Анонимный ответ
  • «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Оказали огромное влияние на античную культуру и культуру нового времени.
  • «Диалоги» Платона. На описанных здесь идеях была построена вся западная часть мира. И не только в вопросах философии, но и религии, естествознании, политике и многом другом.
  • «Критика чистого разума» Иммануила Канта. Одна из основных работ в истории философии; посвящена исследованию познавательной возможности разума. Изложенные здесь идеи сыграли огромную роль в становлении психологии (и не только).
  • «Божественная комедия» Данте Алигьери. Здесь думаю комментарии излишни. Это самая настоящая жемчужина мировой культуры, и по совместительству, большой сборник знаний о философии и морали.
18 июля 2019  · 4,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Посоветуйте адекватный учебник по логике (не советский, без марксисткой чепухи, а также с нормальным пониманием дедукции и индукции).

Вадим Романский
Эксперт
2,3K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

@Школа Изучения Истории, ну вообще-то материализм это идеология. Хоть и практически общепринятая, но тем не менее. А формальная логика не требует никакой идеологии.

К тому же в марксистской натурфилософии делается еще много ничем не обоснованных утверждений, которые вообще не относятся к логике как таковой.

А самое главное к вопросу изучения логики - скажите, где используется диалектическая логика кроме работ философов- марксистов? А формальная аристотеле-булева используется везде

31 мая  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как с математической, или физической точки зрения точно объяснить, почему любой лист бумаги нельзя сложить более 7 раз?

Студент физфака, начинающий программист.

Все дело в экспоненциальном росте толщины бумаги. 2^7 это уже нужно сложить 128 листов... На гидравлическом прессе либо не получается это сделать, либо листы просто лопаются от натяжения, как правило.

29 марта 2016  · 4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа