Как изменится скорость распространения света при переходе из вакуума?

Анонимный вопрос  ·
119
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа

Уменьшиться. Из формулы n=c/v => v=c/n (v - скорость света в среде, c- скорость света в вакууме, n- абсолютный показатель преломления среды). Из этой формулы видно, что при переходе из вакуума скорость света уменьшится в n раз (n>1 всегда, n=1 в вакууме).

18 июля  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Свет в вакууме прошел мимо камня. С какой скоростью относительно света движется камень, если ничто, имеющее массу, не может развить скорость света?

Чтобы вычислить относительную скорость, вы должны связать с телом систему отсчета. Связать её с фотонами - нельзя. Поэтому ваш вопрос бессмысленный. Это как спросить "что за число получится, если учительница всё-таки разрешит делить мне на ноль?" =)

21 июня  · 975
Прочитать ещё 3 ответа

Объясните чайнику: если до Большого взрыва Вселенная была бесконечно мала, то как называлось то пространство, которое ее окружало?

Физик. Натурфилософ.  · vk.com/nuclearbot

Так нет никакого пространства вне Вселенной. Просто ничего. Да и говорить о том что Вселенная была сжата тоже нельзя и это не правильно, т.к. Вселенную извне нечему сдерживать из вне - там вросто нет абсолютно ничего. Даже называя словами абсолютно ничего мы уже это ничего как-то материализуем, как минимум у этого ничего уже есть название. Так устроен наш мозг. А это то, что вообще не имеет даже навания, потому-что там называть нечего и даже понятия "там" нет. Это тоже самое как открыть флешку в командоре, зайти в нее и представить что существует вне места на флешке. Просто всем, чем можно вообще оперрировать с местом на флешке ограничено. А вне этого ограничения просто физически ничего нет. Вселенная расширяется до тех пор, пока последний атом не будет расщеплен на энергию. Вот стадия Вселенной когда последний атом расщипился и больше нечему расширять пространство. Большая вероятность, что Вселенная начнет тогда схлопываться, концентрируя энергию и уменьшая свой объем. До тех пор, пока концентрат энергии не приведет к образованию первых элементарных частиц (кварки, глюоны) и не запустится процесс вспять и начнутся стадии "конденсат цветного стекла", "глазма" и т.д. И так до бесконечности. Это наша Вселенная. Она так вечность делает и будет делать. А вот одна ли она и является ли она частью чего-то большго - нам пока-что не известно.

12 января  · 22,0 K
Прочитать ещё 44 ответа

Почему при квантовой запутанности фотоны могут передавать информацию быстрее скорости света?

При квантовой запутанности вообще нет никакой передачи информации. Есть корреляция (связь) и ничего более. Это как взять пару ботинок, один положить в одну коробку, другой в другую. Вы не будете знать где какой ботинок. Вы можете разнести коробки на разные стороны Земли. Но как только вы откроете одну из них и увидите, что там например левый ботинок, то вы сразу же узнаете, что во второй коробке точно правый ботинок. Вот общая суть явления, никаких чудес. Более того, если события происходят в двух очень удалённых точках, но промежуток времени между ними меньше, чем время достаточное для того, чтобы между ними успел пройти луч света, то вообще говоря нельзя сказать какое событие было первым. Это относительная вещь и она зависит от системы отсчета. Такие события причинно несвязанны и про них говорят, что их разделяет пространственно подобный интервал.

13 июля  · 1,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как учёные обнаружили, что скорость света — предел?

Перечитал кучу ерунды от предыдущих авторов. Прежде чем отвечать на такие вопросы, нужно хорошо разобраться в СТО (специальная теория относительности) и, во всяком случае, не путать её с ОТО (общая теория относительности). Оба названия неудачные. Принцип относительности есть не только в СТО, но и в классической механике, созданой Ньютоном, причём, этот принцип был сформулирован Галилеем ещё до Ньютона. СТО фактически является новой механикой, согласующейся с электродинамикой Максвелла. Что касается ОТО, то это теория гравитации, уточняющая ньютоновский же закон всемирного тяготения и согласованная с СТО в том смысле, что при отсутствии гравитационного поля ОТО отличается от СТО только математическим аппаратом, который в ОТО гораздо более сложный.

