Как мне начать понимать математику?

Анонимный вопрос
  · 11,3 K
Надежда Шихова
Эксперт
4,2K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Чтобы понимать математику, надо работать усердно, систематически, и не обманывать себя.

Изучая математику, нельзя оставлять непонятные вещи в тылу; ведь каждое новое знание опирается на старое. Если что-то непонятно, постарайся понять: прочитай несколько раз, порешай задачи по теме, ответь на вопросы из учебника, спроси совета у учителя, поговри с товарищем.

По каждой теме разбирай решения ключевых задач из учебника и потом реши несколько задач сам. Если что-то не получилось -- вернись и разберись. Проверять себя надо регулярно, чтобы точно знать, что ты знаешь хорошо, а что нет.

Не пытайся выучить много материала быстро. Твоему мозгу нужно время, чтобы все переварить. Важно заниматься не изредка по многу, а часто, хотя и мало-помалу.

Пиши и рисуй больше. Недостаточно просто прочитать материал и тем более просто посмотреть ролик. Проработав теорию, закрой книгу и постарайся кратко записать, а еще лучше нарисовать все, что понял.

Объединись с товарищем. Объясняйте друг другу теорию и решения задач. Объяснять -- лучший способ понять. В крайнем случае объясни всё бабушке,

Корней, Матвей, Пантелей, прекрасная Матильда и негодяй ЕремейПерейти на zen.yandex.ru/maths
Если ответ рассчитан ра ребёнка, то первый абзац как-то не очень оптимистичен :) После « работать усердно, системат... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Skysmart. Математика для подростков
Понимать математику — это как понимать иностранный язык: на нем нужно говорить, думать и использовать в жизни. Попробуйте замечать математику вокруг себя: посчитать карандаши, сдачу из магазина или число песен, за которое вы проделываете ваш ежедневный путь (а сколько это минут?). Чтобы понимать фигуры — ищите их дома и на улице: квадратное окно... Читать далее
7 октября 2019  · 1,5 K

А как найти в повседневной жизни логарифмы, например?

Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Чтобы понимать математику, нужно во-первых не лениться, во-вторых найти источник информации, изучая который вам действительно будет интересна данная наука. Учителя в основном объясняют её пресно.

Комментировать ответ…
Алексей Елисеев
Эксперт
2,9K
Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.  · facebook.com/alex.eliseev.35
Чтобы научиться понимать математику нужно, чтобы процесс обучения стал интересен. Давайте играть в математику?! А если за эту игру будут выдаваться вкусные призы, то игра становится вдвойне интересной. А теперь посмотрите как учат математике в школе? Говорят "нужно много работать и тогда научишься". Какой ребёнок после таких слов захочет изучать... Читать далее

А программу всей школы за сколько?

Комментировать ответ…
Пытайся идти от банально простого к сложному. И пытайся использовать по одной теме не один источник, а два-три разных. И ты всегда должен думать: не прокатит просто что-то писать или читать, надо быть максимально погруженным в материал. С другой стороны, можно изучать рекурсивно что ли: ну т.е. понравилась тебе теорема; ты пытаешься разобраться в дока... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как "пятёрка" по математике мне поможет в жизни ?

Что-то связанное с компьютерами

Я окончил школу с одними пятерками, и это помогло мне. Когда я заполнял анкету для поступления в свой институт, мне нужно было в ней указать средний балл аттестата. Как вы догадались, сделать это было нетрудно: если все оценки равны 5, то и средний балл тоже 5. Этого бы мне не удалось, будь у меня любая другая оценка по алгебре или геометрии.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вы считаете, что мешает большинству людей понять математику?

Надежда Шихова
Эксперт
4,2K
Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths
  1. Нельзя пропустить какой-то этап в изучении математики, потому что одно следует из другого. Ученики часто обманывают себя и учителя, уверяя, что знают материал, все допущенные ошибки случайны и можно не дорабатывать проблемную тему. Несколько таких пробелов в основах, и все, двигаться дальше невозможно. Из-за высоко прокачанного умения обманывать себя очень трудно разобраться, в каком месте пробелы. В результате вместо твердой базы – манная каша.

  2. Традиционно программа младшей школы ориентирована не на подготовку к старшей школе, а на ликвидацию безграмотности, на овладение алгоритмами счета, решения простейших уравнений и текстовых задач. (В современных программах наблюдается некоторый прогресс в этом отношении.) Человечек приходит в школу и несколько лет занимается тем, что заучивает правила, тупо их применяет и думает, что это и есть математика. Потом он приходит в старшую школу и по инерции делает то же самое, тем более что ничего другого не умеет. И если ученик решал простые задачи безумно, по заученным алгоритмам, то со сложными уже не справится.

  3. Математика очень абстрактна, и чем глубже, тем абстрактнее она становится, тем дальше от повседневного опыта. Фактически для серьезной математики нужно формировать отдельный жизненный опыт.

