Как наука отражает мир?

Анонимный вопрос
  · 503

Не обективно. Скверно и лживо в постиндустриальном ХХI веке. Наиболее объективное отражение мира в исследованиях естествоиспытателей, древних, подтверждённых веками знаниях. Например Леонардо да Винчи не был мотивирован заработком, а являлся экспериментатором.Поэтому 500 лет мы пользуемся его знаниями о мире. Он называл себя художником и ремесленником, не учёным. Официальная наука десятками и сотнями лет может заблуждаться, навязывая нам свою ошибку.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Скажем для начала, возникающие знания о чем-либо отражают или представляют какие-то части мира или многие из них. А наука, как система знаний, отражает более полно и объективно все это (вместе). Но при всем том важно отметить, что и знания, и науки существуют или должны существовать не где-нибудь, а именно в душе человека. А что значит отражать или... Читать далее
2 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему атеисты ссылаются на науку, научный метод, рациональное мышление - как из этого следует атеизм?

Игорь3,6K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

Сейчас от верующих будет очень много минусов. Потому, что задача у религии всего лишь одна - внушать бедным холопам, что в жизни им нет счастья и если пахать на дядю, то после смерти это им воздастся. А умные или хотя бы просто думающие головой люди, в лучшем случае, наглухо стигматизировались. Религия является внешним регулятором, созданной исключительно ради контроля. Нетрудно догадаться, что все их догмы легко меняется в соответствии с целями определённых заинтересованных кругов лиц. А у этих кругов во все времена интерес носит чисто экономический характер. 

Церковь скорее откажется от 1/10 своего учения, чем от 1/10 своего имущества

Надеюсь, не нужно напоминать, чьи это слова. 

А ответ непосредственно на вопрос начну с цитаты Нила Тайсона. 

Наука говорит правду, независимо от того, верите вы в это или нет.

Да вы, собственно, до этого сами можете додуматься, просто посмотрев вокруг. 

Я не буду говорить про сверхъестественные для обывателя принципы (например, критерий Поппера). Просто скажу, что всё дело в том, что научный метод подразумевает максимальную объективность. То есть, сам по себе атеизм - это всего лишь следствие. Следствие определённого типа мышления, который не позволяет человеку совершать фундаментальные ошибки. Как человек с техническим образованием, я по себе знаю, что получать и применять специфические знания без особого типа мышления - это похоже на самоубийство. 

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, в отличие от предыдущих "экспертов".

Прочитать ещё 11 ответов

Какова роль науки в индустриальном обществе?

Любитель книг, кошек, увлекаюсь написанием рецензий

Индустриальное общество невозможно без научного прогресса. Благодаря науке появляются новые технологии, новые методы и отрасли производства, новые станки и т.д. Использование научных достижений позволяет человеку более полно использовать природные ресурсы и производить большее количество продукции с меньшими затратами. Также немалую роль играет наука и как социальный и мировоззренческий фактор. Как правило, в таком обществе процветают идеи личной свободы и капитализма. Наука "поставляет" эти идеи и подкрепляет их с философской точки зрения.

8 декабря 2018  · 6,2 K

Как учёные определяют массу объектов вне Солнечной системы и объектов, не имеющих чётких границ, например, галактик?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Для звезд все достаточно просто. Существует так называемая диаграмма Герцшпрунга-Рессела, отражающая взаимную зависимость спектра звезды и ее светимости. В предположении, что звезды с одинаковым спектром имеют и одинаковую массу можно по наблюдаемой светимости оценить массу звезды. Предположение это не совсем голословное. По взаимному движению звезд в двойных системах оно было проверено по третьему закону Кеплера и, в принципе, выполняется с хорошей точностью. Кроме того, существует теоретическое описание процессов ядерного синтеза в звездах. Эти процессы часто требуют определенной массы звезды, поэтому по наблюдаемому спектральному классу звезды можно понять, какие ядерные процессы идут в звезде и таким образом еще раз уточнить ее массу.

Массы планет в солнечной системе вычислены давно по тем же законам Кеплера. Массы экзопланет можно установить аналогично по наблюдаемому их периоду обращения вокруг родной звезды. Период обращения вычисляется по уменьшению светимости звезды, когда планета ее частично заслоняет.

Массы галактик вычисляют по орбитальному движению составляющих из звезд. Грубо говоря, чем быстрее вращение звезд вокруг центра галактики, тем больше масса галактики. Скорость вращения звезд можно определить по эффекту Допплера.

Прочитать ещё 2 ответа

Как бы сейчас выглядел мир, если бы динозавры не вымерли?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Во-первых, динозавры не вымерли, а остаются наиболее процветающей и многообразной ветвью сухопутных позвоночных — это теплокровные ящеры манирапторы из клады целурозавров, более известные у нас под собирательным названием «птицы». Если бы сохранились и другие клады (отряды, семейства) динозавров, то они занимали бы места и экологические ниши, занятые сейчас нелетающими птицами. Крупные, особенно хищные виды не пережили бы появление конкурентов-млекопитающих (учитывая, что самые крупные хищные животные всех времён живут на свете именно сейчас, в наше время, и это млекопитающие). Во-вторых, облик мира в гораздо большей степени задают растения, а не животные; с этой точки зрения, для нас мало что изменилось бы — несколько экологических ниш в привычных ландшафтах оказалось бы занято пернатыми, птицеподобными ящерами, только и всего.

Почему до сих пор столько людей верит в то, что наука является способом получения объективного знания?

Физтех, МФТИ

Почему до сих пор столько людей верит в то, что наука является способом получения объективного знания?

Как тут уже верно заметили в комментариях, люди верят в науку по той простой причине, что "наука работает". Компьютеры, телефоны, автомобили и т.п. — всё это зримое тому подтверждение.

Если же отвечать на вопрос, какое и почему наука имеет отношение к объективному знанию, то здесь нужно сказать пару слов о научном методе. Его столпами являются два принципа: верифицируемость и фальсифицируемость. Говоря простым языком, первое, любое научное наблюдение должно быть принципиально воспроизводимо, т.е. быть отчуждаемо от конкретного субъекта знания, объективно; второе, любое научное знание должно быть открыто к опровержению, что воспроизводит логику соответствия мысли сущему, т.е. логику истины по определению Аристотеля. Подводя итог, наука — это институализированная открытость знания, что обеспечивает, соответственно, объективность и истинность научного знания.

Прочитать ещё 2 ответа