Обычно СТО основывают на двух постулатах. Первый — это принцип относительности, а второй утверждает существование инвариантной скорости (со времён Эйнштейна эта скорость называется "скорость света") и сформулирован самим Эйнштейном так: свет распространяется в "неподвижной" системе координат с определённой скоростью V, не зависящей от движения источника (сейчас скорость света в вакууме обозначается не "V", а "c"). Под "неподвижной" системой координат Эйнштейн подразумевает то, что позже стало называться инерциальной системой отсчёта (ИСО). Кстати, в классической механике инвариантная скорость тоже есть, но она бесконечная.

Как видим, нет ни одного слова про максимальность скорости света.

Из СТО, однако, вытекают следующие ограничения:

1) если частица в какой-то момент движется со скоростью, меньшей скорости света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью, меньшей скорости света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью, меньшей скорости света;

2) если частица в какой-то момент движется со скоростью света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью света;

3) если частица в какой-то момент движется со скоростью, большей скорости света, то она всегда в прошлом, пока существовала, двигалась со скоростью, большей скорости света, и всегда в будущем, пока будет существовать, будет двигаться со скоростью, большей скорости света.

Таким образом, мы не можем ничего разогнать до сверхсветовой скорости, но, в принципе, сверхсветовая частица может родиться при столкновении обычных частиц.

Гипотетические частицы, движущиеся быстрее света, были названы тахионами. Их тщательно исследовали как в рамках СТО, так и в рамках квантовой теории. Насколько мне известно, существование тахионов противоречит квантовой теории, но здесь я не специалист. СТО самой по себе существование тахионов не проиворечит. Однако принцип причинности, понимаемый как невозможность послать самому себе сигнал в прошлое, запрещает существование тахионов: в СТО, располагая источником тахионов, можно отправить сигнал самому себе в прошлое, хотя посылка такого сигнала в прошлое на сколько-нибудь значительное время требует использования ретранслятора тахионного сигнала, движущегося от Земли с околосветовой скоростью далеко в космосе (скорее всего, можно было бы придумать конструкцию, обходящую это препятствие).

Тахионы также искали в специальных экспериментах, но обнаружить их не удалось. Так что отсутствие частиц и тел, движущихся со сверхсветовой скоростью, на настоящее время можно считать экспериментальным фактом. Со словом "доказано" нужно быть осторожным: остутсвие тахионов не доказано и никогда не будет доказано. Точно так же ни одна физическая теория не доказана и никогда не будет доказана. Что касается СТО и ОТО, то они, конечно, не доказаны, но подтверждаются (проверены) очень большим количеством экспериментов. Ссылки: СТО и ОТО.

То, что обычно пишут про то, как выглядит окружающий мир при движении с околосветовой скоростью, — полная ерунда. Никакие "шарики" не сплющиваются. Тела сокращались бы, если бы мы могли их видеть с помощью сигналов, распространяющихся с бесконечной скоростью. А так как мы их видим с помощью того же света, распространяющегося с конечной скоростью, мы видим их с запаздыванием, в других цветах (эффект Доплера) и не сократившимися, а повёрнутыми. Существует забавная игра, показывающая, как это выглядит. В игре происходит уменьшение скорости света по мере накопления призов. После скачивания нужно просто распаковать архив, и сразу можно играть. Обзор игры. Правда, автор видеоролика плохо переводит с английского.

6 июня  · 8,3 K
Прочитать ещё 13 ответов

Почему чем выше скорость обьекта, тем медленнее течет для него время?

Физик. Натурфилософ.  · vk.com/nuclearbot

Тут всё просто. В нашем мире есть ограничение по максимальной скорости - скорость фотона, который находится в нулевом времени. Если мы будем двигаться быстро, а кто-то еще быстрее нас, то относительно неподвижного наблюдателя каждое увеличение скорости объекта, будет приближаться к скорости света, но объект не должен преодолеть её. А время - расстояние прошедшее с определенной скоростью. Вот и получается, чем больше у нас будет вероятность преодолеть скорость света, тем медленнее будет идти наше время относительно неподвижного наблюдателя. Мы будем преодолевать просто всё больше и больше расстояние при одной и той же скоростью и времени. С возрастанием скорости растягивается та же секунда, но секунда есть секунда и получается, что у неподвижного наблюдателя пройдет 10 часов, а у нас одна секунда. Это всё законы нашей трехмерной реальности. Да, они абсурдные и кажутся уже из мира компьютерных игр, но мы живем в ограниченном трехмерном измерении, но измерений гораздо больше, поэтому нам и кажется, что мир очень странный.

22 мая  · 17,9 K
Прочитать ещё 34 ответа