  4. В быту мы совершенно иначе формируем понятия. Обычно у нас есть быстрое общее представление о чем-либо (если вы видели 2-3 курицы, то уже представляете, что это такое). А затем по мере надобности мы это представление уточняем: Считать ли курицей петуха? Или цыпленка? Или яйцо? Или тушку в магазине? А бройлера? И т.д. В зависимости от ситуации мы по-разному можем ответить на эти вопросы. И вообще, увидев 3-4 примера чего-либо (кошка, стул, библиотека, врач), мы быстренько формируем понятие . А в математике не так. В хорошем учебнике вам предъявят 3-4 примера чего-либо (функция, пятиугольник, разделить), и вы быстренько формируете первоначальное представление. И по привычке многие думают, что все поняли. В быту на этом все бы и закончилось, а в математике только начинается: надо еще сформулировать строгое определение, свойства, признаки, границы применения, неочевидные примеры и контрпримеры.

  5. Когда в быту мы принимаем решения, то часто не продумываем все мелкие детали. Нам важнее принять решение быстро и действовать дальше. Нам не нужны безупречные основания и безупречные доводы, достаточно более-менее внятных. Общее направление ясно – и можно двигаться дальше. Конечно, возможны время от времени ошибки, но это не такая большая цена за скорость принятия решений. В математике важно, чтобы рассуждения были логически безупречны, всякая деталь существенна, а бытовой опыт нас к этому не готовит.

Корней, Матвей, Пантелей, прекрасная Матильда и негодяй ЕремейПерейти на zen.yandex.ru/maths
3 августа 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 23 ответа

Как прокачать свой мозг так, чтобы начать разбираться в математике?

Программист, музыкант, ну и что

Чтобы начать в ней разбираться, ей нужно заниматься. А это невозможно делать из-под палки. Придётся вам поискать интерес в этом какой-то. Цели могут быть разные:
-упражнение ума (чтобы не снижались познавательные способности за ненадобностью)
-интерес к математике как таковой
-интерес к другой науке, в которой математика полезна, как то computer science, экономика, программирование, физика, химия, даже лингвистика и биология
-желание решить прикладную нужную задачу с привлечением средств математики (строительство, финансы) или разобраться в неком интересующем феномене.
Как только есть цель, выбирайте интересующие разделы и изучайте. Однако начать, конечно, стоит с вузовского курса вышки, если вам этот уровень ещё неподвластен.

Прочитать ещё 1 ответ

Как написать ЕГЭ по математике профиль, если не понимаешь ничего (почти). К репетитору хожу, но это очень дорого! Что делать?!?

Музыкант

Добиться отмены экзамена / продать душу Дьяволу / купить у Бога Смерти всевидящее око / растолстеть и забить татуировку со шпорами на все тело

Есть , конечно , ещё один вариант

Самый непростой

...

Купить учебники / тетради по подготовке и усердно трудиться каждый день. Решать перед школой, в школе , после школы , в транспорте , за едой , в ванне, во время прогулок и т.д.

28 марта 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Я решил серьезно заняться математикой. С чего посоветуете начать?

Вам хорошо бы для начала в ускоренном темпе освоить то, что осваивают матшкольники. Обычные учебники в этом не помогут, наоборот, они могут создать превратное восприятие математики.

Безусловно, необходимо быть знакомым с базовыми понятиями школьной математики, в этом помогут учебники одного из величайших советских математиков И.М Гельфанда: "Функции и графики", "Тригонометрия", "Алгебра" , "Метод Координат". Глубина освещения тем в этих книгах значительно превосходит таковую в большинстве литературы, обычно предлагаемой в нематематических школах. Однако, чтобы прикоснуться к подлинной методологии математики, необходимо поразбирать так называемые нестандартные задачи. Поможет в этом прекрасная книга А.Я.Канель-Белова и А.К.Ковальджи "Как решают нестандартные задачи".

Для поверхностного, но не искажающего суть предмета ознакомления с основными, классическими разделами "взрослой математики" можно порекомендовать знаменитую "Что такое математика" Р.Куранта.

Когда вы решите приступать к освоению общей алгебры и анализа (без них невозможны серьёзные занятия математикой), хорошо будет найти двухтомник Зорича "Математический анализ" (большинство математиков сходится на том, что это лучший русскоязычный учебник) и "Курс Алгебры" Винберга. В последней книге совсем немного задач, а без них никуда, поэтому можно также отыскать "Сборник задач по алгебре" Кострикина (он, кстати, дополняет учебник этого же автора, но, на мой взгляд, Винберг понятнее, хотя у многих обратное мнение).

Изучение алгебры очень хорошо дополняют лекции Н.Вавилова (доступные на youtube) и конспекты к ним, легко находимые в интернете (за словом "конспекты" скрываются тексты, иллюстрирующие базовые понятия алгебры актуальными для современной науки примерами, изобилующими также вставками исторического и философского содержания)

Напоследок посоветую отыскать (это делается в один запрос в Яндексе) список литературы по математике, рекомендуемой матфаком ВШЭ (он считается одним из сильнейших в стране). Кажется, список называется "матфак рекомендует".

Прочитать ещё 8 ответов